Какой образ «настоящей» женщины воспевался долгие годы?
Той, которая не думает о себе и своих интересах, угождает мужу, умело лавирует между домашним хозяйством и работой, воспитывает детей. Биоробот, созданный для удовлетворения чужих потребностей и не имеющий собственных.
А счастье где? Оно как раз в жертвенности. Предполагается, что супруг и дети будут благодарны за отданные годы и вложенные силы. И что они, в принципе, будут понимать и ценить, что кто-то, ради них, страдал. Хотя просил об этом и где разумная грань благодарности? История умалчивает. Ведь кому-то достаточно любоваться результатами своего труда со стороны и тихо улыбаться. А другим требуется коленопреклонение и общественное почитание.
Да и дело не в этом. Рано или поздно женщина-жертва остается у разбитого корыта. Дети вырастают, у них начинается своя жизнь. Супруг тоже просто физически не может круглосуточно сидеть рядом и благодарить. А ведь именно на этом держится ее самооценка и связь с реальностью. И самое страшное, что больше у нее нет никакой опоры. Совсем. Оттуда и бесконечные обиды, и восклицания: «Я вам всю жизнь отдала, всю себя посвятила. А вы, неблагодарные…» И ни на секунду не закрадется сомнение: разве близкие чем-то обязаны, если никто и не просил. К сожалению, к рефлексии способны немногие.
И еще не так все плохо, если семья сохраняется, и все эти тирады родственники привыкли воспринимать с юмором. Но такой финал, скорее, исключение из правил.
Чаще бывает по-другому. Женщина-жертва становится настолько токсичной, что остается одна. Ее и саму доводят до ручки бесконечные срывы, истерики, обиды, непонимание, за что с ней так. Но поделать ничего не может. И изводит близких. Потому что энергию нужно куда-то сливать, а куда, если нет ни работы, ни увлечений, ни самой себя. как личности?
Итак, жертва, которая во благо других отказалась от собственных идеалов, целей и ценностей, осталась одна. С чем она столкнется:
1. Потеря себя
Если долго играть роль другого человека, рано или поздно начинает казаться, что происходящее – истина. За несколько лет она перестает заботиться о себе, становится неухоженной – времени-то на себя нет. А видя цветущих подруг, она раздражается еще больше. «Ну и что, зато я счастливая мама прекрасных ангелочков» - слышали такую песню?
Кроме этого, у нее не остается любимой работы и увлечений. Она полностью погружена в семью и внутренне не может себе позволить сходить в ресторан, театр или музей. Опять же, на это нужно время, силы – но все отдано семье.
Я недавно общался с одной такой женщиной. Когда она рассказывала, как с детства полупрофессионально занималась танцами, продолжала это делать в студенческие годы, а после замужества и рождения ребенка бросила и, как сама сказала, «обабилась» - то заплакала. Настолько больно и горько ей стало от осознания, сколько всего упущено…
2. Непонимание собственных желаний и потребностей
И снова вспоминаю тот разговор. Когда муж ушел к даме помоложе, она вдруг поняла, что разучилась чего-то хотеть для себя. Работа есть, доход достойный. Казалось бы, живи и радуйся. Позволяй себе то, чего была лишена. А она приходит в магазин и впадает в ступор. Не знает, что нравится/не нравится. Чего хочется, а чего не хочется. Настолько привыкла ориентироваться на его мнение/планы/пожелания, что собственное Я уснуло, ушло куда-то глубоко в подсознание.
Поехать на отдых или затеять дома ремонт? Купить платье или брючный костюм? Она не могла ответить себе ни на один вопрос. И очень долго пробуждалась. Заново училась общаться с подругами – их просто не стало за годы семейной жизни. Переступала через себя, чтобы выйти в люди, смелее одеваться и пользоваться макияжем.
Оказалось, что за пределами семьи есть жизнь! И посвящая ее себе, она вовсе не стала мачехой для своих детей. Наоборот, они начали смотреть на перемены с восхищением и поддерживали.
К слову, и бывший попытался вернуться. Но уже было неактуально. Она успела выглянуть из своей жертвенности и понять, что дальше так нельзя.
К сожалению, бывает и иной исход, когда внутренних сил не хватает для возрождения. И жертва продолжает играть свою роль. Потому что выходить наружу страшно. Придется перестраиваться, меняться. А для любых перемен нужна смелость.
Если вы из тех, кто не обижается на судьбу, а действует, то ждем вас в моем Телеграм-канале. Вы поймете, как и почему стали жертвой, проработаете собственные установки и комплексы, а затем сформируете портрет будущего партнера и научитесь строить здоровые отношения. Наши специалисты помогут понять себя и поддержат на каждом этапе. Подберут человека под ваши требования, а дальше – все в ваших руках.
Мы – за честность и действия. 12 лет опыта, 10 000 довольных клиентов, 85% клиентов находят пары в первые 6-12 месяцев работы или раньше, за счет авторских методик и алгоритмов подбора. Если вы готовы сделать шаг вперед и изменить жизнь – мы ждем вас.
С любовью к Вам, Денис Шилкин