Найти в Дзене
Мой XIX век

Хитрый лейб-кучер брал взятки прилюдно, но Александр I о «бизнесе» любимца не догадывался

Представьте: вы - личный водитель первого лица государства. И на глазах у «шефа» несколько раз в день берете взятки. О чем знают многие, но не «Сам». Такой «фокус» много лет проделывал любимый кучер императора Александра I.

***

Илья Байков родился в 1768 году. Слышали о мелких дворянах-крепостниках? Если захочется сыскать мельче барина героя сегодняшней статьи, то это будет одновременно и трудно, и легко. Родившийся в 1770-м году Дмитрий Александрович Лукин владел только одним крепостным, Ильей Байковым.

«Крепостник» Лукин был сирота, и его опекун не занимался мальчиком вообще, поэтому барин жил в деревне, предоставленный своему крепостному (на пару лет старше!), самому себе и Господу Богу.

Все это сказалось. Дмитрий Лукин славился богатырской силой, а к крепостному относился как к другу. Поэтому еще в подростковом возрасте Илья Байков оказался свободным человеком и в столице Российской империи, где на моряка стал учиться его друг-барин.

Отличался богатырской силой и Илья Байков: на полном скаку мог остановить четверку лошадей на задние ноги.

Поэтому ничего удивительного нет в том, что при императоре Александре I этот человек получил должность кучера.

Как вспоминал полковник Н.И.Шенин:

«Он с необыкновенной красотой, с черными как смоль волосами, соединял чрезвычайную силу, ловкость в управлении лошадьми и в обращении с людьми».

В число достоинств Байкова входило умение вовремя рассмешить Александра I. C 1805 года Илья Байков - любимый и фактически единственный кучер русского царя.

На жизнь в материальном плане жаловаться бывшему крепостному не приходилось.

Во-первых, он получал жалованье лейб-кучера.

Во-вторых, прислуга Романовых получала щедрые подарки на православные праздники, дни рождения и именины, рождение детей и т.д. от своих нанимателей.

В-третьих, ему выделили место в столице для постройки дома, а потом выдали кредит в 20 тысяч рублей на постройку. А через 11 лет «списали» долг.

Байков вышел на пенсию в 1836 году. И пенсия была немалая - 1000 рублей.

Служба при Дворе тем и была привлекательна, что простые «сотрудники» Дворца и жалованье получали, и пенсию хорошую, и в просьбах им работодатели не отказывали, детей устраивали и т.д.

Илья Байков получал щедрые подарки от любившего путешествовать Александра I. Ну, вы помните классика: «Всю жизнь свою провел в дороге, …»

-2

В результате своей лейб-кучерской службы Байков стал владельцем нескольких каменных домов в столице, его дети воспитывались в пансионах. Сам он стал купцом 1-й (т.е. самой высокой) гильдии, для вступления в которую требовался приличный капитал.

«Служил, при отлично хорошем поведении, усердно и беспорочно, в отпусках не был», - сказано в его служебном формуляре.

Нужно ли такому человеку брать взятки? А гениальный Менделеев не смог обойтись:

Байков взятки не брал, а вымогал у «почтовых содержателей».

Как вы помните из русской литературы и фильмов, на почтовых станциях меняли лошадей. За все, включая состояние и физические данные лошадей, отвечали мелкие служащие. И вот этим и пользовался Байков. Очень скоро все знали, что если лейб-кучеру не дать взятку в 50 рублей, то жди мелкий чиновник крупных проблем.

Например, Байков мог загнать лошадей. Понимаете, что это означало? Читаем классическую литературу:

«Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда».

Второй вариант: Байков делал вид, что не может справиться с лошадьми. Гнев Александра I обрушивался на несчастного мелкого чиновника, который мог лишиться всего: должности, жалованья, жилья, потому что САМОМУ ГОСУДАРЮ дал плохих лошадей.

В общем, лучше дать лейб-кучеру его «законные» 50 рублей ассигнациями. Он же не каждый год проезжает…

Вопрос в том, как на глазах у царя и его многочисленной свиты и другой обслуги это сделать?

«Приехав на станцию, снимал рукавицы и бросал их на землю, не слезая с козел, и махал руками, как будто от усталости. Почтовые содержатели знали эту уловку и обыкновенно, подавая ему рукавицы, вкладывали в них 50 рублей».

***

И чтобы закончить на позитиве. В столице лейб-кучера знали как доброго человека. К нему обращались, если нужно было «выйти на императора» лично, подать прошение и т.д. Байков или сам словечко молвил в тот момент, когда у царя хорошее настроение, или пользуясь служебным положением, подстраивал «поломку» на дороге в условленном с просителем месте, чтобы тот сам мог обратиться к царю.

«Илья, опять это твои штуки», - понимал суть происходящего Александр I.

Но это «работало».

Похлопотал Байков за вдову и детей своего бывшего хозяина-крепостника Лукина. Вдова получила пенсию, а сыновья по распоряжению царя оказались в Пажеском корпусе, куда абы кого не брали, и обучение в котором открывало широкую дорогу в жизнь.

Лайк - это способ сказать "спасибо" автору. Комментарии приветствуются добрые.