Можно ли оказаться в отношениях, более токсичных, чем отношения с нарциссом? Сэм Вакнин, профессор психологии, а также автор книги "Злокачественная любовь к себе: пересмотр нарциссизма", считает, что это возможно.
Обсудим самую ядовитую личность из всех представителей темной триады - скрытых пограничников, а также их отличия от других типов ПРЛ.
Разговаривая с любой пограничницей, или с тем, кто имеет несчастье, быть с пограничницей, или наоборот, имеет счастье – быть с ней, в зависимости от ваших пристрастий, все они скажут вам, что пограничница переключается.
Она внезапно меняется, она исчезает, как одна личность и появляется микросекундой позже, как совершенно другая личность. И у этих двух личностей очень мало общего. Они почти взаимоисключающие.
Это то, что Сэм Вакнин называет самосостояниями. У здоровых людей тоже есть самосостояния. Это организационный принцип, который определяет самостоятельность и унитарное Я.
Но пограничницы имеют очень выраженные субсостояния, которые, казалось бы, не имеют между собой ничего общего. На самом деле, многие пограничницы даже дают названия или имена этим состояниям, и отождествляют каждое состояние почти как отдельного человека. Со своими особенностями, атрибутами, чертами характера и поведения, тенденциями, интересами, убеждениями и эмоциями.
Поговорите с любой пограничницей, и она сможет идентифицировать несколько таких состояний. Переключаясь из одного состояния в другое, пограничники скажут, что они идут на автопилоте, их внезапно больше нет. Процесс, известный как деперсонализация, диссоциация с последующей амнезией.
Многие пограничники сказали бы вам, например, когда они изменяют, что они действовали на автопилоте, а затем забыли большую часть того, что произошло. На самом деле это форма переключения из одного самосостояния в другое.
На самом деле существует то, что мы называем «проницаемыми диссоциативными стенами», или перегородками между субсостояниями. Следовательно, у пограничниц есть нечто, известное как нарушение идентичности. У нее нет целой идентичности, но у нее есть несколько состояний, или фрагментов идентичности, которые ей очень трудно собрать воедино, это диссоциативное (множественное) расстройство личности.
Еще одно типичное утверждение пограничника: «это был не я», или «я не узнаю себя». Все это доказывает, что пограничники фрагментированы и раздроблены, когда дело доходит до основной идентичности.
У них нет самости. Все что у них есть, это совокупность субличностей, которые выходят на первый план, в ответ на сигналы и стимулы окружающей среды.
Самосостояния пограничниц, это не одно и то же, что типы пограничниц. Существуют четкие различия, которые могут привести к отдельному диагнозу. Рассмотрим их все.
Классическая диссоциативная пограничница.
На самом деле большинство пограничниц именно такие. Это эмоционально дисрегулированная личность с сепарацией неуверенности, в просторечии – тревога брошенности.
Также у них есть тревога поглощения. Они склонны к обсессивно-компульсивным отношениям, филофобии, боязни близости и потери самоконтроля.
Типичный пограничник не осознает своего поведения и имеет плохую способность понять, как его поведение, слова, выбор, решения влияют на окружающих людей. Особенно, как его эмоции влияют на окружающих. Он не может хорошо отслеживать других, однако он обладает эмпатией. Это классический диссоциативный пограничник.
Далее, есть предполагаемая, застенчивая или тихая пограничница. Предположительно, это пограничница, которая интернализует свою борьбу, а не выводит ее наружу. Она действует внутрь себя.
Но Вакнин категорически против такого различия диагноза, потому что все пограничники проходят через фазы застенчивости или молчания, и проявления агрессии. Вот почему все пограничники находятся в депрессии или в состоянии расстройства настроения. Потому что, в эти периоды они усваивают свои регрессии.
В различных фазах, все пограничники проходят через застенчивые или спокойные фазы, а за тем проходят через классические диссоциативные фазы. Нет пограничного человека, который только застенчив и молчалив, это одно из субсостояний. Пограничники колеблются между этими двумя состояниями.
Следующий тип пограничниц – это психопатическая пограничница.
Это личность, которая имеет тенденцию быть жестокой и агрессивной больше, чем обычная. Психопатическая пограничница крайне противоречива, потому что у нее есть доминирующий фактор: преобладающее психопатическое состояние; и второе - пограничное.
В одном из них - у нее нет эмпатии и эмоций, в другом есть, и слишком много. Они являются для нее слишком интенсивными и поглощающими. Поэтому две ее сущности, два самосостояния, постоянно находятся в конфликте.
Еще есть антисоциальная пограничница.
