Найти в Дзене

Плюсы и минусы профессий глазами сотрудников. Врач-терапевт

Если зайти в районную поликлинику и послушать, что там говорят пациенты про врачей - вряд ли услышишь слова благодарности. А ведь бывает...

Давайте сегодня замучаем вопросами живого и настоящего врача - универсала, Талибову Лилиану.

Кто такой терапевт?

Участковый врач терапевт - тот самый врач, который лечит все: от аллергического ринита до геморроя, оформляет документы для получения инвалидности и пишет справки в бассейн, предварительно убедившись, что у вас нет глистов. К нему обращаются с давлением 210/100, отравлением просроченной килькой в томате, задержкой менструации и положительным тестом на беременность.

Кому нужно идти в терапевты?


В участковые врачи надо идти тому, кто действительно любит людей, искренне хочет им помочь. Наличие стальных нервов для такой работы обязательно. Но на практике получается иначе: чаще идут те, кому не хватило баллов для поступления в ординатуру, а платное обучение очень дорогое (да, именно поэтому «в поликлиниках сейчас сплошная неопытная молодежь, нормальных врачей на пенсию всех поотправляли (с) недовольная бабка в очереди), или те, кто устал сутками дежурить в стационаре.

Чаще пациенты воспринимают терапевта в качестве администратора, который только назначает кучу анализов и направляет к узким специалистам. Ни в коем случае не умаляю важность узких специалистов, но поверьте, действительно хороший терапевт может решить 90% проблем со здоровьем без помощи кардиологов, гастроэнтерологов и неврологов. Прооперировать не сможет. Вот без хирурга совсем никак.

Сколько получают терапевты?

Нужно понимать, что сейчас речь пойдет о зарплате, которую получает доктор в Москве (в регионах ситуация гораздо печальнее, насколько я знаю).

Зарплата состоит из 3х частей:
1. Ставка (сейчас около 106 000р, индексация 1-2р в год, но практика показывает, что с увеличением цифры в договоре, цифры в расчетном листе остаются прежними или вообще уменьшаются. Чудеса, да и только)
2. Эффективный контракт. Зависит от того, выполнил ли доктор норму по прививкам, диспансеризации, были ли жалобы на доктора. Эффективный контракт каждого доктора зависит от заведующего отделением. В общем, довольно субъективная вещь.
3. Доплата от мэра Москвы 14500р (при выработке ставки).

В среднем получается около 120 000 - 140 000р. Это работа в графике 2/2 с 8 до 20ч. 24/7 доктор на связи в чате отделения и готов приехать ночью в поликлинику в свой выходной день, потому что срочно нужно заполнить какую-нибудь таблицу, которая нужна была вчера.

В конце года бывает «новогодняя премия». Для меня до сих пор загадка из каких показателей ее высчитывают. Некоторые коллеги из других поликлиник были счастливы получить от деда Мороза около 200 000р. Мой Дед Мороз был не слишком щедр - мне досталось около 50 000р.

Талибова Лилиана, участковый терапевт в обычной городской поликлинике, @lilian_fox
Талибова Лилиана, участковый терапевт в обычной городской поликлинике, @lilian_fox

Какие есть стереотипы о терапевтах?

Терапевты нужны для того, чтобы открыть направление на анализы и к узкому специалисту. Это не так. Почему-то людей сильно удивляет, когда мы говорим, что боль в спине или животе лечит терапевт, а не невролог и гастроэнтеролог. Ровно так же их удивляет то, что терапевт не делает УЗИ малого таза. Но не стоит переживать, наверняка скоро и это войдет в наши обязанности.

Профессиональные болезни терапевтов?

1. Эмоциональное выгорание. Как и в любой профессии, наверное. Вопрос только в том, как быстро оно наступит.
2. Профессиональная деформация. Но это даже хорошо. В какой-то степени это защитный механизм.
3. Склонность к возникновению геморроя, варикозного расширения вен нижних конечностей и синдрома сухого глаза. Этому подвержены все люди с «сидячей работой за компьютером».

Как отличить хорошего терапевта от посредственного?

Сейчас современные врачи придерживаются принципов доказательной медицины - лечат пациента, а не его анализы, работают в паре с пациентом, объясняя суть заболевания, методы лечения, профилактику. Изучают научную литературу, следят за обновлением клинических рекомендаций и не выписывают глицин.

Какие рабочие фотки мы можем показать читателям канала?

Из фоток с работы у меня только куча фотографий сыпи пациентов, которые я дерматологам для консультации отправляю 😅 Или результаты ЭКГ, которые меня смущают))


Минусы:

1. Система. В России правда очень крутая система здравоохранения в отличии от Европы и Америки хотя бы потому, что абсолютно любой человек может бесплатно получить помощь день в день, а не ждать приема 2 месяца, когда «само уже все прошло». Но эта же система настолько несовершенна, что именно она становится причиной большой текучки кадров. Врачи часто уходят из гос. клиники не из-за пациентов, а из-за давления системы.
2. Рабочий день с 8 до 20 с двумя перерывами в полчаса, в которые, скорее всего ты тоже будешь работать, потому что на 1 пациента выделено всего 12 минут, а ты не успел ответить на все его 657 вопросов, которые он копил целую неделю.
3. Всевозможные «нормы». 60 прививок в месяц (особенно, когда в поликлинике дефицит вакцин и прививать нечем), 200 диспансеризационных анкет, которые пациенты заполняют уже по пятому кругу, потому что тебе нужно сделать ту самую норму. Не сделал - вычли из зарплаты. Никого не волнует.
4. «Мне надо» или «я лучше знаю». Как я говорила выше, терапевтов часто не воспринимают всерьез. Типичная ситуация:
Пациент: - Здравствуйте, мне нужно МРТ всего тела и к неврологу.
Врач: - что случилось, что Вас беспокоит?
Пациент: - девушкаааа, Вы что не понимаете? МНЕ НАДО!!!
Занавес.
Нет, ну хамы везде есть, но и естественный отбор, знаете ли, никто не отменял.

5. «Пациент всегда прав». Врачу могут хамить, «тыкать», оскорблять, угрожать, писать необоснованные жалобы в департамент/Минздрав/президенту. Пациенту за это ничего не будет. Врачу же придется во всем этом плавать.

Плюсы:

1. Пациенты. Странно, правда? 😅 Может мне так повезло, но в 80% случаев у меня правда классные пациенты. Про остальные 20% я стараюсь просто не думать.
2. Результаты работы. У терапевта в поликлинике есть уникальная возможность провести пациента из точки А (жалобы) в точку Б (выздоровление) и увидеть результат своей работы. В такие моменты понимаешь, что все не зря.
3. Бесконечное количество сладостей и банок с огурцами. Начинала я с Бабаевского горького, доросла до Тоблерона 😎 😅
4. Слышать на приеме «Лилиана Игоревна, у меня все хорошо и стабильно. У меня только таблетки закончились, выпишите по льготе, пожалуйста». Бальзам на душу.
5. Очень льстит, когда
пациенты записывают ко мне на прием своих мам, пап, бабушек и еще 280 родственников. В такие моменты я понимаю, что прямо в это время нахожусь на своем месте и делаю все правильно. Это вселяет уверенность.

Во время обучения в университете самым ужасным и позорным было пойти работать в поликлинику. Я здесь. Но здесь не так страшно, как все говорят. Мне кажется, каждый врач должен иметь опыт работы в амбулаторном звене. Хотя бы для получения колоссального опыта в общении с пациентами.

Другие профессии с любовью описаны здесь

Приходите рассказать о своей (мои контакты - в профиле)