В 1997-м году Пол Маккартни записал и выпустил в свет очередное свое творение «Flaming Pie», которое все критики мира оценили как лучшее произведение маэстро за все предыдущие 15 лет. Правда, достигнув в чартах США 2-й позиции, этот альбом до сих пор так и не получил «платиновый» статус, тем не менее лично я считаю, что это лучшее, что Маккартни создал с 1993 года, когда начался «третий сезон» его творчества, очень упрощенного, и конкретно «косящего» «под Битлов».
Лично я на шедевральном творчестве Пола Маккартни поставил крест еще в 1993-м году, когда услышал его очередной альбом «Off the Ground». После убойного «Flowers in the Dirt» 1989 года эта пластинка вообще не слушалась – она мне тогда показалась пресной и нудной, и как бы представляла собой сборник типа «самые худшие песни Пола Маккартни». Ну, я с этого года и перестал вообще следить за новинками от маэстро, он попросту стал мне неинтересен, и так продолжалось довольно долго.
Нет, всё «старьё» сэра Пола я слушал по-прежнему, и даже собрал неплохую коллекцию виниловых дисков Маккартни, начиная с первого и заканчивая 1989 годом. Но вот всё, что этот музыкальный гений записал и выдал, начиная с 1993 года – мне «не пошло». Не было никакой фантазии в новых альбомах, и складывалось такое ощущение, что сэр Пол просто «забил» на своё творчество, раскручивая новыми дисками свои побочные проекты, которые ему были более интересны. Ведь к тому времени Маккартни стал чуть ли не миллиардером, деньги его не интересовали, поразить своих слушателей гениальностью натуры ему тоже не надо было, потому что он и так был признанным гением, и это в дополнительных подтверждениях не нуждалось.
На видео: 1999 год, Пол Маккартни м Дэйвидом Гилмором и Иэном Пэйсом
Вот именно просто так, для собственного развлечения он и записал до нынешнего времени еще 10 альбомов, не стараясь ими забить чарты – они и без этого в чарты заходили неплохо и продавались по всему миру миллионами копий, чтобы на них не было записано. То есть, фанаты Пола Маккартни платили за бренд, а не за музыку, и Маккартни это прекрасно учитывал, потому и не напрягался.
И вот, наступил момент, когда переслушивать старое творчество маэстро (до 1989 года) мне уже надоело, и я принялся листать то, что он наваял за последние 30 лет.
То есть, я потихоньку начал переслушивать всю ту «безвкусицу», которая появилась, начиная с 1993 года, и постепенно начал понимать, что относиться к третьему периоду творчества Маккартни (первый – The Beatles, второй – Wings + сольники «по остаточному принципу») надо совершенно по-особенному. Нельзя пытаться сравнивать несравнимое, например, Маккартни времен «Битлов» - это совсем не Маккартни времен Wings, причем совершенно. Точно так же «Маккартни третий сезон» - это не Маккартни первых двух «сезонов», это совсем другая музыка.
На видео: 1997 год, тут Пол Маккартни тоже в шикарной компании - Mark Knopfler, Eric Clapton, Phil Collins, Carl Perkins, Elton John, Sting и многие другие
Но «другая музыка» - это не значит, что плохая. Просто она своеобразная, сильно упрощенная, и, к сожалению, в этой музыке слишком много самоплагиата, то есть почти всё свое творчество Пол Маккартни начал базировать на находках прошлых лет и десятилетий. Именно поэтому, слушая все эти альбомы, я ловлю себя на мысли, что слушаю что-то уже слышанное, просто немного переиначенное.
Тем не менее, я и в этих десяти альбомах нашел определенный цимес – я начал слушать новую музыку маэстро правильно, с учетом непреодолимых обстоятельств (прежде всего – возраст самого сэра), и получил правильное восприятие. Просто надо забыть о старых заслугах и воспринимать последние 10 дисков как творчество какого-то нового музыканта, например, как сына Маккартни. Вот, например, прослушав очень древний сольный диск Джулиана Леннона, сына знаменитого «Битла», я нашел в его музыке некоторое сходство с сольным творчеством его отца. Точно также я нашел некоторое сходство музыки самого Маккартни «третьего сезона» с музыкой, которую он выпускал с 1970 по 1989 годы.