Роберт Хейр (Канадский судебный психолог) доказал различия между двумя факторами психопатии. Фактор 2 психопатии, предположительно, обладает эмпатией и некоторыми эмоциями, в том числе положительными. Антисоциальная пограничница – это вторичный психопат (по диагностическим критериям в DSM).
В одном из своих самосостояний или псевдоидентификаций все пограничники, это, неизменно, психопаты. У антисоциальной пограничницы это состояние является первичным. В классическом пограничнике – это состояние вторичной психопатии.
У нее низкий порог сексуального отвращения, поэтому она легко может переспать с абсолютно любым незнакомцем, она крайне неразборчива в связях. Это одна из ее отличительных черт – неограниченная и нерегулируемая сексуальность.
Также, отличительной чертой антисоциальной пограничницы является ее исключительная агрессия и склонность к насилию.
Несколько лет назад Сэм Вакнин предложил четвертую структурную категорию, которую он назвал «скрытой пограничницей».
Скрытая пограничница – это, на самом деле, нарциссическая пограничница.
Она, как и скрытая, проявляется наружу. Они обе теряют себя, теряют свою защиту, потому что подвергаются стрессу, такому как унижение или отвержение. Они обе теряют свой контроль, их защита рушится, и они начинают совершать безумные, безрассудные, жестокие поступки, самосаботаж и другие вредные формы поведения. Скрытая пограничница агрессирует наружу, но действует, все же, по-другому.
Скрытая пограничница имеет ложное Я, и является грандиозной. Она поглощена фантазиями о выдающейся любви, у нее чрезмерное чувство уникальности, чувство права. Она обвиняет других людей в своих поражениях и неудачах.
Это очень похоже на нарциссизм, поэтому скрытую пограничницу можно так же легко назвать нарциссической.
Однако, скрытая пограничница имеет внутренний локус контроля (уверенность, что все происходящее с ней – это результат ее выбора и действий). Она обладает кажущейся самодостаточностью и капризностью, подобно классической пограничнице.
У нее присутствует эмоциональная дисрегуляция и рационализация неповиновения, в этом смысле в ней есть элементы классического пограничного нарушения регуляции и элементы психопатической пограничницы.
Она вызывающе безрассудна. Она отвергает власть и достижения. Скрытая пограничница имеет низкий порог скуки, низкую терпимость к скуке, которую она не может терпеть. А когда ей очень-очень скучно, она совершает безумные поступки.
Она склонна воплощать свои импульсы и побуждения, например свою агрессию. А за тем интернализировать ее. Поэтому она сначала экстернациализирует ее.
У нее нет суицидальных мыслей, в отличии от классической пограничницы, ее агрессия направлена на других.
Здесь нет членовредительства, в отличии от классической пограничницы, однако существует ипохондрия и аддиктивное поведение (наличие вредных привычек).
Скрытая пограничница, как и классическая, имеет диссоциативное состояние, в котором присутствует психопатическая защита.
В межличностных отношениях скрытая пограничница – это ее параноидальные идеи. Она очень подозрительна и ревнива, она собственник, у нее, как правило, много, но очень поверхностных отношений. Она привязывается так, чтобы избегать привязанности.
У них сильная потребность в любви со стороны других. Они жаждут близости и доставляют удовольствие, но, когда они приобретают интимного партнера и достигают цели, они склонны уходить.
У скрытых пограничников развивается ревность и паранойя, присутствует недостаток настоящего сочувствия.
Когда скрытая пограничница не находится в психопатической или нарциссической фазе, когда она переключается на другое самосостояние, у нее идет настоящая эмпатия.
Но в отличии от классической пограничницы, когда она переходит во вторичную психопатию, то классическая поддерживает сочувствие и свои эмоции и, в последствии, она испытывает сожаление и стыд.
Это отличает психопата от пограничницы, и это способность испытывать угрызения совести. Скрытая пограничница не испытывает ни угрызений совести, ни чувство стыда.
Скрытые пограничницы ценят своих детей выше супруга в семейной жизни. Возможно, потому что дети представляют собой нарциссическое расширение, нарциссический источник питания.
Скрытые пограничники не могут искренне участвовать в групповой деятельности, они пассивно-агрессивны и угрюмы. Их поведение коварно и иногда у них есть преднамеренная недоброжелательность, и в этом смысле они очень напоминают скрытых нарциссов.
Это и является основной причиной, по которой Сэм Вакнин выбрал этот эпитет скрытым пограничникам. Скрытые пограничники учавствуют в периодическом усилении: горячо-холодно, я люблю тебя-я ненавижу тебя, я здесь-я ухожу – это все формы запугивания и манипулирования.
