При карциноме молочной железы всегда удаляли подмышечные лимфоузлы, что ввергало пациенток в хронический лимфатический отёк руки. Современная тактика зависит от наличия метастазов в одном – сторожевом лимфоузле, а метастазы ищут не только классическим способом…
Полтора столетия онкологическая хирургия стремилась к максимальному удалению поражённых раком и близлежащих к опухоли тканей и чуть больше двух десятилетий исповедует тренд на снижение агрессивности оперативного вмешательства с максимально возможным сохранением не поражённых раком структур. Для минимизации объёмов хирургического вмешательства предложено несколько методик поиска метастазов без иссечения лимфоузлов, одну из которых – маркировку метастазов в лимфатических узлах подмышечной области радиоактивным йодом (MARI) уже больше 15 лет изучают специалисты Нидерландского института рака в Амстердаме. На Европейской конференции по раку молочной железы в Милане представлен доклад о выживаемости пролеченных с 2014 по 2021 год пациенток, страдавших карциномой с метастазами в лимфатических узлах, с применением MARI.
В клиническое исследование включили 218 пациенток с ранней карциномой и 3 подозрительными по ПЭТ-КТ на метастазы подмышечными лимфоузлами. Позитивные по рецепторам эстрогенов опухоли были у 58% больных, у 25% – тройная негативная, у 17% – отрицательная по ЭР карцинома.
Всем пациенткам провели предоперационную – неоадъювантную химиотерапию (НАХТ), до начала 2 этапа лечения лимфоузлы маркировали радиоактивным йодом, накапливающий изотоп лимфоузел удалялся для морфологического исследования. Не накапливающие изотоп лимфатические узлы после НАХТ отмечены у 103 (47%) пациенток, им проводилась только лучевая терапия. После НАХТ у 115 (53%) констатирована остаточная опухоль в лимфоузле, им выполнялась подмышечная лимфаденэктомия с облучением по стандартной послеоперационной методике, эти пациентки составили группу комбинированного локального лечения.
За 3,5 года рецидив в подмышечной области случился у 2,9% в группе лучевой терапии и у 3,5% пациенток при комбинированном локальном лечении.
При медиане наблюдения в 44 месяца безрецидивная выживаемость в группе облучения составила 89% против 82% в группе комбинированного локального лечения. Общая выживаемость – 95% против 90% соответственно.
Нидерландские исследователи считают, что стратегия деэскалации с помощью маркировки метастазов в лимфоузлах радиоактивным йодом – методика MARI помогает пациенткам избежать осложнений лечения и тем «получить пользу» для дальнейшей жизни, и подтверждают целесообразность и безопасность «отказа от подмышечной хирургии» при чёткой верификации состояния лимфатических узлов. Голландцы рекомендуют другим клиникам присмотреться к MARI.
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2024/03/25/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!