Самое опасное блюдо северных народов России – Копальхен. Какие еще необычные вкусности можно встретить в различных регионах страны?

Фото: LexnGer / Wordpress.org / openverse
Фото: LexnGer / Wordpress.org / openverse

Щи, пельмени, оливье, окрошка? А какие по настоящему редкие и необычные блюда можно встретить в России?

Российская кухня прославляется не только классическими угощениями, но и неповторимыми экспериментами в кулинарии. От простых деревенских рецептов до роскошных угощений в ресторанах, страна богата разнообразием вкусов и традиций.

Подборка самых необычных региональных вкусностей:

Акутак или «Эскимосское мороженое»

Фото: Matyáš Havel / Wordpress.org / openverse
Фото: Matyáš Havel / Wordpress.org / openverse

Такое блюдо распространено на Чукотке и в Магадане. По традиции мороженое готовят из растопленного жира оленя, моржа или лося, куда добавляют ягоды и сахар. Некоторые также кладут в эскимосское мороженое рыбу и даже мясо.

Рецепт может варьироваться в зависимости от доступных ингредиентов и предпочтений местного населения. Обычно акутак подается в виде пасты или каши и может иметь сладкий или соленый вкус.

Ток-чок или, как его еще называют, чок-чок

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Традиционный десерт Алтайского края. Готовят его на основе кедровых орехов смешанных с медом и талканом – ячменной мукой. Обычно ток-чок похож на шарик, но слепить с него можно и фигурки разных животных, например медведя или черепахи.

Это вкусное и питательное лакомство, которое часто подают в качестве угощения во время праздников или встреч. Название ток-чок может также использоваться для других сладких изделий в алтайской кухне, но конкретный рецепт может варьироваться от местности к местности.

Папоротник

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Настоящий дальневосточный деликатес. Растение сначала замачивают в кипятке с солью, так как свежий папоротник горький на вкус. Затем его отваривают и тушат с репчатым луком. Также в магазинах можно купить маринованный папоротник и острый салат с папоротником. На вкус он напоминает грибы.

Папоротник богат на витамины и минералы, что делает его не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Однако стоит помнить, что существует множество разновидностей папоротника, и некоторые из них могут быть токсичными, если не правильно обработаны.

Чай с солью

Фото: Oliva732000 / Wordpress.org / openverse
Фото: Oliva732000 / Wordpress.org / openverse

Популярен такой необычный чай в Калмыкии. Это традиционный напиток, который часто употребляется в холодное время года. Он помогает согреться и насытить организм калориями. В соленый чай добавляют кусочек сливочного масла. Напиток восстанавливает силы и расслабляет, что очень помогает при физических нагрузках или походах.

Такой способ приготовления чая имеет исторические корни и, вероятно, связан с тем, что соль также помогает сохранять водный баланс в организме в холодные месяцы. Кроме того, соленый чай считается хорошим средством от обезвоживания и обезболивающим для горла в случае простуды.

Копальхен

Фото: USFWSAlaska / Wordpress.org / openverse
Фото: USFWSAlaska / Wordpress.org / openverse

Самое опасное деликатесное блюдо северных народов из ферментированного мяса моржа, тюленя или оленя. Тушки затапливают в болоте и оставляют на несколько месяцев. В мясе образуются микроорганизмы, которые обогащают его витаминами. Но не все так просто, так как в тушке выделяются токсичные трупные яды, которые в большинстве случаев приводят к летальному исходу. Поэтому неподготовленному человеку смертельно опасно пробовать такое мясо, однако коренные жители севера приучают к такому деликатесу с детства, поэтому у них выделяется иммунитет к яду. По вкусу копальхен похож на горькое несоленое сало, а иногда на сыр с плесенью. Запах у мяса соответствующий очень специфичный.

Читайте также: