Важнейшей функцией нашей психики является способность выбирать. Она предполагает возможность как принимать, так и отвергать. Принятие и отвержение создают непрерывную пульсацию на границе контакта со средой.
Ну это очень грубо, потому что в реальности эти процессы происходят параллельно.
Вспомните живую клетку из урока биологии. Она обладает мембраной, которая как раз выполняет функции принятия и отвержения. Весьма наглядная иллюстрация того, как организм взаимодействует со средой.
Психика работает похожим образом
В заголовке я написал слово "негативщики". Долго сомневался употреблять его или нет, но решил оставить, т.к. именно такой человек, сам того не подозревая, подкинул мне идею для поста.
В тренажерном зале я занимаюсь обычно без наушников. Ну это такой зал, где царит своя атмосфера: у нас принято здороваться, можно смело просить о помощи, если надо подстраховать, ну и вообще, это сообщество живых людей, а не просто помещение с тренажерами и гантельками.
Но есть такие люди, которые: а) весьма словоохотливы, т.е. готовы говорить громко и без умолку; б) почти вся их речь состоит из агрессивных жалоб, негатива в сторону кого-то или чего-то, критики, щедро посыпанной оценочными суждениями и выводами, не терпящими несогласия.
Я стал замечать, что невольно мое внимание приковывается к этим разговорам. Где-то я имею противоположное мнение и возникает внутренний импульс не согласиться. Где-то вижу, что ровно то, о чем они говорят можно рассмотреть и с другой, конструктивной стороны. Начинаю эмоционально реагировать и думать об этом.
Ну а чаще всего ловлю себя на тотальном ощущение неудовлетворенности и в голове звенит вопрос: "Ты это сейчас говоришь зачем? Кому? И чтобы что?"
Очень важно подчеркнуть, что это не касается общения с клиентами, участниками групп и вообще психотерапии. Потому что терапия - это специальным образом организованные отношения, где я как раз таки прямо могу отмечать подобные феномены и предлагать поисследовать их в терапии. Так же это не касается общения с родными и близкими, ведь там я тоже могу быть открытым и говорить прямо то, что считаю важным.
Речь о людях и источниках информации, к которым я не имею прямого отношения: с кем не дружу, с кем не работаю, с кем не общаюсь напрямую.
Возникает ощущение, что меня против моей воли кормят чем-то гадким, о чем я совсем не просил и не спрашивают, а нужно ли мне это сейчас вообще. В результате получаю испорченное настроение и желание переключиться на что-то позитивное. В каких-то обстоятельствах может прямо физически начать тошнить и захочется принять душ, помыться. Очень похоже на отравление.
Мы не поменяем жизненные ценности и предпочтения других людей, которые нас об этом не просят. Мы не изменим тональность новостной повестки телеграм-ютуб-тв каналов, сайтов и т.п. Но мы можем сами выбирать с кем общаться, кого читать и кого слушать. Можем, если функция выбора для нас привычна и мы осознанно можем выбирать то, что подходит лично нам, именно в этот самый момент. И отвергать, отказываться от того, что не подходит.
Мы все живем в одном мире, но каждый видит его по-своему. Как в притче о мухе и пчеле.
Если вам кажется, что жизнь ужасна, все плохо и несправедливо и все вокруг злые, корыстные и ленивые - это наглядный признак, что, похоже, вы сейчас катитесь по привычным рельсам восприятия. По кругу. Без осознанного выбора. Рекомендую взять несколько сессий личной терапии и с психологом поисследовать, как и зачем вы замечаете только негатив.
#365психодней #психодень14 #гештальт #чувства #ощущения #эмоции #саморегуляция #выбор