Найти тему
Без музыки совсем не то

Paul McCartney «Chaos and Creation in the Backyard», 2005 г. ~ как альбом-проходняк стал коммерческим шедевром

В 2005-м году Пол Маккартни выпустил очередной свой альбом «Chaos and Creation in the Backyard», на котором на всех инструментах сыграл сам, за некоторыми исключениями. И хоть альбом получился не шедевральным, а местами занудливым, тем не менее, он по коммерческой популярности в мире очень быстро побил своего в разы более шикарного предшественника – альбом «Driving Rain» 2001 года. Причем побил тоже в разы, особенно в Японии – в целых 8 раз!

Paul McCartney «Chaos and Creation in the Backyard», 2005 г.
Paul McCartney «Chaos and Creation in the Backyard», 2005 г.

После своего предыдущего альбома «Driving Rain», который Пол Маккартни выпустил в 2001 году, и который, несмотря на свою шедевральность, стал фактически провальным даже по отношению к предыдущему не очень впечатляющему альбому каверов «Run Devil Run» 1999 года.

Правда, Маккартни недолго горевал, потому что он прекрасно знал, что неуспехи или успехи альбомов от музыкантов такого уровня, какой был у него, зависят в основном не от качества музыки, а от всяких посторонних обстоятельств, которые рулят граммофонном рынком. Поэтому он занялся текущими делами, а к подготовке следующего альбома он задумался только через полтора года.

Альбом, который впоследствии получил название «Chaos and Creation in the Backyard» («Хаос и созидание на заднем дворе»), практически полностью был сочинен еще к концу 2003 года, тогда же на лондонской студии RAK Records были записаны некоторые песни. Пол Маккартни решил полностью сменить концепцию – он задумал сделать чистый сольник, наподобие альбомов «McCartney» (1970 г.) и «McCartney II» (1980 г.). То есть, он отказался от крупы аккомпаниаторов, сыграв все песни на всех инструментах самостоятельно, а если и были привлечены какие-то сторонние музыканты, то только оркестр и еще пару-тройку человек, и то на стадии сведения записанной музыки.

Внешний разворот конверта альбома Paul McCartney «Chaos and Creation in the Backyard», 2005 г.
Внешний разворот конверта альбома Paul McCartney «Chaos and Creation in the Backyard», 2005 г.

В итоге получился третий совершенно сольный альбом маэстро, который следовало бы назвать «McCartney III», но почему-то Маккартни не захотел пойти по этому пути, и дал пластинке ее собственное название под брендом Paul McCartney, как и все предыдущие альбомы с 1980 года. Хотя, возможно, от такого шага сэра Пола отговорило руководство лейбла, которое почему-то посчитало, что «McCartney III» - это не тот коленкор, который поспособствует хорошим продажам.

Внутренний разворот конверта альбома Paul McCartney «Chaos and Creation in the Backyard», 2005 г.
Внутренний разворот конверта альбома Paul McCartney «Chaos and Creation in the Backyard», 2005 г.

Ну, в общем, как по мне, альбом «Chaos and Creation in the Backyard» не стал шедевром, как его предшественник «Driving Rain», однако он стал гораздо успешнее его в общем и целом в два раза, если судить по продажам альбома за последующие полгода во всем мире.

Например, в Японии до 2006 года было продано в 8 раз больше копий (139 тысяч против 17,7 тысяч у предшественника), в Великобритании – 100 тысяч против 60-ти, в Канаде – 50 тысяч против 20-ти. Правда, в США пропорция между продажами обоих альбомов была гораздо меньше – 547 тысяч против 400 тысяч. Но на март 2006 года (через полгода после выпуска!) альбом «Chaos and Creation in the Backyard» был продан во всем мире в количестве 1 миллион 300 тысяч копий, тогда как его предшественник, вышедший за 4 года до него, так и не добрался и до 600 тысяч.

