Что же такое «Каплун» и почему его считали таким вкусным? Начнем с того, что у этого слова есть два значения: ленивый или толстый, а второе – специально откормленный кастрированный петух. Да, это особая порода, которую разводили с целью получить невероятно вкусное и нежное мясо. После кастрации петух начинал меньше двигаться, не затевал драки и вообще был менее агрессивный. Поэтому он быстро набирал в весе, ведь кормили его молоком и хлебом. Для этой породы характерны белые перья и ноги синего цвета. Такое блюдо было очень популярно во французской кухне до XIX века, а в России даже была специальная профессия «Каплунщик». Готовили каплуна целиком, запекая в основном на большие праздники, например для новогоднего стола. Сейчас такую породу выращивают только во французском городе под названием «Бресса». Каждая птица сертифицирована и обладает специальным клеймом. В год выращивают до 20 000 петухов весом не менее 4 кг. В современных рецептах мясо петуха заменяют цельной индейкой или мясом
Каплун. Мясо петуха, откормленного молоком и хлебом. Блюдо XIX века
16 марта 202316 мар 2023
1157
2 мин