Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Альбом «Wild Life», 1971 г. – неплохой дебют группы Wings, но как творение Пола Маккартни хорош только наполовину

В декабре 1971 года Пол Маккартни выпустил свое второе музыкальное произведение за этот год – альбом «Wild Life», который позиционируется как дебют созданной знаменитым «битлом» группы Wings. Правда, пластинка хороша лишь на половину, потому что Пол Макартни, несмотря на прекрасную звуковую работу Алана Парсонса, недостаточно хорошо скомпоновал ее как продюсер. Тем не менее, альбом хоть и не шедеврален, как предыдущий «Ram», но все равно очень хорош.

Wings «Wild Life», 1971 г., российский выпуск альбома. Больше фото по этому выпуску - ниже
Wings «Wild Life», 1971 г., российский выпуск альбома. Больше фото по этому выпуску - ниже

Пол Маккартни – это совершенно отдельное течение в рок-музыке, как, впрочем, и «Битлз», которых Маккартни с помощью Леннона вывел на межзвездную орбиту.

Но внутри творчества Маккартни есть период, который, если сильно не придираться, является самым плодотворным – это время, когда он записывал диски под брендом группы Wings. Сюда же можно включить и первые два сольника Пола, потому что, думаю, они никак из музыкальной схемы Wings не выпадают. Поэтому в дальнейшем, говоря слово «Wings», я буду иметь в виду полные 10 лет граммофонной деятельности Пола Маккартни с 1970 по 1979 год, то есть до момента, когда «Крылья» записали последний свой диск.

На видео: Пол Маккарни и Wings на выступлении в 1972 году

Альбом «Wild Life» (1971 г.) я услышал на фирменной, но немного песочившей пластинке в начале 80-х, когда уже был знаком с основными работами Wings. И он мне сначала не понравился. Нет, первые две песни были на высоком уровне, и когда я слушал их впервые, то подумал, что пластинка эта не хуже, чем эпический «Band on the Run». Но при прослушивании второй пары песен на первой стороне я понял, что не так все радужно с этим альбомом.

Wings «Wild Life», 1971 г., английский выпуск
Wings «Wild Life», 1971 г., английский выпуск

Дело в том, что композиции «Love Is Strange» и «Wild Life» хоть сами по себе достойны лучших творений Пола и Ко, но идущие подряд, навевают мысли о том, что дальше будет совсем не то, что ожидалось.

И на самом деле, перевернув пластинку, я услышал набор каких-то песен, которые обычно по одной-две кидаются на добивку, когда для альбома не хватает материала. Исключение разве что составляет заключительная «Dear Friend», которая очень серьезная, но предваренная тремя «проходняками», как бы выпадает из всей канвы альбома.

Лейблы английской пластинки
Лейблы английской пластинки

В общем, я скажу вот так: первая сторона альбома с включенной в нее заключительной песней («Dear Friend», в смысле) – шикарна, хотя и не шедевральна. А вторая сторона – это ни о чем. Если бы эти песни разбросать по альбому, то их «проходняковость» не так бы бросалась в глаза. А так получился какой-то полуальбом, в котором ни одного шлягера, за исключением, пожалуй, заглавной песни «Wild Life», которая тянет на мировой уровень.

Более подробная информация с оборотной стороны конверта американского выпуска
Более подробная информация с оборотной стороны конверта американского выпуска

Не спасают положения даже две довольно интересные инструментальные вставки на второй стороне, которые на фирменном диске не указаны, а на пластинке российской, которая была выпущена в 1993 году лейблом AnTrop, обозначены как «Bip Bop Link» (Instrumental, 0:49) и «Mumbo Link» (Instrumental, 0:45). Первая идет после второй песни (на второй стороне), а вторая - после заключительной.

Тем не менее, альбом этот, хоть он и не получился таким же убойным, как и вышедший ранее в том же, 1971 году «Ram», в коллекции надо иметь обязательно, и даже надо периодически его слушать, хотя бы первую сторону. Первая сторона неплохая, впрочем, это я уже, кажется, повторяюсь.

Российский выпуск альбома, лейбл "АнТроп", 1993 года
Российский выпуск альбома, лейбл "АнТроп", 1993 года

Да, и еще – несмотря ни на что, альбом записан просто прекрасно. Барабаны, басы, и прочие инструменты со средними частотами прописаны на высшем уровне. В принципе, это и не удивительно, так как всей этой инженерией на альбоме занимался Алан Парсонс, который чуть позже записал самый известный альбом «Пинк Флойдов».

