Сейчас в продаже на российском рынке можно увидеть современные кроссоверы и седаны под брендом «Москвич». Давайте посмотрим, чем такие машины лучше классики.
И посмотрим на примере «Москвича»-джипа из прошлого и «Москвича»-кроссовера настоящего. В свое время завод АЗЛК разработал первый народный внедорожник «Москвич-415», а спустя какое-то время выпустил модификацию 415С под нужды сельского хозяйства. Внешне он был сильно похож на американский внедорожник Willys, поставлявшийся в Советский Союз по лендлизу.
Простой и неприхотливый джип во время заводских испытаний пускали по буеракам и загоняли в такие топи, которые покажутся страшным сном владельцам не только современным кроссоверов, но и внедорожников. И 415-ый успешно преодолевал трудности.
При этом прототип советского джипа комфортно чувствовал себя и на простой дороге, развивая максимальную скорость до 101-106 км/ч по шоссе. Расход топлива, правда, был весьма нескромным – до 14,8 л в городе и вплоть до 19 л на проселках.
Благодаря дорожному просвету в 220 мм внедорожник «Москвич-415С» играючи преодолевал подъемы в 31 градус и водные преграды до полуметра.
415С оснащался двигателем на 75 л.с., как у «Москвича-412» – не предел мечтаний, но для базовых сценариев такой мощности хватало.
Сравнительно простая конструкция, неприхотливость, оригинальный внешний вид, на одной чаше весов. На другой – чересчур спартанское оснащение и не самый большой комфорт. Подушек безопасности, современной медиасистемы, АКПП, различных помощников и прочих радостей жизни здесь, конечно, не было и в помине.
Но особый повод для гордости – это была наша машина, наша разработка, а не просто переименованный «китаец».
Если взять современный кроссовер «Москвич 3», то начать нужно с того, что автомобиль – вовсе не тот, за кого себя выдает. Т.е. это не «Москвич», который был сконструирован и собран в России, а китайский кроссовер JAC JS4 с другим шильдиком.
Классические для субкомпактных кроссоверов пропорции, серьезный внешний вид, неплохое оснащение. Тут вам и АБС, и система динамической стабилизации, достаточно комфортный салон, мультимедийная система с большим 10-дюймовым экраном, парктроники, есть даже камера заднего вида и подушки безопасности.
И если вернуться к внедорожнику «Москвич-415С», то мы увидим, что там ничего подобного не было. И как универсальный автомобиль для города и бездорожья современный «Москвич» с китайскими корнями выглядит более предпочтительно.
Под капотом «Москвича 3» скрывается турбированный двигатель мощностью 147 л.с. и крутящим моментом 210 Нм. Многие автоэксперты сходятся на мнении, что автомобиль спокойно пройдет 150 тысяч километров и более, но у вторых-третьих и последующих автовладельцев могут возникнуть проблемы с движком. И агрегат этот в плане ремонта весьма непрост.
Но если с двигателем каких-то массовых проблем еще не возникало, то про поломки вариаторов при пробеге до 25 тысяч километров уже писали. Так во время тестов у автоиздания Дром вариатор вышел из строя на 23 тыс. км. Причем уточнялось, что пробег был преимущественно трассовым.
Коробка шла из Китая почти 2 месяца, а общая стоимость ремонта составила внушительные 658 тысяч рублей по гарантийному заказ-наряду. Из них сама коробка обошлась в 404 тысячи, блок управления мультимедиа в 142 тысячи, еще 60 тысяч ушло на трансмисионную жидкость, 43 тысячи за привод, а самым скромным по стоимости стал радиатор – 6,6 тыс. рублей.
Поскольку работы выполнялись по гарантии, то выглядит это все не так страшно, но что будет по окончании гарантийного периода? Гуманными расценки на запчасти язык назвать не повернется.
И если сравнить джип прошлого с кроссовером настоящего, то мы увидим, что «Москвич-415С» был гораздо более простым в обслуживании. Начинка понятная, нет такого огромного количества узлов и элементов, как в «Москвиче 3». И все было свое, отечественное.
Случись что – не нужно было ждать месяцами, пока из Поднебесной приедет какая-то жизненно необходимая запчасть.
Но в плане визуала и общего комфорта, конечно, «Москвич 3» – вне конкуренции!