Найти тему
Без музыки совсем не то

Пол Маккартни на вершине своей сольной популярности: «Wings at the Speed of Sound», 1976 г.

В 1976 году Пол Маккартни выпустил свой самый непритязательный из всех самых своих популярных альбомов с группой Wings - «Wings at the Speed of Sound». И хоть это очередное творение и заняло высокие места в хит-парадах всего мира, но показало, что Великий Сэр Пол – обычный человек, и тоже может творчески ошибаться, и наравне с песнями гениальными сочинять и не гениальные, мягко выражаясь, опусы.

Виниловый выпуск альбома «Wings at the Speed of Sound», 1976 г.
Виниловый выпуск альбома «Wings at the Speed of Sound», 1976 г.

В 1975-76 гг. Пол Маккартни со своей группой Wings находился на вершине своей сольной популярности. Его диски уже несколько лет возглавляли списки популярности в США и Великобритании, и, казалось бы, уже стремиться больше было не к чему. Можно, было бы, конечно же, придумать еще более лучшие песни, но куда уж лучше? Вопрос состоял в том, как бы удержаться на тех достижениях, что уже есть. И Пол решил организовать большое мировое турне, а там уже как получится.

Группа Wings на выступлении в 1976 году, иллюстрация с альбома "Wings over America", 1976 г.
Группа Wings на выступлении в 1976 году, иллюстрация с альбома "Wings over America", 1976 г.

Но получилось довольно быстро – еще перед началом турне, в конце 1975-го, Пол Маккартни с группой как бы походя, то есть нехотя, записал около десятка песен, чтобы представить на мировом шоу новый материал, который повысит градус выступлений. И весной 1976-го свет увидело новое граммофонное творение группы Wings – «Wings at the Speed of Sound», которое ожидаемо возглавило чарты в США, но в Англии неожиданно провалилось.

Ну, «провалилось» - это на взгляд поклонников группы совсем не объективно, потому что 1-я позиция у предшественника и 2-я позиция у нового альбома – разница вроде бы невелика. Ну, потерял Пол несколько сотен тысяч фунтов из-за неспособности очередной пластинки добраться до №1 – этого поклонникам знать не было дано. Главное, что и новое творение Великого Сэра Пола стало популярным во всем мире и принесло ему новую кучу имиджевых дивидендов.

"Wings at the Speed of Sound", 1976 г., конверт  английского винилового выпуска
"Wings at the Speed of Sound", 1976 г., конверт английского винилового выпуска

…Я услышал этот альбом летом 1980 года посреди Атлантического океана. Я тогда не сильно увлекался творчеством Маккартни, знал наизусть только «Band on the Run» и несколько песен с альбом «Ram», которые выпустила наша «Мелодия» на маленькой пластиночке. И когда электрик нашего судна, на котором мы пыхтели на Кубу, поставил мне какую-то полуметаллическую (на ту эпоху) песню на своем «Юпитере» с требованием, чтобы я догадался, кто это поет, я испытал конфуз – я не узнал вокалиста.

Лейблы английского выпуска
Лейблы английского выпуска

Следует сказать, что наш электрик был страшным меломаном, слушал всё – от рока до диско. У него в каюте стоял мощный «Юпитер» и по каюте были развешены такие же мощные колонки. И поэтому эту полуметаллическую песню я услышал в полном, так сказать, качестве, то есть высоком. Я этой песней восхитился, но опознать исполнителя никак не смог. И поэтому, в конце концов, наш меломан меня буквально ошеломил, сообщив, что это поет Маккартни, а песня с альбома 1976 года, и называется «Beware My Love».

Внутренний конверт для пластинки с двух сторон
Внутренний конверт для пластинки с двух сторон

Правда, весь альбом он мне не поставил, а перешел на какие-то другие «новинки», но я эту песню тогда хорошо запомнил. И меня почему-то не смутил тот факт, что это не первая «полуметаллическая» песня, которую я у Маккартни до этого слышал, например, на «Band on the Run» такой можно считать хотя бы «Nineteen Hundred and Eighty Five».

Но тот «полуметалл» был не скоростным, а «Beware My Love» была сделана как по поздней металлической классике. Тем она меня и поразила в исполнении тяготевшего к слащавости Маккартни.

Российский выпуск альбома на Santa Records, 1994 г. Внизу - корешок конверта
Российский выпуск альбома на Santa Records, 1994 г. Внизу - корешок конверта

В общем, прошло несколько лет, и когда после армии я начал интересоваться «пост-битловскими» творениями всерьез, на винилах, а не по случаю, на магнитофонных лентах, я достал «Wings at the Speed of Sound» и внимательно прослушал его. Правда, я с сожалением отметил тот факт, что в целом альбом мне не понравился, и настоящим шедевром на пластинке является только эта самая «Beware My Love».

Лейблы российского выпуска альбома в 1994 г.
Лейблы российского выпуска альбома в 1994 г.

Но не в моде было критиковать пластинки Маккартни, даже худшие, поэтому у нас цены на его творения во времена СССР были практически ровными, исключения, пожалуй, составляли «Ram» и «Band of the Run», которые считались культовыми, и цены на них были выше на 5-10 рублей, чем на остальное творчество Сэра.

