Знаете ли вы, что многие блюда русской кухни очень популярны в других странах? Далеко не все они зародились в России, но зато абсолютно точно являются «визитной карточкой» нашей страны. Любой турист желает попробовать традиционные блюда, однако не все они приходятся по вкусу. Для кого то сочетание тех или иных продуктов становится находкой, а для других остается загадкой вкусовых предпочтений.
Тем не менее, самые популярные блюда стараются готовить и за границей, подавая их в ресторанах русской кухни.
Подборка самых узнаваемых блюд, с которыми ассоциируется Россия
Да, именно борщ. Конечно же это традиционное блюдо украинской кухни, однако ассоциации этот суп из свеклы вызывает с Россией. Наваристый и густой борщ готовят из мяса на кости, овощей и, конечно же, свеклы. Блюдо также популярно в Беларуси, Польше, Литве и Румынии, из за чего в суп могут добавлять фасоль, репу или «галушки» – кусочки теста.
- Холодец
Холодец – холодная желеобразная закуска с мясом. Готовят такое блюдо без добавления желатина или агар-агара – загустителя из водорослей, что и отличает его от схожих закусок, например «Заливного» или «Зельца» – разновидность холодца, представляющий собой вареное прессованное колбасное изделие с желирующим веществом.
- Селедка под шубой
Очень необычный салат, который делают из соленой сельди, лука, отварного картофеля, моркови и свеклы. «Собирают» селедку под шубой слоями, смазывая его майонезом. Часто в салат добавляют вареное яйцо, а иногда и зеленые яблоки.
- Пельмени
Мясной фарш, завернутый в тесто. Вкусное блюдо русской кухни, которое подают обычно со сметаной или уксусом. Интересный факт, что «Пельмени» есть и в других странах, которые имеют иной способ приготовления. Пример тому «Хинкали», «Манты», «Вареники» с мясом, и даже «Гедза» – блюдо китайской, японской и корейской кухонь.
Сырники еще называют «Творожниками». Никакого сыра в них вовсе нет, готовятся такие творожные оладьи исключительно из творога, муки и яиц. А вот название «Сырник» происходит от старославянского слова «Сир», которое использовали для продуктов из молока. Подают их обычно на завтрак или десерт, слегка теплыми. Дополняют сгущенкой, вареньем или фруктами. Иногда в тесто добавляют изюм и даже картофельное пюре, тогда сырники становятся картофельными и совсем не десертными.
Это далеко не все блюда, известные в других странах, но зато очень вкусные. Все это можно приготовить дома и порадовать своих родных и близких кулинарными изысками.