Приобретая транспортное средство (ТС), граждане и организации РФ регистрируют его на свое имя и передают информацию об этом в ФНС. С этого момента налоговая начинает рассчитывать транспортный налог на автомобиль и направлять владельцам уведомления или квитанции с указанием суммы, которую следует перечислить в бюджет.
Расскажем об особенностях исчисления и уплаты транспортного налога в 2024 году.
Изменения 2024 года
Изменения, связанные с порядком исчисления и уплаты транспортного налога, вступили в силу с начала 2024 года в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2023 года № 389-ФЗ.
Важные изменения включают:
1. Специализированные транспортные средства, используемые для производства сельхозпродукции, больше не облагаются налогом.
2. Транспортные средства, находящиеся в розыске из-за хищения (угона), освобождаются от налогообложения с момента начала розыска и до их возвращения законным владельцам. Для упрощения этой процедуры введен периодический информационный обмен между ФНС и уполномоченными организациями МВД, предоставляющими сведения об украденных ТС.
3. Установлен порядок расчета налога при изменении местонахождения транспортного средства: сумма налога или авансового платежа исчисляется по новому месту нахождения ТС с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения. Место нахождения ТС определяется в соответствии с пунктом 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ.
4. ФНС обязана направлять налогоплательщикам (включая иностранные организации) сообщение о рассчитанной сумме налога не позднее пяти дней со дня получения сведений о прекращении аккредитации указанной организации.
Все эти изменения подробно описаны в Письме ФНС от 31 июля 2023 года № БС-4-21/9762@ «О реализации Федерального закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ (в части налогообложения имущества)».
Рассчет транспортного налога в 2024 году
Для рассчета транспортного налога необходимо обратиться к ФНС, так как они берут на себя все расчеты и присылают владельцу уведомление о суммах, подлежащих уплате. Уведомления могут быть отправлены как в бумажном виде по месту регистрации, так и в электронном виде через портал "Госуслуги" или личный кабинет на сайте ФНС.
Транспортный налог рассчитывается для каждого транспортного средства на основе налоговой базы и ставки налога. Налоговая база зависит от характеристик транспортного средства, например, мощности двигателя. Размер налоговой ставки может различаться в разных регионах и зависит от законодательства субъекта РФ. Общие размеры ставок устанавливаются в соответствии с Налоговым кодексом РФ, но могут быть изменены региональными законодателями с учетом возраста и экологического класса транспортного средства.
Для определения размера ставок на транспортный налог в вашем регионе можно воспользоваться сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС. Также на сайте ФНС доступен «Налоговый калькулятор», который поможет рассчитать налог и определить возможные налоговые льготы.
Повышающий коэффициент
Транспортный налог на престижные автомобили рассчитывается с использованием повышающего коэффициента. Это означает, что в формуле расчета налога учитывается не только налоговая база и размер ставок, но и специальный коэффициент, зависящий от стоимости легкового автомобиля. Транспортный налог, рассчитанный по стандартной формуле, умножается на этот повышающий коэффициент.
С 1 января 2022 года был принят закон, увеличивающий минимальный порог стоимости автомобилей, подлежащих налогообложению с применением повышающего коэффициента, с 3 млн рублей до 10 млн рублей. Однако эти правила применяются только к автомобилям, приобретенным после 1 января 2022 года.
Повышающий коэффициент равен 3 и применяется к автомобилям:
- Стоимостью от 10 до 15 млн рублей, если они были выпущены не более 10 лет назад.
- Стоимостью более 15 млн рублей, если они были выпущены не более 20 лет назад.
Льготы на транспортный налог для физических лиц и организаций
Существуют категории владельцев транспортных средств, которые могут платить транспортный налог по льготным условиям или быть полностью освобождены от его уплаты. Льготы зависят от региона и могут применяться как к физическим лицам, так и к организациям. В общем случае, следующие категории могут рассчитывать на льготы:
- Владельцы электромобилей.
- Пенсионеры.
- Матери-одиночки и многодетные семьи.
- Владельцы транспортных средств, доход которых не превышает региональный прожиточный минимум.
От уплаты налога полностью освобождены:
- Собственники транспортных средств с мощностью двигателя менее 70 лошадиных сил.
- Владельцы угнанных автомобилей.
- Организации, зарегистрированные на федеральной территории "Сириус" и владеющие автомобилями с электрическими двигателями мощностью до 150 лошадиных сил.
- Собственники автомобилей скорой помощи, МЧС, полиции и дорожных служб.
- Инвалиды, получившие автомобили от органов социальной защиты.
- Герои Советского Союза, ветераны труда, пострадавшие от радиации и облучения в связи с авариями или ядерными испытаниями.
Важно отметить, что конкретные льготы могут различаться в разных регионах, поэтому рекомендуется обратиться к местным налоговым органам или ознакомиться с информацией на официальных веб-сайтах ФНС для получения актуальных данных о льготах по транспортному налогу.
Оплата транспортного налога
С 2024 года все платежи, включая транспортный налог, следует зачислять на Единый налоговый счет (ЕНС) посредством Единого налогового платежа. Теперь вместо отдельной оплаты каждого налога достаточно зачислить требуемую сумму на свой счет ЕНС в соответствии с общей налоговой обязанностью. ФНС самостоятельно распределит зачисленные средства и направит их на погашение налогов.
Оплатить налог также можно в личном кабинете на сайте ФНС или на портале Госуслуги, если информация об автомобиле привязана к личному кабинету.
В некоторых субъектах РФ могут быть установлены авансовые платежи по транспортному налогу. Они составляют 1/4 от общей годовой суммы налога и оплачиваются ежеквартально.
В 2024 году сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу с учетом праздничных выходных дней следующие:
- За I квартал - не позднее 2 мая.
- За II квартал - не позднее 29 июля.
- За III квартал - не позднее 28 октября.
- За весь 2024 год - не позднее 28 февраля 2025 года.
Юридические лица обязаны подавать Уведомление по ЕНП не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Однако, если региональное законодательство не устанавливает обязанность по авансовым ежеквартальным платежам, то юридическое лицо подает только годовое уведомление в срок до 25 февраля следующего года.
С 2024 все платежи, включая транспортный налог, следует зачислять на Единый налоговый счёт (ЕНС) посредством Единого налогового платежа. Если раньше каждый налог нужно было оплачивать отдельно, то теперь достаточно зачислить на свой счёт ЕНС требуемую сумму в соответствии с совокупной налоговой обязанностью. ФНС самостоятельно распределит зачисленные средства и направит их на погашение налогов.
Кроме того, можно оплатить налог в личном кабинете на сайте ФНС или на портале Госуслуги, если информация об автомобиле привязана к личному кабинету.
Законами различных субъектов РФ могут быть предусмотрены авансовые платежи по транспортному налогу. Они составляют 1/4 часть от общей годовой суммы налога и оплачиваются ежеквартально.
В 2024 году сроки уплаты авансов по транспортному налогу с учётом праздничных выходных дней:
- не позднее 2 мая — за I квартал;
- не позднее 29 июля — за II квартал;
- не позднее 28 октября — за III квартал;
- 28 февраля 2025 года — за 2024 год.
Юрлица обязаны подавать Уведомление по ЕНП не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчётным кварталом. Но если региональное законодательство не устанавливает обязанность по авансовым ежеквартальным платежам, то юрлицо сдаёт только годовое уведомление в срок до 25 февраля следующего года.
Уведомление по ЕНП и прочие виды отчётности можно оформлять и сдавать в электронном виде с помощью специальных сервисов от «Калуга Астрал». Для организаций, которые пользуются программами «1С:Предприятие» отличным выбором станет интегрированный модуль «1С-Отчётность», позволяющий отправлять отчётность во все контролирующие органы без изменений привычного интерфейса. А для тех, кто хочет работать с документами без привязки к одному рабочему месту, есть удобный онлайн-сервис «Астрал Отчёт 5.0», позволяющий хранить все необходимые документы в облаке.