Лейблы винилового варианта альбома
Лейблы винилового варианта альбома

Вот такой получился у Пола Маккартни шедевр, который, на первый взгляд, был оценен почитателями творчества маэстро на высоком уровне. Но я не думаю, что такие прекрасные показатели альбом получил конкретно за свои музыкальные качества. Возможно, Пол Маккартни чем-то зацепил своих слушателей текстами, которые я еще не расшифровал и не перевел на нормальный русский язык по смыслу. Но музыка на этой пластинке на шедевр не тянет. Особенной духовной наполненности ей придает исключительно духовая и струнная секция, а там, где маэстро не прибегает к этому «инструменту», там получился сугубо личный манер, и поэтому кажется, что Маккартни записал этот альбом только для себя, а не для своих забугорных слушателей, которые в английском языке ни бэ ни мэ.

Фурнитура, которая шла к виниловому варианту альбома
Фурнитура, которая шла к виниловому варианту альбома

Однако я не собираюсь хаять этот альбом, потому что как минимум половина песен хоть и не шедевральны, то по-своему прекрасны. Я думаю, что если бы пластинку хорошенько почистить, то из нее вышел бы как минимум шикарный мини-диск, ничем бы не уступивший по шедевральности лучшим произведениям маэстро 80-90-х, и даже 2000-х. Пол Маккартни по складу своего характера и заложенной в нем с рождения гениальности просто по определению не мог писать туфту, и, оценивая какие-то песни на этом альбоме в не очень положительном свете, я не хочу сказать, что все песни плохие. Просто на альбоме слишком много невыразительных по музыкальному наполнению композиций, причем так много, как много не было ни на одном предыдущем альбоме. А учитывая относительно небольшую длину альбома – 47 минут без бонуса, то перебор очень заметен.

Альбом после распаковки
Альбом после распаковки

Ну, давайте теперь оценим, что же нам преподнес сэр Пол Макаартни на своем «личном» альбоме, и что тут лишнее, а что сидит на этой пластинке как влитое. Но предварительно хочу добавить, что альбом записывался на протяжении 18 месяцев – с сентября 2003 по апрель 2005-го, в трех студиях – в двух лондонских (AIR и RAK) и одной в Лос-Анджелесе - Ocean Way (Hollywood). В помощь при записи Пол Маккартни по рекомендации Джорджа Мартина призвал опытного продюсера Найджела Годрича, бессменного продюсера группы Radiohead и обладателя премии «Грэмми». Годрич сначала хотел отказаться от предложения, испугавшись, что не готов работать с таким рок-гигантом, как Маккартни. Но все же он остался и сделал альбом, за что получил свою очередную премию «Грэмми» как лучший продюсер года.

Трек-лист:

1). Fine Line (3:06) «Тонкая грань». Шикарная песня, правда, скорее не в стиле Маккартни, а в стиле «Битлз» конца 60-х. Записывалась в лондонской Air Studios в сентябре 2004 года. Ниже - концертный вариант этой песни.

2). How Kind of You (4:48) «Как мило с твоей стороны». Еще один шикарный номер, хоть и не особенно громкий, но к финалу очень поднимающий планку. Записывался тоже на Air Studios, но уже в апреле 2005 года. На акустической гитаре и фортепиано наряду с Маккартни играет и Годрич.

3). Jenny Wren (3:47) «Крапивник». В этой очень прочувствованной песенке, совсем не похожей на творчество Маккарини, поется о птичке крапивнике, самом любимом летающем животном сэра Пола. На армянской флейте типа дудук играет венесуэльский музыкант Педро Юсташ. Сама песня записана в октябре 2004-го в Лос-Анджелесе. На этом шедевры прерываются, и начинаются не шедевры.

4). At the Mercy (2:38) «На милость». Песня ни про что, поэтому комментировать нечего. Записана в Лос-Анджелесе в сентябре 2004 года. На электрогитаре играет некий Джейсон Фолкнер, а на барабанах - Джеймс Гадсон.

