Ночная гипогликемия является проблемой для людей, живущих с диабетом. Эксперты поделились лучшими способами решения и предотвращения этой проблемы.
Представьте себе: по какой-то причине – может быть, перерыв в длинной череде мрачных погодных дней или, наконец, никто в вашем доме не страдает респираторным заболеванием – у вас был один из этих великолепных и продуктивных дней. Вы не только выполнили крупный рабочий проект, но и приобрели продукты на две недели, а еще вам удалось зайти вечером.
Вы можете ожидать, что на следующий день вы будете немного утомлены, но когда вы просыпаетесь на следующее утро, что-то не так. Вы мокрые от пота и у вас сильно болит голова. Может быть, вы немного потрясены кошмарами или растеряны.
Вы проверяете уровень сахара в крови, и он опасно низкий . Что происходит?
У вас возникла ночная гипогликемия.
Крайне важно действовать быстро после эпизода ночной гипогликемии. Вот что нужно знать об этом распространенном заболевании, в том числе о том, что делать и какую роль могут сыграть семья или другие лица, осуществляющие уход.
Что такое ночная гипогликемия?
Это состояние, также известное как ночная гипогликемия, возникает, когда уровень глюкозы в крови падает до очень низкого уровня (ниже 70 мг/дл) в ночное время. Поскольку организм использует глюкозу в качестве источника энергии, низкий уровень сахара в крови может привести к нарушениям нормальных функций организма во время сна , вызывая ряд симптомов.
Ночная гипогликемия является распространенной проблемой для людей, живущих с диабетом, особенно для тех, кто использует инсулин, объяснил доктор Бетул Хатипоглу, медицинский директор Центра диабета и ожирения Медицинского центра университетских больниц Кливленда.
По данным обзора 2023 года , глобальная распространенность ночной гипогликемии у людей с диабетом составляет до 73% .
«Гипогликемия вызывает больше беспокойства ночью, потому что человек может не распознать симптомы во время сна, что приводит к длительной и потенциально тяжелой гипогликемии», — сказал доктор Реза Наземи, эндокринолог из Cedars Sinai в Лос-Анджелесе.
Что вызывает ночную гипогликемию?
Причины ночной гипогликемии широко варьируются, но частой причиной является избыток инсулина.
«Можно принять слишком много инсулина перед сном, чтобы скорректировать высокий уровень сахара и покрыть приемы пищи или перекусы, но тогда перед сном съедается недостаточно еды», — сказал Хатипоглу. «Это также может быть следствием вечерних упражнений, которые могут постоянно влиять на уровень сахара в крови в ночное время».
Употребление алкоголя (особенно без еды) может сыграть свою роль, добавил Наземи. Другие заболевания, такие как вирусы, заболевания почек, щитовидной железы и печени, могут способствовать ночным спадам. Лекарства, такие как бета-блокаторы, также могут увеличить риск.
Симптомы ночной гипогликемии
Предупреждающие знаки могут быть незаметными, и каждый человек ощущает их по-своему, но вот основные симптомы, на которые следует обратить внимание:
Ночная потливость. Чрезмерное потоотделение во время сна является классическим признаком ночной гипогликемии. Организм реагирует на низкий уровень сахара в крови выбросом гормонов стресса, запуская потоотделение как механизм повышения уровня сахара в крови.
- Нарушение сна. Вы можете испытывать беспокойство, кошмары или трудности со сном из-за физиологического стресса, вызванного низким уровнем глюкозы в крови.
- Пробуждение с головной болью. Утренняя головная боль может быть индикатором ночной гипогликемии, поскольку мозг чувствителен к колебаниям уровня сахара в крови.
- Когнитивные симптомы. Низкий уровень сахара в крови может влиять на когнитивные функции , приводя к раздражительности, спутанности сознания или трудностям с концентрацией внимания.
- Судороги или потеря сознания: они могут возникнуть в тяжелых случаях.
Хотя ночная гипогликемия может случиться с каждым, кто страдает диабетом, некоторые из них могут подвергаться большему риску, чем другие. Факторы риска ночных понижений включают частые гипогликемии в дневное время (или отсутствие их в течение дня), пожилой возраст, деменцию и заболевание почек .
Что делать, если у вас возникла ночная гипогликемия
Лечение ночной гипогликемии аналогично тому, что вы делаете в течение дня.
«Если вы просыпаетесь с симптомами, немедленно проверьте уровень сахара в крови. Если он низкий (обычно ниже 70 мг/дл), употребляйте быстродействующие углеводы, такие как таблетки глюкозы, фруктовый сок или обычную (недиетическую) газировку, а затем перепроверьте уровень сахара в крови через 15 минут», — сказал Наземи. «При необходимости повторите, а затем перекусите, содержащим белки и углеводы».
Друзья, семья и другие лица, осуществляющие уход, также играют важную роль. Если возникает тяжелая ночная гипогликемия, вы можете быть слишком дезориентированы, чтобы действовать, или не можете есть и пить. В этом случае следует использовать набор для экстренной помощи, сказал Хатипоглу.
Убедитесь, что окружающие вас люди тоже знают знаки, чтобы они могли помочь в чрезвычайной ситуации. Если аварийный комплект недоступен, лучшим вариантом может быть звонок к врачу.
Как предотвратить ночную гипогликемию
Низкий уровень сахара в крови беспокоит любое время суток, но когда это происходит ночью, вы часто не можете действовать немедленно, как если бы бодрствовали. Вот почему важно принять меры для предотвращения ночных гипогликемий. Первым шагом является та же тактика, которая предотвращает дневную гипогликемию – регулярный контроль уровня сахара в крови и изучение признаков.
«Анализ и попытка найти причину необходимы для предотвращения будущих эпизодов», — сказал Хатипоглу. «Если возможно, может оказаться полезным запросить в будущем устройство для непрерывного мониторинга уровня глюкозы».
Ночная гипогликемия может быть неприятной и пугающей, но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы смягчить ее последствия. Сохраняя бдительность и обучая себя и окружающих, вы сможете во многом уберечь себя от этого слишком распространенного явления. Изменения образа жизни, такие как сокращение потребления алкоголя и контроль диабета, могут помочь избежать ночной гипогликемии.
Если вы испытываете симптомы ночной гипогликемии, обратитесь к врачу, который может порекомендовать МГМ или другой курс лечения.
Автор: Амелия Харниш/"Журнал для диабетиков"