Последнее время мне часто задают вопрос как я все успеваю с маленьким ребенком на руках, и за делами на бирже слежу и налоговые декларации за себя и мужа сдаю, и ремонтом занимаюсь. Решила рассказать о тех китах на которых сейчас строится мой мир.
Про приоритеты и планирование
Вообще если говорить честно, я конечно успеваю далеко не все, что хотелось бы. Например, я почти забросила интрадей трейдинг потому, что понимаю, что, во-первых, сложно долго сидеть перед монитором в поисках идеального момента для открытия сделка, а во-вторых, наблюдать за ней не всегда получается. Да, есть стоп-лоссы которые помогают уберечь мои деньги от просадок, а продавать можно беря фиксированную часть прибыли и выставляя ордер на продажу заранее, но все равно я предпочитаю следить за котировками, хоть иногда раз уж открыла позицию, а сейчас это совсем не получается делать.
Я решила, что просто надо четко расставить приоритеты исходя из:
- Возможностей;
- Важности;
- Заинтересованности;
- Доходности.
Вот, например этот блог я могу писать одной рукой пока кормлю дочку, поэтому может у меня и есть более важные дела, но их вот так одной рукой не поделаешь. Поэтому у этой задачи по ведению блога низкая важность, но большие возможности по реализации. А вообще, как и что реализовывать я решаю с помощью бегущих списков. Об этом методе планирования я уже рассказывала в своем блоге.
Суть метода заключается в том, что я пишу список дел на неделю и у каждой категории дел устанавливаю свой флаг, который маркирует задачу, например обязательные задачи я помечаю одним флагом, творческие задачи другим, а задачи которые перешли с прошлой недели третьим. В течение недели я выполняю поставленные задачи, дописываю еще что-то. Неделя закончилась, я смотрю на свой план и пишу новый на следующую неделю. Если какая-то задача осталась нереализованной, я думаю, а стоит ли ее переписывать в новый план или уже проще отказаться от нее.
За счет ведения списков и маркировки, я подсвечиваю себе важные задачи от которых вроде бы нельзя отказываться. И так же происходит приоритизация и отказ от задач от которых все же можно отказываться. Ну и главное, что не надо держать все в своей голове хотя бы в этом разрезе.
Отказ от задач
В конце того года у меня были некие планы по продажам handmade, я даже выставило кое-что на OZON. Это та задача, которая мне очень интересна сама по себе. Но вот сейчас я понимаю, что эта задача не принесет больших денег, но требует очень много времени, поэтому сейчас от нее надо отказаться. Отказываться от нее тяжело, ведь как раз в этом месяце у меня продался мой handmade на Авито. И продажа навела меня на мысль, что может и стоит сделать что-то аналогичное, спрос-то есть. Это продалось уже мое второе панно в виде рыбки. Но все эти мысли о том, что может стоит продолжить на самом деле только сбивают меня с толка. Времени сейчас очень мало, поэтому да жалко, но от многих задач я просто отказываюсь, а не откладываю их на потом. Во время остановиться бывает очень полезно.
За товар я получила оценку 5 и комментарий, что очень хорошо его упаковала, но это конечно не та похвала, которую ждет мастер, но уж как есть.
Про делегирование
Делегирование - это и просто и сложно одновременно, что на работе, что в бытовых делах дома. И вот кстати делегирование в бытовом смысле сильно помогает понять, что и на работе не надо забывать об этом волшебном средстве. Задачи надо делегировать без этого никуда и нигде. Я вот сейчас стала делегировать все что можно и кому только можно.
- Дети у меня теперь разбирают посуду из посудомойки и сами раскладывают свою одежду в ящики, правда складывать ее еще не научились как следует;
- Уборку раз в две недели делает клинер. Я пользуюсь услугами Qlean, я не всегда бываю довольна, но лучше чем ничего. Ну и опять же, если они сильно накосячат, они дают промокод на скидку, что приятно. Вот недавно клинер, например, не пришла... Еще у них есть реферальная программа с бонусом на первую уборку;
- Для повседневной уборки использую роботов. Почти каждый день запускаю Roomba iRobot и каждый день удивляюсь где он берет столько пыли...
- Старшего сына из школы 2-3 раза в неделю забирает свекровь, а вот за младшим она уже не ходит, он на мне или муже;
- С приготовлением еды я перешла на более простые блюда, чтобы тратить меньше времени. Иногда заказываю продукты с рецептами от сервисов типа Шефмаркет или Elementaree, беру те, что готовить не долго. Продукты получаются заметно дороже, чем если покупать самой, поэтому стараюсь либо платить по карте по которой есть повышенный кэшбэк на один из этих сервисов. Цепануть акции получается в Тинькофф или Райфайзене. Иногда можно поймать промокод, сейчас например в Элементари можно применить промокод color55 от дает 43% на первый от 3000 рублейй и 12% на повторный от 2400 рублей. Подобные сервисы добавляют разнообразия по той простой причине, что у них достаточно оригинальные рецепты и приправы, которые я сама себе покупать не буду. Опять же не все рецепты идут у меня дома на ура, а какие-то я наоборот перенимаю и начинаю готовить сама. Но опять же, подобные вещи - это скорее ради баловства, чем мое спасение не регулярной основе.
Ну и, пожалуй, самое важное для меня. Важно принять, что я успеваю не все и не пытаться вместить в сутки невместимое. Я уже какое-то время назад решила, что мне важнее всего вместить в мой график здоровый сон, а все остальное подождет.
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.