Представьте ситуацию: Николай I прозрачно намекнул Григорию Строганову, что граф должен узаконить свои давние отношения с замужней католичкой. Строганов подчиняется и венчается, но… В XIX веке жениться мало. Нужно, чтобы супругу принимала в своих домах высшая аристократия. А прошлое новой графини Строгановой таково, что в приличные дома ее не пустят.
Барон (титул графа он получит позже) Григорий Строганов женился в 21 год на княжне Анне Трубецкой, 8 детей – еще не залог счастливого брака, супруги разъехались, так что жена не мешала барону влюблять в себя дам и влюбляться самому.
Красивейший мужчина своего времени – известный сердцеед. Талант Строганова в амурных сражениях шел на благо Родины: как дипломат он многого добивался тем, что располагал к себе августейших и знатных дам.
Графиня д'Эга – одна из них:
Знатная католичка – супруга «коллеги» Строганова, граф д'Эга и барон Строганов – дипломаты при Испанском дворе. Как относился граф Хосе-Мария-де-Айресе д'Эга – неважно, любовный многоугольник трансформировался в 1807 году, когда супруги вернулись в Португалию.
Сердце красавицы не пустовало: в нем на долгие годы поселился еще один обаятельный, влиятельный красавец. Жан Андош Жюно мог похвастаться феноменальной карьерой: писарь Наполеона стал губернатором Парижа, сын торговца – герцогом Абрантесом.
Отношения в секрете не держались: графиня – официальная л ю б о в н и ц а. Об этом знали многие. Выдающиеся полководцы армии Наполеона интересовали европейскую знать тех лет, и Жан Жюно в том числе. Так что имя графини д'Эга было на слуху.
С мужем у Жулианы отношения сохранялись, к чете д'Эга благоволил сам Наполеон. Когда супруги бежали и потеряли свое имущество, назначил им ежегодную пенсию в 60 тысяч франков.
И вот в 1811 году графиня решает изменить свою жизнь… ради женатого и многодетного Григория Строганова. Барон получил назначение в Швецию. Поэтому 29-летняя красавица бросила и мужа, и пенсию, чтобы поехать с любимым в другую страну. А в 1821 году приехала с ним в Петербург.
В высшем свете столицы мадам не появлялась, жила в холостяцкой квартире барона в центре Санкт-Петербурга. Но ее видели друзья Григория Александровича, так что о существовании португальской знатной дамы высший свет России знал. И осуждал. Строгановская родня считала графиню авантюристкой, добра от нее не ждали. Недовольны были и Романовы.
Дипломат разводиться и жениться повторно не планировал. Но так сложились обстоятельства: Григорий Строганов овдовел, а благоволивший к нему Николай Павлович Романов стал императором, пожаловал в честь коронации барону более престижный титул и сказал
«Граф, было бы неплохо вам жениться.»
Т.е. намекнул, что отношения с замужней католичкой нужно узаконить, что и сделал в Дрездене через 11 месяцев после разговора с императором.
Обвенчавшиеся супруги вернулись в Россию. Им предстояла трудная задача: ввести новоиспеченную графиню Строганову в высший свет Российской империи.
После свадьбы у дворян принято наносить визиты родственникам, знакомым, друзьям, сослуживцам. Визиты – быт дворян XIX века.
Проблема в том, что с репутацией графини Строгановой в приличных домах столичной знати ее не принимают. Дипломат предоставил решение сложной задачи… своей сестре:
Екатерина Александровна Нарышкина – одна из примечательнейших женщин первой половины XIX века. Родная сестра графа знала, как потеря репутации супруга отражается на семье.
Ее муж – ветреный Иван Нарышкин, чьи приключения между дамских юбок – повод для светских пересудов. Иван Нарышкин замарал имя в скандале с контрабандой для прекрасной модистки, получил отставку и выслан из столицы в Москву. Жена уехала с мужем.
Но это никак не отразилось на положении Екатерины Александровны Нарышкиной в высшем свете Петербурга. Умную, веселую, «беспримерного нраву» даму уважали, ее общество ценили, с мнением считались. Так что ставшая москвичкой Нарышкина частенько приезжала в столицу, останавливалась у подруги, жены министра финансов.
Светский этикет – штука сложная. Приехавший в другой город дворянин или дворянка должен (должна) наносить визиты родственникам и друзьям. Что означает отказ принять даму в дворянском доме? Значит, хозяева считают, что моральный облик визитерши безнадежно запятнан. Восстановить репутацию практически невозможно.
Расчет хитрый дипломат Григорий Строганов сделал верный: он попросил сестру с безупречной репутацией «пробить» щепетильность в домах высшей знати Петербурга.
Екатерина Александровна Нарышкина приехала из Москвы, посадила в свою карету невестку Юлию Строганову и отправилась с визитами.
История умалчивает: были ли случаи, чтобы кто-то велел слуге сказать: «Не принимают-с!»
Строгановы – родня многим: Демидовы, Загряжские, Гончаровы (теща Пушкина – кузина Григория Строганова и Екатерины Нарышкиной). Известен срок: две недели возила невестку с собой в карете.
Щепетильные в вопросах морали и нравственности дворяне оказались в щекотливой ситуации: из-за приехавшей с визитом Екатерины Нарышкиной… принимали ее невестку с протухшей на всю Европу репутацией.
Тут надо отдать должное и самой графине Юлии (Жулиану так называли теперь в России): сумела расположить к себе высший свет России. И как это частенько случается, дама с бурной молодостью, когда отгремели альковные фанфары, превратилась в хранительницу нравов, благочестия и занялась благотворительностью.
Дальше дело сделали представители Дома Романовых, которые удостаивали балы Строгановых своими посещениями. К финалу жизни Юлия Строганова стала статс-дамой, что означало безупречную репутацию пожалованной.