Сторона 1:

1). Mumbo (3:54). Убойная разнузданная песня в стиле псевдо-рок-о-ролл, а на самом деле скорее краут-рок (почти шутка), который в те годы начал культивироваться в самых разных своих видах. За этот шедевр я готов простить Полу Маккартни, что он на вторую сторону альбома впихнул всякий «проходняк». Очень мощный бас, а если погромче слушать, то и гитары круто слушаются, как чисто металлические, если сильно не придираться. Правда, неизвестно, кто на какой гитаре тут играет – на диске отмечено, что и Пол, и Денни Лейн на электрических гитарах играли одинаково активно. Да и партии баса тоже неизвестно кем в тех или иных песнях исполнялись.

2). Bip Bop (4:14). Еще один почти что шедевр, представляет собой прекрасный рэп начала 70-х, или как он тогда назывался. Мотив буквально липнет к зубам, думаю, что это была одна из самых гениальных находок Маккартни тех лет, хотя, в принципе, где-то я похожий мотив уже слышал, причем еще до того, как Пол и Линда его сочинили и записали.

Разнообразие лейблов российского выпуска 1993 года
Разнообразие лейблов российского выпуска 1993 года

3). Love Is Strange (4:50). А эта песня выполнена в стиле регги, наверное, Пол с Линдой нахватались подобных идей на Карибах, где отдыхали очень часто. Правда, эту песню не они сочинили, а какие-то «островитяне», тем не менее, «уингзовцы» ее аранжировали самостоятельно. На первый взгляд песня ничего собой не представляет, но на самом деле она очень заводная. Кто не верит – прослушивайте ее каждый день в течение хотя бы недели, и откроете в этом произведении блестящий камень.

4). Wild Life (6:48). Тяжелый блюз, типично битловский, прекрасно смотрелся бы на одном из последних дисков The Beatles, начиная с «Белого Альбома». Только гитар надо бы добавить и бас сгладить, а то он тут как бы пуккает.

Сторона 2:

5). Some People Never Know (6:35). Что-то так себе, хорошо подошло бы к альбому Wings 1978 года «London Town», там эта непритязательная песенка затерялась бы среди шедевров, только при условии, если ее довести до технического уровня тех шедевров.

Несколько цветовых решений конвертов российского выпуска альбома
Несколько цветовых решений конвертов российского выпуска альбома

6). I Am Your Singer (2:15). А это скорее для альбома «Wings at the Speed of Sound» 1976 года, там таких «шедевров» столько, что негде яблоку упасть.

7). Tomorrow (3:28). А тут Пол снова явно косит под «Битлов», там этой песне и место. Не вижу в ней чего-то достойного внимания.

Фрагмент с более подробной информацией с задней части конверта российского выпуска
Фрагмент с более подробной информацией с задней части конверта российского выпуска

8). Dear Friend (5:53). Очень суровый эпик, Пол Маккартни умеет изредка нагонять на слушателя тяжелую тоску, причем весьма гениально, бархатно, так сказать. Нет, я не скажу, что песня гениальная, но для этого альбома не подходит. Скорее бы она была на своем месте на более поздних альбомах, например, на «Venus and Mars» 1975 года.

Бонусы:

9). Give Ireland Back to the Irish (3:45). Песня знаменитая, выйдя через пару месяцев после появления «Wild Life» на сингле в начале 1972-го, была запрещена к трансляции по радио по политическим мотивам. Правда, знаменитость не придает этому произведению нужных музыкальных качеств.

10). Mary Had a Little Lamb (3:30). Тоже вышла на сингле в начале 1972-го, но такой же «проходняк», как и вторая сторона альбома.

11). Little Woman Love (2:06). А это какой-то полу-фанк для исполнения в кабаре. Впрочем, песня типичная для творчества Маккартни, и если из всех подобных составить отдельный альбом, то на дискотеках под него даже современная молодежь прыгала бы без всяких вопросов.

В конце 1972 года вышел еще один сингл с двумя песнями - «Hi, Hi, Hi» и «C Moon», но они относятся к сессиям записи следующего альбома – «Red Rose Speedway», и никакого отношения к «Wild Life» не имеют.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ПОЛЕ МАККАРТНИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Paul and Linda McCartney «Ram», 1971 г. ~ это матрица, из которой Маккартни черпал идеи для всей своей остальной музыки

Wings «Red Rose Speedway», 1973 г. ~ первая попытка Пола Маккартни уйти от наследия «Битлз», правда, не совсем удачная

Альбом «Band On The Run» Пола Маккартни стал самым крутым творением всего «сольного битломанства»

Wings «Venus and Mars», 1975 г. ~ шикарный альбом Пола Маккартни, сделанный исключительно на хайпе

Какой альбом Пола Маккартни 70-х годов самый лучший? Все они хороши, но по-разному