Найти тему

Проблемы с доверием: истоки проблемы и пути решения

Доверие – это характеристика открытых и конструктивных взаимоотношений между людьми. Человек, который доверяет, уверен в порядочности другого и его добрых намерениях. Доверие – основа всех социальных институтов – семьи, дружбы, отношений в паре. Без доверия не построить бизнес и не выстроить отношений с ребенком.

Проблемы с доверием можно разделить на две группы: я безосновательно не доверяю людям, и я безосновательно доверяю людям.

Во втором случае мы предполагаем наличие определенных черт характера: доверчивость, оптимистичность, отзывчивость, добродушие, наивность, сострадательность и пр. Также это может быть механизм проекции: честный человек уверен, что и все другие люди честные.

Иногда человек в глубине души испытывает сомнения и недоверие, но стесняется попросить подтверждений или гарантий. То есть излишней доверчивости здесь нет, но много стыда, смущения и ложного чувства вины, неловкости.

Поможет разработка алгоритма действий: что можно, а что нельзя говорить малознакомым людям, какую сумму можно дать в долг без надежды на возврат, как вести себя при подписании договора и пр. Патологический стыд и вину можно проработать в рамках терапии.

А если человек безосновательно не доверяет людям? Такая стратегия могла сложиться и в детстве, и во взрослом возрасте.

В детстве – это обман со стороны родителей и других значимых взрослых. Нестабильная привязанность с родителями, которая привела к формированию ненадежного типа привязанности. Это особые установки, которые воспитывались в семье, в детском саду и школе.

Часто стремясь обезопасить ребенка и сделать его бдительным, взрослые перегибают палку и получается очень тревожный и недоверчивый ребенок, а потом такой же взрослый. Ребенок, который рано столкнулся с горем и потерей, также может потерять доверие к миру и к людям.

В зрелом возрасте недоверчивость – это следствие предательства или перенесенной ситуации острого стресса. Так столкнувшись с изменой любимого человека, и мужчины, и женщины становятся гораздо осторожнее и осмотрительнее в новых отношениях, могут испытывать и немотивированную ревность. Так прошлый негативный опыт может отравлять настоящее.

Отмечу, что недоверчивые люди часто отличаются потребностью в сверхконтроле. Им важно обезопасить и себя, и близких. Хроническое недоверие к жизни и к людям, а также недоверие к самому себе постепенно ослабляется с течением времени и получением положительного опыта.

Главное осознать проблему и фиксироваться на ситуациях, где Вы доверились и всё было в порядке. Ускорить процесс и понять причину проблем с доверием можно на сеансах у психолога. Я буду рада помочь Вам обрести баланс в вопросах доверия.

с уважением психолог Галина Губанова

+7(985)226-64-65

WhatsApp, Telegram