Зима заканчивается – мы радуемся теплу и думаем, какой же у нас хороший аккумулятор, в холода ни разу не подвел! А потом сразу забываем о нем и о том, что АКБ нужно обслуживать. Да, разумеется, можно этого не делать и полагать, что ничего не случится. Но это не совсем так.
Давайте разберемся, зачем, что и как надо обслуживать в АКБ. Поможет в этом наш главный эксперт – Андрей Игрунов, начальник технического отдела.
1 шаг – помыть батарею
Да, вы не ослышались, АКБ стоит периодически мыть. Если у вас под рукой нет специализированных моющих средств, то сделать это просто, используя один из очистителей: пищевую соду, обычное мыло или жидкость для мытья посуды.
Зачем это делать? Во время зимней эксплуатации на батарее оседает большое количество химических реагентов, которыми наши дорожные службы щедро обрабатывают асфальт в борьбе с гололедом. Это приводит к тому, что на корпусе батареи и в особенности на верхней крышке между плюсовой и минусовой клеммами возникает солевая дорожка, по которой проходят паразитные токи утечки, разряжающие батарею.
Эти паразитные токи могут достигать весьма серьезных значений. Бывали случаи, что за ночь батарея разряжалась так, что утром было просто невозможно запустить двигатель автомобиля.
После мойки корпус АКБ очищается от зимней соли и паразитных разряжающих токов, что способствует увеличению срока службы батареи и повышению надежности ее работы.
2 шаг – зарядить аккумулятор
Практика показывает, что при обычной зимней эксплуатации АКБ зачастую не успевает полностью зарядиться от генератора. Как правило, на это влияют два фактора:
- Сильные морозы. При отрицательной температуре электрохимические процессы значительно замедляются, поэтому аккумулятор фактически не принимает заряд или принимает очень незначительно по причине «замороженности». Отсутствие заряда батареи или недостаточная зарядка во время зимней эксплуатации может привести к значительному снижению характеристик батареи.
- Короткие городские поездки. Они также не способствуют заряду батареи, так как при запуске двигателя АКБ отдает много энергии. Причины просты: холодный мотор, густое масло, более длительное время работы стартера при прокрутке коленвала. Все это требует значительно большей энергии, чем при запуске двигателя в теплую погоду, а во время коротких зимних поездок эта энергия часто не успевает восстановиться.
Полезно помнить, что при зимней эксплуатации автомобиля используется больше бортовых энергопотребителей, чем летом:
- обогрев заднего стекла;
- обогрев зеркал;
- обогрев сидений;
- печка салона и пр.
Все это создает дополнительную нагрузку на генератор и значительно снижает заряд, поступающий на батарею. Кроме того, некоторые автолюбители используют предпусковые обогреватели, которые получают энергию от бортовой штатной АКБ.
Все вышеперечисленные факторы весьма успешно способствуют разряду батареи зимой. А как известно, батарея с низким уровнем заряда имеет склонность к сульфатации и, как следствие, более быстрому выходу из строя. Заряжая батарею после зимней спячки, мы продлеваем срок ее эксплуатации и надежность работы.
3 шаг – очистить клеммы
При эксплуатации батареи могут окисляться клеммы. Это не только некрасиво выглядит, но и повышает сопротивление цепи и препятствуют прохождению тока от батареи к бортовым потребителям, что, конечно же, негативно сказывается на работе электрооборудования автомобиля в целом.
При обнаружении окислов на клеммах необходимо почистить их специальной жидкостью (вода + пищевая сода) / мелкой наждачной бумагой / металлической щеткой, а затем нанести слой защитной смазки. Важно, чтобы смазка была нанесена только поверх соединения «клемма-наклеммник», т.е. на контактирующих поверхностях ее быть не должно.
4 шаг – проверить затяжку клемм
Независимо от того, снимали вы АКБ с автомобиля зимой или нет, полезно проверить надежность затяжки клеммы и клеммника. Если контакт недостаточно надежен (например, ослаблен от вибрации), то клемма в этом месте будет быстрее окисляться из-за хронического перегрева и паразитных токов, что также негативно скажется на работе бортового электрооборудования.
Еще одна опасность – возможное возникновение искр и электрической дуги. Это не только постепенно разрушает клеммы, но и может привести к возгоранию со всеми вытекающими негативными последствиями.
5 шаг – проверить исправность электрооборудования
Не лишним будет проверить исправность бортового электрооборудования автомобиля, чтобы удостовериться в правильной работе системы. Дорожные реагенты, конденсат и низкие температуры могут негативно повлиять на авто, поэтому такие проверки нужно проводить регулярно.
В первую очередь рекомендуется проверить работу генератора, так как именно он отвечает за заряд батареи и исправный запуск двигателя. Также важно проверить ток утечки: значения не должны выходить за границы параметров, указанных в техническим нормативах автопроизводителя.
Заключение
Мы перечислили 5 простых действий, которые помогут вам продлить срок службы АКБ, повысить ее надежность и обеспечить уверенность при запуске двигателя. Не забывайте об этом, ведь обслуживание аккумулятора под силу каждому автомобилисту!