Таким образом я к этому альбому не собираюсь придираться, потому что на нем вместе с совершенно отшибленными (неинтересными) песнями есть и почти что шедевры. Да, альбом неровный, и часто в не интересной песне на нем есть шикарные ходы и навороты, а есть и наоборот. Поэтому лучше рассмотреть каждую из песен по раздельности, и выяснить, где Великий Сэр Пол «дал маху», а где проявил себя настоящим гением музыкального композиторства.

Предупреждаю – все песни написал Сэр, за исключением двух, отмечу их отдельно в пояснениях. Но заставил он эти песни петь всех музыкантов подряд, что бы подчеркнуть, что альбом не сольный, а групповой, хотя, конечно же, львиную долю денег получал конкретно Макакартни, из-за чего внутри этой «группы» были постоянные раздоры, приведшие к ее скорому расколу.

Сторона 1:

1). Let 'Em In (5:10). Отличная песенка в стиле Пола Маккартни, ничего против нее не имею, слушаю с удовольствием, тем более что и аранжирована она прекрасно, а исполнена вообще от души, в отличие от того, чтобы было напето Сэром Полом на предыдущем альбоме.

2). The Note You Never Wrote (4:21). А это какая-то психоделия, напетая гитаристом Дэнни Лейном, и под которую потанцевать ну совсем никак. Единственное ее достоинство – проигрыш на соло-гитаре, выполненный не то что прекрасно, но и вообще гениально. Я думаю, что если бы песню спел сам Маккартни, снабдив ее хоть какой-то ритмикой, она выглядела бы гораздо лучше.

3). She's My Baby (3:08). Еще одна легкая песенка в стиле Маккартни, ничего особенного, хотя, конечно же, альбом совсем не портит.

4). Beware My Love (6:28). Полный шедевр. Запевает Линда при поддержке Пола, а затем Пол берет весь вокал в свои руки, если так можно выразиться. Концертное исполнение песни, которое впервые появилось на альбоме «Wings Over America», мне не очень нравится, на мой взгляд, Маккартни «вживую» перестарался с выкрутасами на вокале. А вот студийный вариант – просто шикарен.

5). Wino Junko (5:21). Сочинение соло-гитариста Джимми Маккаллоха и некоего Колина Аллена. Поет сам Маккаллох. Мелодия, в принципе, интересная, но вокал портит всю хорошую задумку.

Сторона 2:

6). Silly Love Songs (5:54). Самое дремучее диско, которое я когда-то слышал в репертуаре Маккартни. Ничего хорошего про эту песню не скажу, отмечу только, что этой песней руководство фирмы «Мелодия» заменило хит «Band on the Run», когда в 1977-м выпустило в СССР одноименный альбом. Самое настоящее вредительство. Могли бы и получше замену подобрать.

7). Cook of the House (2:39). Фигня какая-то в исполнении совершенно безголосой Линды, не хочу комментировать.

8). Time to Hide (4:32). Эту песню написал гитарист Дэнни Лейн, он же ее и спел. В принципе, песня хороша, но не для альбома Маккартни и не с вокалом Лейна.

9). Must Do Something About It (3:43). Прекрасная любовная песенка, спетая барабанщиком группы Джо Инглишем. Тоже не для репертуара Маккартни, скорее напоминает песню с альбома американской рок-группы Styx тех лет, на худой конец – Eagles.

10). San Ferry Anne (2:07). Не скажу, что шедевр, но песня зачетная, в духе не только соло-Маккартни, но и The Beatles периода года так 1967-го.

11). Warm and Beautiful (3:13). И еще один чисто маккартневский номер, таких у него масса – и до, и после. Но корни именно этой песни растут еще со времен «Битлз», годов 1965-66. Да, для «Битлз» тех лет эта песня подошла бы на 100%.

Бонус:

12). Sally G (3:37). Отличный бонус, вышедший только на сингле. По манере – песня из чисто шотландских образцов творчества Сэра Пола. Видимо, шотландские корни Маккартни временами очень сильно воздействуют на его музыкальное мышление.

В общем, альбом «Wings at the Speed of Sound» меня в принципе вполне устраивает не только как коллекционера винила, но и как любителя музыки Пола Маккартни. Есть на нем песни классные, а есть совсем не классные. Но оценивая альбом в целом, считаю, что слушать его можно наравне со всеми остальными альбомами, но только отсортировав песни по их интересности – плохие ближе к концу.

Кстати, немцы тоже поняли, что с этим альбомом что-то не так, и в музыкальных рейтингах ФРГ провалили его втрое (№32 против №11 у предшественника).

А вот французы, как и американцы, выпихнули его на вершину своих рейтингов.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ МОИХ ИССЛЕДОВАНИЙ!

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ПОЛЕ МАККАРТНИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Wings «Venus and Mars», 1975 г. ~ шикарный альбом Пола Маккартни, сделанный исключительно на хайпе

Альбом «Band On The Run» Пола Маккартни стал самым крутым творением всего «сольного битломанства»

Wings «Red Rose Speedway», 1973 г. ~ первая попытка Пола Маккартни уйти от наследия «Битлз», правда, не совсем удачная

Альбом «Wild Life», 1971 г. – неплохой дебют группы Wings, но как творение Пола Маккартни хорош только наполовину

Какой альбом Пола Маккартни 70-х годов самый лучший? Все они хороши, но по-разному