В 1999-м году Пол Маккартни решил ознаменовать свою музыкальную карьеру в XX веке эпохальным творением, для чего рекрутировал двух знаковых музыкантов – Дэйвида Гилмора из Pink Floyd и Иэна Пэйса из Deep Purple. Но, сочинив и записав только три оригинальные песни, Маэстро потерял к своему начинанию всякий интерес, и его пришлось добить кучей всяких древних рок-н-ролльных и блюзовых каверов, которые могут рассматриваться только лишь в качестве бонусов к так и не завершенному альбому «Run Devil Run». И эти каверы сделаны так плохо, что я в размещенной ниже аннотации даже не захотел их рассматривать.
Я когда-то писал, что всё, что Пол Маккартни сочинил и записал после 1989 года, завершив свою оригинальную деятельность эпохальным альбомом «Flowers in the Dirt» - это коммерческие шедевры, а не творческие. Просто Сэр Пол не может не записывать музыку, вот и записывает – а кто ему запретит? И издатели этой музыки тоже имеют с этого свой гешефт. И кому плохо?
Но тут есть некоторый нюанс. Если забыть всё, что было создано Маэстро до 1993 года, и более позднее творчество оценивать как отдельный, исключительно уникальный период его музыкальной деятельности, то среди последних 10 альбомов можно найти немало шедевров, ну, относительных, конечно. Вот я в какой-то момент и стал разыскивать такие, и добился в этом деле немалых результатов, хотя работа еще далеко не закончена. Ссылки на некоторые результаты этой работы:
«Driving Rain», 2001 г. ~ лучший шедевр Пола Маккартни в XXI веке, несмотря на провал в чартах
«McCartney III», 2020 г. ~ самый лучший из всех «фуфлыжных» сольников маэстро
На видео: концерт Пола Маккартни с участием Иэна Пэйса и Дэйва Гилмора в Лос-Анджелесе, 1999 г.
Однако недавно я наткнулся на альбом Сэра «Run Devil Run» 1999 года выпуска, на который первоначальное внимание не обращал, потому что это был альбом каверов, а такие альбомы я оцениваю отдельно, и не в первую очередь. Особенно когда дело касается Маккартни, учитывая его ностальгию по блюзам и рок-н-роллам 1950-х, которые я не очень люблю, особенно в исполнении Маэстро. То есть кавер-альбомы Маэстро я не считаю лично для себя интересными, потому стараюсь их избегать.
Но вот как-то на досуге я полез в этот альбом, и обнаружил интересную вещь. Оказывается, это вовсе не альбом каверов, а произведение с оригинальными песнями Пола Маккартни, а каверы просто прилипли к нему в виде бонусов. Ну, это как в том анекдоте - приходит к доктору бегемот, а на голове у него сидит лягушка. Доктор спрашивает: «На что жалуетесь?». А лягушка говорит: «Да вот, какая-то фигеня к седалищу прилипла».
Фигеня, прилипшая к оригинальному альбому «Run Devil Run», оказалась такой же объемной, как и бегемот – целых 13 песен. Вы не находите, что для альбома, состоящего всего из трёх оригинальных сочинений пера Пола Маккартни, 13 кавер-бонусов – это как-то многовато?
Ну ладно, я считаю, что, в принципе, любые бонусы годятся, пусть даже и плохие – для истории это хорошо. Я никогда не ругаю альбомы из-за бонусов, но вот мне не нравится, когда сам альбом такой короткий – всего три песни общей массой менее 8 минут. Какой-то слишком короткий альбом получился, даже на мини-диск не тянет.
Тем не менее, «Run Devil Run» - это именно альбом, а не мини-диск или какая-то сорокопятка. Я думаю, что в 1999 году Сэр Пол решил поставить рекорд и внести свой продукт в Книгу Рекордов Гиннесса как самый короткий долгоиграющий LP в истории всемирной музыки.
Короче, невзирая ни на что, я принимаю эту версию. За неимением лучшей и эта сойдет, мало того – она мне нравится, потому что мне нравится весь альбом. Я думаю, что это самое шикарное произведение Маэстро, которое он забацал за все 90-е годы.
Правда, у меня есть еще одна, побочная, версия появления такого короткого альбома, которая хоть и довольно экзотическая, тем не менее сбрасывать со счетов ее не стоит. Версия такая.
Скорее всего, Пол Маккартни решил преподнести своим поклонникам под занавес XX столетия самый шедевральный альбом из всех, что он записал до этого. Однако он просто не успел, и после записи трёх первых шедевров у него или закончилось вдохновение, или же Маэстро поглотили более срочные дела – например, любовные. Ведь известно же, что как раз во время записи этого альбома Сэр Пол познакомился со своей будущей второй супругой – Хизер Миллс, и, думаю, ему сразу стало не до музыки.
Таким образом были записаны только три оригинальные песни, а так как больше ничего сочинено не было, и заставить потерявшего музыкальное вдохновение гения продолжить работу было нереально, лейблом было принято решение забить альбом каверами, которые он набацал на джемах вместе с гитаристом Дэйвидом Гилмором, барабанщиком Иэном Пэйсом и еще некоторыми музыкантами, которые для записи дешевых каверов подходили просто прекрасно.
Но то, что годится Юпитеру – не годится Быку. А все Быки ждут от Маэстро не чужих каверов, а оригинальной музыки. Таким образом все эти каверы следует просто откинуть в бонусы, и рассмотреть три оригинальных произведения, которые Пол Маккартни записал для своего эпохального альбома, завершившего его музыкальную деятельность во II-м тысячелетии.
Вот эти три шедевра.
1). Run Devil Run (2:36) «Беги, дьявол, беги». Просто офигенный боевик, начинающийся как стандартный рок-н-ролл Чака Берри, но быстро превращающийся в зубодробительный хардяк. На барабанах тут колошматит Иэн Пэйс, а на гитарах, судя по анонсу, шмаляют Дэйвид Гилмор и Мик Грин, бывший собутыльник Брайана Ферри и Ван Моррисона. Однако если фирменный почерк Пэйса узнать еще можно, то никаким Гилмором тут вообще не пахнет. Однако это номер настолько зачетный, что я его выдвигаю именно в разряд шедевров, а не просто шикарных песен.
2). Try Not to Cry (2:41) «Пытаться не плакать». Еще более убойный номер, правда, уже не боевик, а шикарный хард-энд-хэви, способный при неоднократном прослушивании буквально убить наповал. Тут Иэна Пэйса заменил Дэйв Мэттакс, барабанщик Fairport Convention. Но работы Гилмора по-прежнему не слышно.
3). What It Is (2:23) «Что это». Просто шикарный ритм-энд-блюз, словно вырванный из самого убойного альбома Сэра Пола – «Band on the Run». На этом треке присутствуют и Пэйс, и Гилмор, но, как и в предыдущих песнях, этот знатный «пинкфлойдовец» тщательно маскируется, и создается впечатление, что на гитаре играет один только Мик Грин. Ну, еще и Маэстро на чем-то там брынькает, судя по информации не альбоме.
Честно говоря, меня работа Дэйва Гилмора на этом диске нисколько не вдохновила, потому что Сэр Пол просто обмишурил своих поклонников, которые клюнули именно на неподражаемую «пинкфлойдовскую» гитару. Однако никакой «пинкфлойдовской» гитары они не услышали и в помине, а рок-н-ролльщик из Гилмора как сапог из самовара. Лично я предпочел бы услышать на этом диске гитару Агнуса Янга из AC/DC – с ним альбом вышел бы раз так в 100 убойней, и, возможно, он реанимировал бы и все древние рок-н-ролльные каверы, которые просто остались за бортом.
Также я уверен, что и блюзы и прочие буги-вуги 50-х Ангус озвучил бы гораздо более убедительно. Возможно даже, что изменил бы их до неузнаваемости, а в этом случае все эти каверы можно было бы считать оригинальными песнями.
Да, забыл добавить, что на клавишных инструментах на этом альбоме играли какие-то люди в количестве двух человек. Музыканты эти для рассматриваемого альбома проходные, хотя в узких кругах и широко известные.
Вот такое моё мнение, сильно не бейте.
На аудио: тут полный альбом, если кому хочется - три оригинальные песни и целая телега бонусов
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ПОЛЕ МАККАРТНИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Пол Маккартни на вершине своей сольной популярности: «Wings at the Speed of Sound», 1976 г.