У них есть презрение к другим, часто замаскированное под псевдосмирение, под ложную скромность, что опять же похоже на скрытого нарцисса.
Скрытая пограничница, в отличие от скрытого нарцисса, но схоже с классической пограничницей, обладает театральным поведением. Ее театральность привлекает внимание, демонстрируя нерегулируемые или ложно регулируемые эмоции, имитирующие или регулирующие эмоциональную дисрегуляцию.
Скрытая пограничница может хорошо имитировать эти состояния для привлечения внимания.
Скрытая пограничница безрассудна, ее безрассудство направлено на то, чтобы причинить боль или воздействовать на других людей. Это направленное безрассудство отличает ее от классической пограничницы.
Ее безрассудство является следствием дисрегуляции и распада. Она просто разваливается на части и становится безрассудной, а за тем она отделяет это от себя. Она чувствует, что не полностью присутствует в своих безрассудных стремлениях. Она безлична.
Скрытая пограничница страдает от объектного непостоянства. Она не способна создать для внутреннего представления аватара или интроекта, любимого человека или близкого партнера.
Она не может создать внутреннее представление, которое было бы стабильным с течением времени, а также, когда другой человек отсутствует рядом. У нее нет постоянства объекта, и, следовательно, точно так же, как, скрытый нарцисс, она идеализирует, обесценивает, а за тем отбрасывает человека. За тем она возвращается или заменяет его. Это нарциссическое поведение.
А как насчет социальных связей и социальной адаптации?
Скрытая пограничница, точно также, как нарцисс, социально обаятельна, харизматична, трудолюбива и ее последовательность в работе является главным образом, чтобы добиться внимания и восхищения.
У нее большие амбиции и она часто добивается успеха. Она озабочена этикой, своими стандартами и идеалами. Она своеобразно и неравномерно моральна. Она активна и очевиден ее энтузиазм в отношении общественно-политических вопросов. Она нередко стремится к власти и ищет в этом нарциссическую подпитку.
Недавние исследования, проведенные в ряде стран, показывают, что движения жертвенности и виктимности, как правило организовываются психопатами и нарциссами, но скорее это делают именно скрытые пограничники, которые в этом новом диагнозе включают в себя сильные элементы психопатии и нарциссизма в сочетании с нарушением регуляции.
Другие особенности скрытой пограничницы: она имеет чрезмерный этнический и моральный релятивизм, но обычно она – расист; притворяется, что равнодушна к деньгам, но на самом деле - очень их любит. Точно также она может подделывать духовность.
Она проявляет непочтение к авторитетам, не уважает власть. Она выставляет напоказ свои нравы, правила и законы. Закон для нее самой не писан.
А как насчет любви и сексуальной жизни?
У скрытой пограничницы есть островок стабильности, очень похожий на нарциссический. Но ее островок стабильности, как правило, в подавляющем большинстве случаев, заключается в ее браке и ее семье. Таким образом, скрытые пограничницы характеризуются семейной стабильностью и многострадательным супругом.
Она проявляет жадность в соблазнении, у нее много внебрачных связей, она неразборчива в связях, у нее раскованная сексуальная жизнь. Она делает вид, что поддерживает доверительные отношения, но ведет себя так, что подрывает близость и настоящую любовь, потому что она не способна ни на то, ни на другое.
Ее когнитивный стиль предполагает дихотомическое мышление, точно такое же, как у классической пограничницы, расщепленное. У нее эгоцентричное восприятие реальности. Она впечатляюще осведомлена во многих вещах. Имеет любовь к кратчайшим получениям знаний. Она решительна и самоуверенна. Она очень любит язык и, часто, поразительно красноречива.
Скрытая пограничница является садистски-карательной, она занимается целенаправленными триангуляциями.
Мы начинаем видеть, что скрытая пограничница имеет много элементов психопатии и много элементов нарциссизма, так что это довольно ядовитая смесь из всех расстройств личности группы Б.
В будущем, если руководство по диагностике и статистике решит подражать МКБ-11 (международная классификация болезней, издание 11), если DSM устранит все расстройства личности и заменит их одним диагнозом, скрытая пограничница может стать кандидатом, потому что она воплощает и материализует, включает и содержит в себе элементы из почти всех расстройств личности.
В конце хочется отметить, что термин пограничное расстройство личности не имеет гендерной принадлежности. ПРЛ также распространено среди мужчин, как и среди женщин.
Материалы статьи взяты из лекций Сэма Вакнина. YouTube.