Правда, в случае с Маккартни тут вышло все наоборот – строго Пола Маккартни пришлось сравнивать с Полом Маккартни молодым, тем не менее, аналогия, на мой взгляд, правильная. Я не слышал творчества сына Маккартни, хотя оно есть, и немалое, но вот «третий сезон» творчества самого сэра Пола мной воспринимается как творчество его гораздо более молодого потомка.
Ну ладно, заканчиваю философию, и начинаю практику. Хочу выделить из последних 10 сольных альбомов Пола Маккартни самый, на мой взгляд, лучший шедевр. В принципе, они все хороши, но все же есть один, который хотя бы немного стоит выше остальных. Это «Flaming Pie» 1997 года выпуска – второе произведение маккартневского «третьего сезона». Он записывал этот шедевр после того, как поработал над битловской антологией «The Beatles Anthology», причем работал он над ней плотно и долго – целых два года, и полностью проникся битловским духом, давно им как бы позабытым. А так как музыка «Битлов» была технически гораздо проще, чем музыка самого Маккартни «второго сезона», то и новый альбом сэр Пол задумал создать таким же упрощенным.
Интересно, что для записи «Flaming Pie» маэстро привлек таких же «упрощенных» музыкантов – Ринго Старра на барабанах, Джеффа Линна и Стива Миллера на гитарах, к этой когорте присоединился и третий гитарист – Джеймс Маккартни, начинающий 20-летний музыкант, еще никакими успехами не прославившийся, сын сами понимаете кого. В общем, собрался такой вот «простецкий» по духу битловский состав, который принципиально не мог играть какую-то сложную музыку. По крайней мере, трое из этого квинтета, подобно самому Маккартни, были уже досуха выжаты своей прошлой весьма бурной музыкальной деятельностью, и ничего эпохального из себя исторгнуть уже не могли.
Вот таким же получился и альбом «Flaming Pie» - как бы с одной стороны по-простецки битловский, а с другой – идейно маккартневский. В таком простецком духе Маккартни не записывал музыку даже на своем самом первом сольнике 1970 года, исключение разве что может составить альбом 1988 года «Снова в СССР», который маэстро сделал исключительно на коленке с самыми дешевыми музыкантами, которых только мог для этой тоже дешевой затеи отыскать. Я, конечно же, не считаю музыкантов, с которыми когда-либо работал Пол Маккартни, по-настоящему дешевыми, тем не менее, музыка всегда говорит сама за себя. Часто и хорошие музыканты записывают музыку вполсилы, как бы «на отвяжись», вот именно к таким творениям и относится рассматриваемый мною «Flaming Pie».
А теперь посмотрим, что нам представил старичок Маккартни на своем втором из серии последних 10 альбомов «третьего сезона». Все песни написал сам маэстро, кроме №9, соавтором которой стал Стив Миллер, и №12, написанной совместно с Ринго Старром. И еще – эту пластинку продюсировал Джордж Мартин, который очень много сделал для «Битлз», но вот сделать шедевр для Маккартни он не смог. Видимо, он тоже перед этим работал над «Антологией Битлз», и тоже сильно творчески устал, а может ему просто не дали развернуться Маккартни и Джефф Линн, которые стали главными продюсерами альбома.
Трек-лист:
1). The Song We Were Singing (3:55) «Песня, которую мы пели». Песня хорошая, но я все эти риффы и аккорды уже где-то слышал, слышал, слышал. Ну, сам маэстро и не скрывает, что эту песню он уже когда-то пел, стоит только правильно перевести ее название.
2). The World Tonight (4:06) «Мир сегодня вечером». И эту песню сэр Пол тоже уже когда-то пел – до синяков в ушах напоминает его истинный шедевр 1971 года «Monkberry Moon Delight». Однако если не обращать внимания на первоисточник, то номер очень сильный, причем самый яркий на всем альбоме, он мне очень нравится, я его обычно слушаю в машине, когда нарушаю правила дорожного движения.
3). If You Wanna (4:38) «Если хочешь». Из той же серии «спетых песен», только память переносит меня в 1978 год, на альбом Wings «London Town». Номер так себе, под настроение, но далеко не «проходняк», вещь вполне себе годная для беспроблемного прослушивания.