5). Friends to Go (2:44) «Друзья идут». Песня тоже так себе, похожа скорее на творчество Ринго Старра со всеми из этого вытекающими. Добавлю только, что посвящен этот номер Джорджу Харрисону и записан в Лондоне на AIR Studios в апреле 2005-го.

6). English Tea (2:12) «Английский чай». Чистые «Битлы» периода 1967-1968 гг., от Маккартни тут только его вокал, но, в принципе, песня очень и очень хорошая, хотя и не шедевр. Записана в апреле 2005-го сначала в Лос-Анджелесе, а дописана была в том же месяце в Лондоне.

7). Too Much Rain (3:25) «Слишком много дождя». Тоже что-то от «Битлов» в последние их совместные годы, но на этот раз это «проходняк», хотя несколько могучих оркестрово-фортепианных аккордов не дают эту песню списать в утиль окончательно. Запись - AIRStudios, Лондон, сентябрь 2004 года.

8). A Certain Softness (2:42) «Определенная мягкость». То же самое – «проходняк». Запись – Лос-Анджелес, апрель 2004 г. На классической гитаре играет Джейсон Фолкнер, на барабанах и бонгах - Джоуи Варонкер.

9). Riding to Vanity Fair (5:07) «Поездка на ярмарку тщеславия». Что-то слишком тягучее в стиле Маккартни периода 70-х, не шедевр, хоть слушается очень и очень неплохо. Запись - Лос-Анджелес (весна 2004 г.), потом дописывалась в AIR Studios, Лондон (конец 2004 г. - апрель 2005 г.). На барабанах стучит Джеймс Гадсон.

10). Follow Me (2:32) «Следуйте за мной». Очередной «проходняк», хотя сама по себе песня, в принципе, довольно хороша. Записывался этот номер очень долго - с сентября 2003 года по апрель 2005-го на RAK Studios. На акустических гитарах - Расти Андерсон и Брайан Рэй. Что-то из репертуара диска Wings «London Town» 1978 года.

11). Promise to You Girl (3:10) «Обещаю тебе, девочка». Шикарный чисто «маккартневский» рок-н-ролл. И хотя музыкальная тема песни избитая, тем не менее, на этом альбоме номер слушается как шедевр. Записана песня в Лос-Анджелесе в ноябре 2004-го.

12). This Never Happened Before (3:25) «Такого никогда не было раньше». Песня значительная по саунду, чисто «маккартневская», но довольно нудная. Записывалась на RAK Studios в Лондоне в сентябре 2003 года, но закончена наложениями только в апреле 2005-го.

13). Anyway (3:52) «В любом случае». И снова «проходняк». Нет, слушать можно, но до шедевра этой песне как от Венеры до Марса в лунную погоду. Записывалась в Лос-Анджелесе в ноябре 2004-го.

14). I've Only Got Two Hands (3:15) «У меня только две руки». Вторая часть композиции «Anyway», на диске они идут вместе, и название этого куска на нем не указывается. Просто шикарный психоделический номер, записывался в Лондоне на Air Studios в апреле 2005 года.

Бонус:

15). She Is So Beautiful (3:01) «Она так красива». Это бонус, который шел только на японском издании альбома. Зачем был сочинен – непонятно, зато понятно, почему не попал на альбом. А то, что японцы его поместили на своей версии диска – так это просто дело вкуса. Когда и где эта вещь записывалось – мне неизвестно.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ПОЛЕ МАККАРТНИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

«Driving Rain», 2001 г. ~ лучший шедевр Пола Маккартни в XXI веке, несмотря на провал в чартах

Paul McCartney «Flaming Pie», 1997 г. ~ это шедевр самого Маккартни, или что-то типа а-ля The Beatles?

Альбом «Flowers in the Dirt», 1989 г. – последний шедевр Пола Маккартни. А дальше всё, туши свет

«Pipes of Peace», 1983 г. – последняя «платина» Пола Маккартни в США, а дальше всё пошло ни так, ни сяк

«McCartney II», 1980 г. ~ третий этап в музыке Пола Маккартни, вроде что-то необычное, а на деле то же самое, что и всегда