2,5 года условно и пятно на репутации получила 38-летняя жительница посёлка Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района, которую осудили за мошенничество при получении социальных выплат. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Иркутской области.
Суд установил, что в 2021 году женщина получила сертификат на материнский капитал после рождения второго ребёнка. Несмотря на то, что использовать его можно исключительно на закреплённые в законе цели, она решила перехитрить государство. И потратила средства не на погашение займа, якобы оформленного на строительство дома, а на иные цели (на какие именно – не уточняется). В результате Пенсионному фонду РФ был причинён ущерб в размере более 400 тысяч рублей.
В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении социальных выплат».
С учетом признания вины и исковых требований, заявленных прокуратурой, наличия у виновной четырех несовершеннолетних детей, Эхирит-Булагатский районный суд приговорил подсудимую к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 2 года. Кроме того, многодетная семья должна будет вернуть средства в бюджет Социального фонда РФ.
Отметим, что это далеко не первое дело, связанное с материнским капиталом. Нередко сложное материальное положение в семье подталкивает женщин обратиться в расплодившиеся фирмы, обещающие обналичивание сертификата якобы законным путём. Однако наивность и незнание закона не освобождают от уголовной ответственности, и матери становятся соучастницами преступления.