Британский врач Уильям Прингл Морган в 1896 году впервые описал случай стойких проблем со чтением. По его словам, один подросток никак не мог научиться читать, хотя и прилагал к этому много усилий. Однако директор школы отмечал, что этот парень мог бы стать самым умным учеником, если б обучение было устным.
Специалисты, работающие с дислексией, часто замечают удивительное несоответствие между слабо развитыми навыками чтения и письма и высоким уровнем интеллекта у дислектиков. Однако наука больше сосредоточена на проблемах, которые требуют исправления, чем на этом скрытом потенциале.
Почему дислектики умные и талантливые?
Человеческий мозг, как известно, разделён на два полушария. Каждому из них отводится своя роль. Правое – это центр творчества, интуиции, музыки и искусства, оно отвечает за целостное восприятие. Левое отвечает за аналитическое мышление, язык, науку, логику, математику.
У дислектиков есть одна особенность: они больше полагаются на своё правое полушарие, чем на левое. Это доказывают клинические исследования. Но вот почему так происходит, не вполне понятно. Люди с дислексией чаще используют своё правое полушарие, или оно доминирует у них по умолчанию? Некоторые неврологи полагают, что истина может быть посередине.
Передача информации в мозге происходит благодаря нейронам. Они соединяются между собой посредством синапсов, которые служат проводником электрических сигналов. Всю эту сложную систему можно сравнить с глобальной сетью Интернет. Если в Интернете будет нарушена какая-то линия, то сигнал будет поступать через соседние – только времени на это уйдёт чуть больше.
Эту теорию косвенно подтверждает исследование, проведённое в 2021 году Ф. Эрбели, П. Пенг и М. Райс. Оно показало, что дети и подростки с дислексией в целом проявляют творческие способности на том же уровне, что и их сверстники. А вот взрослые люди-дислектики уже имеют преимущество перед другими в этом плане. Исследователи делают вывод, что со временем люди с дислексией учатся использовать свои сильные стороны.
В чём именно хороши люди с дислексией?
Наличие дислексии не делает каждого человека гением. Однако, у дислектиков часто проявляются уникальные таланты и способности. И так считают не только сами дислектики или их близкие.
Например, проведённые в 2007 году исследования показали, что у подростков с дислексией зрительно-пространственные навыки развиты лучше, чем у их сверстников. Они склонны воспринимать информацию в визуальной, а не в вербальной форме. Такие способности могут найти профессиональное применение в строительстве, архитектуре, изобразительном искусстве и множестве других областей.
У людей с дислексией воображение необычайно яркое – вот почему многие из них становятся художниками, писателями, актёрами. Им под силу представить совершенно невероятные фантастические миры, они любознательны и креативны.
Среди дислектиков также часто встречаются успешные предприниматели и основатели крупных компаний. Вероятно, этому способствует их умение мыслить и действовать нестандартно. Людям с дислексией также часто приходится каким-то образом компенсировать свои недостатки, и поэтому они чаще прибегают к нетрадиционным способам решения задач.
Кто они, знаменитости с дислексией?
Художники Леонардо да Винчи и Пабло Пикассо, президент США Джордж Вашингтон, кинопродюсер Стивен Спилберг, актёры Том Круз и Вупи Голдберг – эти имена знакомы всем. Объединяет этих людей то, что все они имели или имеют трудности с чтением.
Но десятком персон список знаменитых дислектиков далеко не ограничивается. Их – сотни, и это если говорить о самых известных. В каждой стране в дополнение к ним найдутся тысячи прославленных деятелей искусства, учёных, звёзд кино и спорта. К примеру, дислектиком был боксёр Мухаммед Али. Дислексия имелась у создателя компании IKEA Ингвара Кампрада и у основателя Apple Стива Джобса.
Даже царственные особы могут иметь проблемы с обучением чтению и письму. К числу коронованных дислектиков относятся король Норвегии Улаф, принцесса Беатриса Йоркская, шведский принц Карл Филипп.
Актриса Дженнифер Энистон стала звездой экрана после выхода сериала «Друзья». В возрасте 25 лет ей был поставлен диагноз «дислексия». По словам Энистон, это стало для неё большим облегчением, потому что до этого она считала себя не слишком умной. Свои трудности в школе актриса списывала именно на это.
Актёр Киану Ривз всегда любил читать, но это давалось ему нелегко. В конце концов ему даже пришлось бросить школу, потому что там он не получал поддержки. Сегодня все знают его как звезду фильмов «Скорость», «Матрица» и «Джон Уик». Список его ролей в кино исчисляется десятками.
Режиссёр и продюсер Стивен Спилберг узнал про то, что у него есть дислексия, только в 60 лет. В детстве над ним издевались сверстники. Он с трудом закончил школу, но так и не смог доучиться в колледже. Тем не менее, бывший аутсайдер стал киномагнатом с мировой известностью.
Соучредитель компании Apple Стив Джобс – это культовая персона в мире технологий. Ещё в детстве ему поставили диагноз нарушения обучаемости. Но он не стал опускать руки, а использовал свою дислексию как новую возможность. Как он сам однажды признался, дислексия заставила его почувствовать, что он особенный, потому что он мог смотреть на вещи по-другому.
Известный предприниматель Генри Форд первым в мире применил конвейерную линию для массового производства автомобилей. У него была дислексия, что не помешало ему преуспеть в инженерном деле. Генри Форду принадлежит фраза: «Препятствия – это пугающие вещи, которые становятся видны, если отвести взгляд от цели».
Физик Майкл Фарадей – один из самых выдающихся учёных умов в истории. Он открыл законы для электролиза, придумал электродвигатель, генератор, динамо-машину. Ему принадлежит множество научных изобретений. И при этом он имел дислексию. Хотя это обстоятельство и создавало трудности при чтении и письме, оно позволяло ему видеть вещи так, как большинство других людей не могли.
Предлагаем пройти онлайн-тест на дислексию для детей и взрослых. Вы сами сможете сделать первые выводы и при необходимости обратиться к нам в Центр коррекции дислексии.