Ревность между детьми и споры о том, кого мама любит больше – нормальное явление для большинства семей.
При правильной педагогической позиции матери (уделяет время обоим детям, ценит их уникальность, не сравнивает, поддерживает) все это быстро сходит на нет. В токсичных семьях противостояние детей сохраняется и с каждым годом усиливается. И виной тому не только открытое выделение одного из детей и пренебрежительное отношение к другому. Даже такая, казалось бы, обычная фраза «Я люблю вас одинаково» может разжечь войну между детьми и дать толчок развитию комплекса неполноценности. Теперь предлагаю разобрать эту фразу подробнее.
Интонации, посыл
Первое, о чем хочу поговорить: интонации, посыл. Как правило, это фраза звучит мимоходом в других диалогах. Или мама буркнет ее, а то и выкрикнет во время сборов на работу. И в таком случае не озвученное продолжение такое: «Я люблю вас одинаково, только успокойтесь уже. Оставьте меня наконец-то в покое». Обычно в таком случае оба ребенка недополучают от матери должного внимания.
Соответствие слов и действий
Второе, на что хочу обратить внимание: соответствие слов и действий. Бывает такое, что мама говорит одно, а на практике явно выделяет одного ребенка на фоне другого: одного всегда ругает, а другого хвалит, ставит любимого ребенка в пример нелюбимому, удовлетворяет потребности одного ребенка и тиранит другого. А если тот, кто чувствует себя нелюбимым, осмелится сообщить о своих ощущениях, то в ответ нередко слышит: «Не придумывай, я люблю вас одинаково». При таком сценарии один ребенок является жертвой, его постоянно подавляют и обесценивают.
Нельзя любить детей одинаково
Ну и третье, ключевое: нельзя любить детей одинаково. И речь идет не о том, что кому-то достается больше любви и внимания, а кому-то меньше. Тут-то как раз все должно быть поровну. Речь идет о качестве и специфике общения. Необходимо учитывать индивидуальность, уникальность ребенка. Особенности его темперамента и характера, интересы, желания, мечты. Например, кому-то нужно больше тактильных контактов, а кому-то нужно больше общения. Или кому-то нужно больше общения, а кому-то меньше. Не стоит забывать и про особенности возраста. Например, дошкольникам интереснее игры, а подросткам – общение.
Кроме этого, нельзя забывать про особенности сочетаемости характера матери и ребенка, их интересов. Чтобы было понятнее, давайте перенесем это на взрослую жизнь и временно откажемся от слова «любовь». За что вы уважаете и цените своих друзей, родственников? Чем взаимодействие с ними привлекательно для вас? За что вы им благодарны?
Наверняка вы дали разные ответы. Примерно так и с детьми: с каждым ребенком выстраиваются уникальные отношения:
- за кого-то вы волнуетесь больше, а за кого-то меньше, потому что один ребенок более подвижный, чем другой;
- с одним ребенком вам проще, а с другим тяжелее, потому что ваши темпераменты входят в противоречие;
- с кем-то ваши интересы совпадают на 100%, а с кем-то всего на 10%;
- одна беременность была легкой, а другая – долгожданной, тяжелой, вымученной. И т.д.
Поэтому лучше заменить фразу «Я люблю вас одинаково» фразой «Я люблю вас одинаково сильно, но каждого по-разному, ведь каждый из вас уникален». И еще лучше каждому из детей говорить «Я люблю тебя», а не объединять это общим «Вас». Чем старше ребенок, тем больше он нуждается в признании и подчеркивании его уникальности. Крайне важно учитывать потребности и интересы каждого из детей, выражать свою любовь по-разному. В противном случае один из детей будет считать себя ущербным, бесполезным. А иногда эта участь настигает и обоих.
______________________________
Пытаетесь выйти из созависимых отношений?
Хотите научиться расставлять границы и научиться защищаться от токсичных людей?
Записывайтесь на онлайн курс PROсепарацию!
В курс включены безопасные протоколы EMDR и клинического гипноза, которые всегда придут вам на помощь в сложных ситуациях.
У вас будет возможность получить обратную связь от клинического психолога Евгении Богдановой в ходе вашего процесса психологической трансформации
________________________________
Ваш лайк и помощь нашему проекту , позволят большему количеству людей получить поддержку. Спасибо!
#токсичныеродители
#психология
#любовькдетям
#выражениелюбви
#сравнение
#поддержка
#чувства