4). Somedays (4:15) «Иногда». Шикарный номер, под эту песенку каждому захочется взгрустнуть, придумывая к ней текст по своему личному поводу. Однако тут нет самоплагиата, если немного переделать припев, то вещь вполне «под Джона Леннона».
5). Young Boy (3:54) «Молодой мальчик». Ну, а это чистый Electric Light Orchestra, и к гадалке не ходить, учитывая присутствие на альбоме Джеффа Линна в качестве основного гитариста и второго продюсера. Как по мне – самый настоящий «проходняк».
6). Calico Skies (2:32) «Ситцевые небеса». Эту песню я тоже слышал на каком-то очень раннем альбоме маэстро, ничего нового и ничего интересного.
7). Flaming Pie (2:30) «Пылающий пирог». А это вообще на кавер какой-то тянет из серии «старый ржавый баян». Только из уважения к сэру Полу не стану песню критиковать.
8). Heaven on a Sunday (4:27) «Небеса в воскресенье». Ну, таких нудняков Пол Маккартни за свою жизнь поназаписывал огромное количество, поэтому тоже не стану критиковать. Сообщу только тем, кто не знает, что гитарное соло на этой песне забацал начинающий гитарист Маккартни-младший.
9). Used to Be Bad (4:12) «Раньше было плохо». Этот блюз тоже из серии «старый ржавый баян», и его не спасает даже то, что сочинил песню Стив Миллер, а спел сэр Пол. Эта «звезда попсы» Миллер – композитор еще тот, если бы до него в мире не было богатого блюзового наследия, которое можно копировать без опасений быть наказанным за плагиат, то его бы творческих потуг никто бы и не заметил, и никакой музыкальной карьеры он не сделал бы хоть 100 лет.
10). Souvenir (3:41) «Сувенир». Шикарная мелодия, песня прекрасно смотрелась бы на любом альбоме The Beatles, но в преддверии XXI века, да еще на альбоме гениального Пола Маккартни, она как-то не слушается.
11). Little Willow (2:58) «Маленькая верба». Типичная «лирическая пристяжная» от Маккартни, не плохая, не хорошая, а так себе, только для фанатов.
12). Really Love You (5:18) «Действительно люблю тебя». Желание Пола Маккартни тряхнуть стариной на этом альбоме вполне себя окупила. Правда, тут ему сильно помог Ринго Старр сразу в трех ипостасях – и как барабанщик, и как соавтор, и как крикун (бэк-вокалист). Тем не менее, песня тоже из разряда «старый ржавый баян».
13). Beautiful Night (5:09) «Прекрасная ночь». Очередная лирическая «тошниловка» Пола Маккартни под скрипичный оркестр, правда, очень сильно адаптированная под музыку Electric Light Orchestra. Что тут комментировать?
14). Great Day (2:09) «Великий день». Ну, и завершение альбома, более-менее оригинальное, но и это тоже я уже где-то слышал, слышал и слышал.
В общем, несмотря на мою критику, не подумайте, что я на этот альбом крошу батон. Альбом классный, если учитывать, что это «третий сезон» Пола Маккартни, а не шикарный второй, и тем более звездный первый. За последние 10 лет я его прослушал ровно 10 раз – по разу в год, а это разве мало? Я своих любимых «Зеппелинов» и «Квинов» реже слушаю, просто новой музыки у меня так много, что буквально некогда окунаться в ностальгию и слушать старых любимчиков.
В заключение добавлю, что альбом Пола Маккартни «Flaming Pie» в чартах США и Великобритании почти возглавил списки популярности, добравшись и там, и там до позиции №2. Интересно, что в Великобритании возглавить чарты ему не позволил очередной альбом певичек-попсовичек Spice Girls, а кто диск маэстро сбил с первой позиции в Америке – я не знаю. Но я знаю, что, даже добравшись до 2-го места, «Flaming Pie» в США «платиновым» так и не стал, хотя за первые 10 лет, согласно официальной статистике, по всему миру был распродан в количестве 1,5 миллиона копий.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ПОЛЕ МАККАРТНИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Альбом «Flowers in the Dirt», 1989 г. – последний шедевр Пола Маккартни. А дальше всё, туши свет
«Tug of War», 1982 г. ~ первый сольный альбом Пола Маккартни, он же самый сильный в этой ипостаси
Альбом «Back to the Egg», 1979 г. ~ убойное завершение карьеры группы Пола Маккартни Wings