-Зоя, на два слова, - сосед загораживал вход в подъезд, и девушка поняла, что тяжёлого разговора не избежать.
-Она сегодня всю ночь кричала. Зоя, я лично тебе сочувствую, но с этим надо что-то делать. Почему вы не отдадите девочку в заведение для психов?
-Она не псих. Просто я сегодня работала ночью, а она без меня не может уснуть.
-Хорошо, куда угодно. Весь дом спать из-за неё не может.
-Я сделаю звукоизоляцию комнаты. Уже накопила денег,- пробормотала Зоя. - Простите.
Удивительно, но сосед больше не сердился.
-Я поищу хорошую фирму, а то знаю я, как сейчас поступают. Деньги - то возьмут, а ничего не сделают. Надо как следует заизолировать, сил уже нет никаких.
Действительно, соседям через стенку приходится хуже всех.
Зоя росла без отца. Мать родила её после поездки в отпуск, когда люди расслабляются и не в состоянии просчитывать последствия поступков.
-Я не стала идти на операцию, хотя мне все твердили, чтобы не губила жизнь, - делилась мать с подросшей дочерью. И ни разу не пожалела. Правда, замуж не вышла, ведь от чужого человека неизвестно чего ожидать. Хотя могла бы, предложения были.
Зоя была благодарна матери, которая ради штанов не стала жертвовать дочерью, в отличие от менее ответственных родительниц. Они жили в хрущёвке, доставшейся от бабушки, считали копейки, экономя на всём, но в целом, детство у Зои нельзя сказать, чтобы было плохим. Девочка не голодала. Благодаря сердобольным родственникам, дарившим старую одежду своих детей, одевалась почти прилично, и в целом была довольна. Мать её любила, и очень жалела, что не могла дать девочке бОльшего.
Зоя прекрасно училась, и мечтала стать врачом. Когда она поступит в университет, то сможет подрабатывать, и помогать матери всерьёз. Она с четырнадцати лет мыла полы в подъездах, но получала немного. Зарплату отдавала родительнице. А на что ей тратить? У ней всё есть.
К сожалению, с мечтами пришлось распрощаться.
Когда она заканчивала школу, матери удалось очень выгодно приобрести путёвку в оздоровительный пансионат, где она познакомилась с интересным мужчиной. Поскольку ей недавно исполнилось сорок пять, женщина решила не заморачиваться такой ерундой, как предохранение. В её возрасте можно уже не беспокоиться о нежелательных последствиях.
А зря!
Спустя какое-то время мать почувствовала себя неважно. Поскольку ежемесячные неприятности не переставали приходить, она и не подумала связать плохое самочувствие и бурно проведённый отпуск. А когда всё-таки отправилась к врачу, было уже поздно.
Доктор развела руками. Нет, дама, у вас не то, что вы думаете. Срок уже приличный, вот если бы вы пришли на две недели раньше...Она назначила кучу анализов, и назначила прийти через две недели. Но уже на третий день ей позвонили из поликлиники и попросили срочно подойти.
Анализы оказались плохими. Особенно врачу не понравились состояние почек.
-Я выпишу вам направление, в таких случаях делают на любых сроках.
Зоя наотрез отказалась. Ночью она впервые почувствовала шевеление ребёнка. Пока ещё едва ощутимое, но какая разница! Это её малыш, и она просто не в состоянии теперь пойти на этот шаг.
Рождение ребёнка полностью изменило жизнь в семье. Немолодая женщина чувствовала себя очень плохо, и Зоя на первых порах практически заменила ребёнку мать. Она успевала и учиться, и с сестрёнкой гулять, и уроки делать. Матери лучше не становилось, ребёнок вопил целыми днями, и Зое ничего не оставалось делать, как отправиться учиться на медсестру. Не бросать же родных людей без помощи! Она очень привязалась к сестрёнке.
К сожалению, вскоре выяснилось, что у девочки задержка в развитии. Всё то, что должны уметь младенцы, она делала с опозданием. Впрочем, врачи считали, что пока ребёнок маленький, можно попытаться нагнать сверстников. Постоянные занятия и массаж начали понемногу приносить плоды, но вот то. что девочка к пяти годам практически не говорила, исправить не получалось. И так небольшой запас подкожных стремительно таял, заниматься надо было регулярно, не пропуская ни одного занятия, в противном случае результаты обнулялись.
Зоя практически перестала спать. Минимальный словарный запас девочка компенсировала криками и плачем. Мать научилась определять, когда она просила еду, а когда пришла пора менять памперс. Или - ребёнку скучно. На работу она не вышла, так как в садик отдать не получилось. Правдами и неправдами она добилась разрешения, но девочка не смогла существовать в коллективе. Она боялась незнакомых людей настолько, что забивалась в угол и кричала....Отказывалась есть, контактировать с детьми, срывала занятия. И не умолкала ни на секунду. С лёгкими у неё всё было в порядке.
Единственным человеком, с которым она успокаивалась, была Зоя. Когда после работы усталая девушка приходила домой, малышка бросалась к ней на руки и не отпускала ни на секунду. Только Зое удавалось быстро справиться с криками. Уложить спать без особых проблем. Накормить. И на занятиях с логопедом и прочими специалистами только с Зоей она не вырывалась из рук и не капризничала. Именно благодаря Зое малышка делала пусть небольшие, но успехи.
Девушке пришлось нелегко. Она много работала и практически не отдыхала. Но куда деваться, если только благодаря ей мать и сестра могли нормально жить.
Роды не прошли бесследно, и почки постепенно отказывали. Пока ещё помогали лекарства и диеты. Но что будет потом...Никто не мог дать гарантий.
-Тут очень много зависит от самого человека. Ваша мать упала духом, уж слишком много на неё свалилось, - объясняла доктор. - Но если вы и дальше будете её поддерживать, то справится. Конечно, она уже никогда не будет здорова, но качество жизни значительно улучшится...
Зоя старалась изо всех сил. Мать благодарила. Сестрёнка делала с её помощью крохотные, но всё же успехи...Сейчас ей пять лет. Есть два года, чтобы подготовить к школе. Но хорошие специалисты стоят недёшево. Они нашли волшебника, который смог добиться, чтобы девочка стала говорить. Пока ещё односложными короткими словами. Но это ведь только начало....К нему сестрёнку водила Зоя, так как только с ней ребёнок соглашался заниматься.
О личной жизни речи не было. Постоянно усталая Зоя выглядела плохо. Бледное осунувшееся личико, тёмные круги под глазами. Опущенные уголки губ. И всё же она каким - то чудом смогла завести роман с молодым врачом. Он проработал у них в отделении год, затем уехал в Москву на более высокую зарплату. Он и Зою с собой звал, но она отказалась. Тогда мать лежала пластом, и еле справлялась с малышкой.
Она была уверена, что мужчина давно про неё забыл...Но сегодня Сергей позвонил и радостно сообщил, что в больницу, где он работает, требуется медсестра. Он постоянно о ней думает, и будет очень рад, если Зоя приедет. Условия намного лучше, чем в провинциальной больнице, зарплата отличная. А как здорово в большом городе, где жизнь бьёт ключом!
Зоя открыла рот, чтобы отказаться. И вместо этого сказала, что подумает, и позвонит завтра.
Несмотря на молодость, Зоя была прекрасной медсестрой и знала, что мать, действительно, сильно болеет. И она - единственное, что даёт немолодой женщине силы бороться с болезнью. Если уедет, то потом никогда себе не простит. А если не уедет - то всегда будет думать об упущенной возможности начать новую жизнь. Так что же ей делать?
Девушка торопилась домой, чтобы ещё раз всё как следует обдумать. