Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

«McCartney III», 2020 г. ~ самый лучший из всех «фуфлыжных» сольников маэстро

В 2020-м году прославленный в веках сэр Пол Маккартни в возрасте почти 80 лет решил в третий раз сменить свое музыкальное направление и поставил в известность об этом своих фанатов выпуском третьего своего сольника «McCartney III». Этот диск хоть и не стал шедевром, как предыдущие творения маэстро, тем не менее, он оказался гораздо более слушабельным, чем предыдущие два сольника – «McCartney» и «McCartney II». Мало того – он даже был записан в стиле рок, в отличие от фолкового сольника 1970 года и попсового – 1980-го.

Пол Маккартни при записи своего третьего сольника "McCartney III", 2022 г.
Пол Маккартни при записи своего третьего сольника "McCartney III", 2022 г.

Прекрасно помню, что в 70-х, когда я пытался послушать или получить хоть какую-то информацию о первом сольном альбоме Пола Маккартни «McCartney» 1970 года, то очень долго не мог получить никаких результатов. На «тучу» этот диск никто не выносил, у моих друзей и знакомых меломанов не было даже записи альбома, и причина была банальная – фуфло, и слушать не стоит.

На видео: Пол Маккартни в 2022-м году. Он в свои 80 лет живее всех живых и еще покажет всем, что значит быть рокером

Ну, я подивился такому определению, потому что Пол Маккартни в те годы выдавал один убойный альбом за другим, и среди меломанов котировался довольно высоко. Но вот поди ж ты – первый сольник маэстро, который он записал практически собственноручно, никого не интересовал, и я его так и не услышал до самого начала 80-х.

И вот, когда я в самом конце 1982-го вернулся из армейки, то начал грести виниловые диски Маккартни в свою коллекцию – благо не фирменные (индийские, малазийские, югославские) пластинки ценились невысоко (от 25 до 10 рубликов в зависимости от состояния и наличия «кишок»). Но вот тут снова произошла старая история – я никак не мог отыскать второй сольник будущего сэра Пола «McCartney II» 1980 года. И я не удивился, когда услышал хорошо знакомую мне характеристику и этого альбома – фуфло, и слушать не стоит.

Один из вариантов оформления виниловых выпусков альбома "McCartney III", 2020 г.
Один из вариантов оформления виниловых выпусков альбома "McCartney III", 2020 г.

Однако я, естественно, как самый фанатичный поклонник Пола Маккартни в те времена, любой ценой решил заполучить в свою коллекцию оба эти «фуфлыжных» сольника 1970 и 1980 годов – ну, хотя бы в виде записи на магнитофонной ленте. И, наконец, мне это удалось, я записал эти два альбома в один день, правда, не с дисков, а с другой магнитофонной записи.

Некоторые варианты оформления виниловых выпусков альбома "McCartney III", 2020 г.
Некоторые варианты оформления виниловых выпусков альбома "McCartney III", 2020 г.

Ну, ясно, что мне эта музыка не совсем понравилась, потому что до тех же «Band on the Run», «Ram» или «London Town» было очень и очень далеко. Первый диск был сделан как бы обычным советским школьником у себя на квартире с помощью магнитофона «Комета», а второй был уже гораздо профессиональней, но все равно представлял совсем не полноценную музыку Пола Маккартни, а какой-то проходной поп-эрзац «на отвяжись».

И даже время не расставило «всё на свои места» - и «McCartney», и «McCartney II» не являются ни шедеврами, ни даже теми пластинками, которые можно слушать наряду со всеми остальными релизами Маккартни. По отношению к ним они как были «фуфлом», так им и остались, хотя, конечно же, это не значит, что слушать эти два диска невозможно. В любом случае, как я потом в результате многолетних наблюдений определил, если с этих двух альбомов композиции раскидать на остальные альбомы сэра Пола, то они в эти альбомы впишутся прекрасно, и портить их не будут нисколько.

Альбом "McCartney III", 2022 г.
Альбом "McCartney III", 2022 г.

Итак, прошло соответственно 50 и 40 лет, и Пол Маккартни выдал третий свой сольник, который так и назвал – «McCartney III». Ну, ход лично для Маккартни не оригинальный, что сказать – каждый их двух предыдущих сольников сэра предварял новый период его творчества, не похожий на предыдущий. Таким образом нам как бы дано было понять, что маэстро приступает к новому этапу своего творчества, который не будет похожим на предыдущие.

Внутренний разворот винилового выпуска альбома "McCartney III"
Внутренний разворот винилового выпуска альбома "McCartney III"

А что? Сэру Полу всего лишь 80-тник стукнул, Ричи Блэкмор, вон, не намного моложе его, а отплясывает на сцене и даже новые песни пишет. Роджер Уотерс тоже самое производит – и в студии, и на сцене, а возраста он почти с Маккартни. А посмотрите на Игги Попа – тоже скоро 80-тник, а выделывает сальто-моральто во всех ипостасях как молодой, будто собрался жить до 200 лет.

Внутренний конверт для пластинки "McCartney III"
Внутренний конверт для пластинки "McCartney III"

Нет, сэру Полу рано уходить на пенсию, он еще полон сил и здоровья, а уж музыкальными талантами его Бог не обидел, о чем можно судить хотя бы по прекрасному его альбому «New» 2013 года. И я уверен, что вот-вот начнется совершенно новый музыкальный этап творчества маэстро, не похожий на то, что он делал ранее.

А вот в обозначении границы между этапами он все же не оригинален – снова выпустил альбом, который многие почему-то называют фуфлом.

Некоторые цветовые варианты виниловых дисков альбома "McCartney III", 2020 г.
Некоторые цветовые варианты виниловых дисков альбома "McCartney III", 2020 г.

Нет, лично я новый альбом «McCartney III» 2022 года фуфлом совершенно не считаю. Да, есть много у Маккартни песен, которые я на дух не переношу, но называть их фуфлом у меня язык не повернется, потому что я давно привык оценивать его музыку по факту, а не по вкусу. По факту и первые два сольника хороши, а в чем-то возможно и гениальны. Точно таким же гениальным может оказаться и «McCartney III», просто мне он зашел так же, как в свое время «McCartney» и «McCartney II» - не как полноценное произведение, а только лишь как музыкальное послание окружающему миру.

Красный "McCartney III"
Красный "McCartney III"

Но не в смысле, что я буду относиться к нему крайне критически, а в смысле, что я буду его слушать, но меньше, чем другие маккартневские альбомы.

Однако если сравнивать все три сольные пластинки сэра Пола, то в третьей вырисовывается явный прогресс – она гораздо менее скучная, чем оба предыдущих «McCartney». Если первый был чисто фолковым, то второй – откровенно попсовым, то вот «McCartney III» - это настоящий рок-альбом, и неважно, что некоторые песни такие тихие, какими тихими бывает только плаксивые кантри-опусы. Но не будем обманываться - Пол Маккартни записал рок-альбом, тем самым показывая, что он все же рокер, а не какой-то там шаромыжник.

Желтый "McCartney III" с необычным рисунком на виниле
Желтый "McCartney III" с необычным рисунком на виниле

В общем, этот альбом меня хоть и не впечатлил, как предыдущие, но плохим я его не назову. Скажу точно – это «фуфло» (это не я сказал) гораздо интересней, чем предыдущие два сольника, и его можно слушать без распыления по другим альбомам, а целиком, и совершенно без отрыва от остального творчества маэстро. Жаль, конечно, что на этот раз шедевр не получился, но часто и не шедевр даст фору шедевру, а то и не одну. Примеров множество, но я сейчас на них отвлекаться не стану.

В общем, записал этот альбом Пол Маккартни самостоятельно в какой-то своей английской деревенской дыре, исключение составляет только песня «Deep Deep Feeling», гитары и барабаны на которой записали два приглашенных музыканта - Расти Андерсон и Эйб Лабориэль (младший) соответственно. Продюсером выступил сам Маккартни, альбом вышел 18 декабря 2020 года на Capitol Records и занял лидирующие и почти лидирующие позиции в чартах популярности Великобритании, Германии, США и многих других стран, где такие рейтинги существуют.

В общем, и сам Маккартни, и его фанаты остались альбомом весьма довольны. Будем довольны этим альбомом и мы, и в заключение я хотя бы кратко опишу каждую песню этого самого лучшего из всех «фуфловых» сольных произведений маэстро сэра Пола Маккартни.

Трек-лист:

1). Long Tailed Winter Bird (5:16) «Длиннохвостая зимняя птица». Очень странная гитарная рок-инструменталка, Полу Маккартни совсем не свойственная по сути, хотя в ней явно пробиваются мотивы старых маккартневских произведений.

2). Find My Way (3:54) «Найди свой путь». Пожалуй, лучшая из двух ярких маккартневских песен на альбоме, хотя могла бы подойти и позднему творчеству «Битлов» даже без переделки.

3). Pretty Boys (3:00) «Красавчики». Я такие баллады в стиле псевдо-рокабилли в творчестве сэра Пола не очень люблю, поэтому комментировать ее не стану.

4). Women and Wives (2:52) «Женщины и жены». Если на эту песню закатать голос Джона Леннона, то ее можно было бы вставить на любой его альбом. Однако поет тут все же Маккартни, и песня, в принципе, хороша, но ее немного портят звуки ударных – без них она ничего с одной стороны не потеряла бы, а с другой – только бы выиграла.

5). Lavatory Lil (2:22) «Уборная Лил». Прекрасная рок-композиция, правда, не уровня альбомов «Band on the Run» или «Venus and Mars», зато на «Ram» встала бы как влитая.

6). Deep Deep Feeling (8:25) «Глубокое глубокое чувство». Очень усталая песня, очевидны потуги маэстро сделать что-то попсовое в стиле американского диско или какой другой экзотической попсы, но, видимо, ментальный формат альбома не позволил, потому эту песню можно считать сделанной в стиле рок.

7). Slidin' (3:23) «Скольжение». Довольно громкий немецкий блюз, совсем на Маккартни не похоже. Тем не менее, слушать можно, причем даже с некоторым удовольствием. Стоит добавить, что записывалась эта песня очень долго – с начала 2016-го по начало 2018 года, и изначально для этого альбома как бы не планировалась.

8). The Kiss of Venus (3:06) «Поцелуй Венеры». Ну, а тут сэр Пол возвращается к своим истокам, и даже к сольным, в том смысле, что эта песня хорошо смотрелась бы и на альбоме «McCartney» 1970 года. Однако маэстро ничто иное не чуждо, поэтому он добавил в нить музыкального повествования немного глэма а-ля Sparks. Ну, получилось неплохо, даже несмотря на то, что вокал с годами стал уже не тот.

9). Seize the Day (3:20) «Лови момент». А тут наоборот – маэстро собрался с силами и ударил по газам, напоминая слушателю, что он как-никак был одним из главных в группе The Beatles в свое время. Песня прекрасно стала бы на каком-нибудь позднем битловском альбоме, правда, тут голос Маккартни не похож на его же звукоизвлечение полувековой давности, но песня все равно зачетная.

10). Deep Down (5:52) «Глубоко внутри». А это вообще уже на Мака не похоже, тем не менее, песня альбом не портит.

11). Winter Bird/When Winter Comes (3:12) «Зимняя птица / Когда приходит зима». А тут, на закуску, видать, сэр Пол решил встряхнуться, собрался с силами и выдал еще один отличный номер в старом своем стиле, правда, записан он был еще в далеком 1992-м под руководством ныне усопшего Джорджа Мартина. Ну, в общем отличная получилась «закрывашка» для альбома.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ПОЛЕ МАККАРТНИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

«McCartney II», 1980 г. ~ третий этап в музыке Пола Маккартни, вроде что-то необычное, а на деле то же самое, что и всегда

Paul McCartney «Chaos and Creation in the Backyard», 2005 г. ~ как альбом-проходняк стал коммерческим шедевром

«Driving Rain», 2001 г. ~ лучший шедевр Пола Маккартни в XXI веке, несмотря на провал в чартах

Paul McCartney «Flaming Pie», 1997 г. ~ это шедевр самого Маккартни, или что-то типа а-ля The Beatles?

«Return To Pepperland» - не выпущенный в 1987 году новый студийный альбом Пола Маккартни, изданный только в 2000-м