Найти тему

Груздянка – традиционный суп славянской кухни. Да, готовили его именно из груздей

Фото: Cogdogblog / Wordpress.org / openverse
Фото: Cogdogblog / Wordpress.org / openverse

А вы слышали когда нибудь про «Груздянку»? Это давно забытый суп из груздей, который готовили во многих деревнях России. Такой суп обладал насыщенным вкусом грибов и невероятным ароматом. Готовили его исключительно из груздей, картофеля и лука.

В славянской кухне этот суп получил популярность за простоту в приготовлении, а также за доступность для любых слоев населения. Грузди можно было набрать в лесу недалеко от дома, а лук и картофель были неотъемлемой частью рациона.

Но чем же «груздянка» отличается от обычного грибного супа? Секрет заключается именно в способе приготовления, ведь грибы не просто режут и варят, их «перетирают» с помощью ступки. Такой процесс значительно влияет на вкус готового супа – он получается наваристым, «мясистым» и очень вкусным.

Рецепт современной груздянки

Ингредиенты:

– 500 гр. грузди свежие

– 2 шт. картофель

– 1 шт. лук

– свежая зелень

– соль

– перец

– 1 л. вода

– лавровый лист

Приготовление:

1. Грузди почистить и замочить в воде минимум на 10 часов. Воду необходимо постоянно менять

Это позволить убрать «горечь»

2. Грибы немного просушить полотенцем и нарезать кубиками

3. ⅔ грибов измельчить толкушкой, а остальную часть оставить

Это очень важный момент в приготовлении груздянки. Грибы необходимо именно «перетирать», чтобы получить наваристый бульон

4. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета

5. Воду довести до кипения, подсолить

6. Добавить все грибы и варить около 40 минут на слабом огне

7. Картофель почистить и нарезать кубиками

8. Добавить к грибам и варить еще 20-25 минут

9. Добавить обжаренный лук, лавровый лист и перец

10. Варить еще 2 минуты

Фото: Stu_spivack / Wordpress.org / openverse
Фото: Stu_spivack / Wordpress.org / openverse

Готовый суп украсить нарезанной свежей зеленью. Подают груздянку со сметаной.

Из современных грибных супов можно приготовить суп-пюре. Делается он, в основном, из шампиньонов, но получается не менее вкусный! Такие супы обычно с удовольствием едят дети. Для его приготовления понадобятся шампиньоны, лук, картофель и морковь. Можно добавить нежирные сливки, для получения сливочного вкуса. Также для любых супов-пюре необходим погружной блендер, для измельчения всех ингредиентов.

Любой суп дополнят свежеприготовленные чесночные гренки!