В 21 году в Норвегии нашли мужчину, который умер 9 лет назад и никто не заметил. Счета автоматически оплачивались, пенсия начислялась, а он умер естественной смертью. Нашел его соцработник, которому надо было проверить датчики в квартире, но дверь была заперта изнутри, он вызвал полицию, а она нашла труп.
Поражает насколько мы социально оторваны друг от друга, что прошло 9 лет, а никто тебя даже не искал, никто не беспокоился. Грустно, правда?
Мир социальных сетей
Еще больше создает социальную пропасть между людьми. У тебя может быть сотня подписчиков и онлайн друзей, но по-настоящему близких людей ни одного.
Так происходит, что фиктивным интровертам теперь не надо работать над собой, чтобы общаться, покупать еду, ходить на учебу или даже работать. Можно изолироваться ото всех. Идеально. Благослови господи локдаун)
Люди живут одни, никогда не встречаться со своими соседями, Теряют связь с близкими и друзьями, забывают что такое видеть чьи то глаза не через экран, прикасаться к живому человеку, обнимать при встрече, чувствовать его родной запах. Годами прячется в одиночестве перед телевизором с автоматической подпиской на кинопоиск или нетфликс.
Вред одиночества
- Сокращает продолжительность жизни на 5-7 лет
- Приводит к деменции
- Увеличивает на 15% вероятность заболеть раком
- Влияет на сердце
- Снижает иммунитет
Чего мы не знаем об одиночестве
Почему это происходит
- Есть теория, что вирус одиночества поражает в основном западные страны, потому что есть различия в культуре и религии. И атеизм в западном мире сейчас идет против нас, потому что религия объединяет, создает общины.
- На мой взгляд еще очень влияет повышение IQ, мы стали слишком умные и много внутренних дефицитов компенсируем за счет убежища в своей специализации. Синдром вечного студента. С помощью логики можно объяснить все, кроме того почему вкуса жизни нет.
- Одиночество - паттерн безопасности. Голодный про еду, а психолог про психологию) Бывает так, что собственная семья не дает ощущения безопасности, и воспитанием и попытками улучшить ребенка с самого рождения может создать внутри стремление к одиночеству. Либо потому что это базовое ощущение: Если ребенка отлучили от матери после родов, мама болела и он один лежал в больнице. Воспитание по книжкам: "поорет и перестанет, он просто внимания просит". Функциональная мама в депрессии, которая только кормит и держит в сухости и тепле, но не дает любовь и заботу, а только эмоциональную пустоту. В более зрелом возрасте, когда мама пытается воспитывать и исправить поведение ребенка под свои стандарты или душит гиперопекой, и ребенок считает что контакт с человеком - это насилие и лучше быть одному.
Как это исправить
"Идите в люди!" - классный совет, но если у вас нет базового чувства безопасности или контакта с внутренней силой, все что вы испытываете в толпе - это тревога и желание вернуться на диван, под пледик, верно?)
Если сами:
есть такое классная техника в когнитивно-поведенческой терапии - экспозиция.
Что надо делать:
1. Распишите уровень своего страха от 0 до 100, где будут каждые 10% како-то действие. Можно взять шаг 5, если капец как страшно)
Пример: 0 - сходить на онлайн созвон в зум с включенной камерой и говорить в микрофон 5 минут о чем-то или представится. 10 - позвонить по видео связи другу или родственнику , 20 - сходить на встречу со старым другом в кафе ...... 100 - выступить на онлайн завтраке или конференции в 2000 человек.
Составляете эту таблицу, где
Первый столбик - 0, 10, 20, ......100
Второй - расшифровка интенсивности страха
Третий - ожидаемые эмоции - страх, смущение, неловкость и тд
Четвертый - насколько вы это оцениваете от 0 до 100 (пример страх провалиться 80%, паника 120%, стыд 30%
Пятый - фактические эмоции - могут быть те же самые, а может еще быть радость от общения, восторг от преодоления своего страха, чувство единения
Дойдите до конца списка и посмотрите как реальность не совпадает с ожиданиями) вы удивитесь.
Второй вариант
Терапия и восполнение дефицитов с помощью символдрамы. Этот метод официально признан системой медицинского страхования ряда европейских стран. Применительно к работе с детьми и подростками символдрама развивалась известным немецким детским психоаналитиком и социальным педагогом Гюнтером Хорном.
Кататимно-имагинативная психотерапия (символдрама) - является методом краткосрочной терапии (для сравнения: курс психоанализа требует не менее 50 сеансов, составляя обычно от 100 и более сеансов, тогда как курс символдрамы состоит, как правило, из 8 - 15 сеансов, в особо сложных случаях достигая иногда 30 - 50 сеансов), это современное и экологичное направление представляет гуманистический подход в психологии, который не заходит напрямую в травмы.
Это как СПА или сиропчик для души. Просто какие-то образы, но с каждым сеансом ты становишься более уверенным, более спокойном, более решительным и появляется не только общаться с людьми, но и проявлять себя)
Я сама нашла для себя такого терапевта для личной терапии, потому что только она показала быстрые и эффективные результаты, которые раньше мне давали только таблетки. И сама в своей практике применяю инструменты символдрамы.
Берегите себя и пусть у вас будет как можно больше шансов заявить всему миру: "ХЬЮСТОН, У НАС ВСЕ ОК!" (<< канал в тг с практиками в том числе и с МАК). И если не видите их, то приходите пробную на сессию 💛 Записаться на сессию и задать вопросы можно тут
И, как обычно, если дочитали до конца и вам было полезно, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, а если вы знаете кому эта статья будет полезна - смело отправляйте, так вы развиваете в себе привычку быть щедрым, а это еще один шаг к изобилию.
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Информация дается общая, без индивидуализации, а значит, когда примеряете ее к себе, включайте критическое мышление. Любые решения по поводу изменения своего психического состояния и образа жизни, согласовывайте со своим психологом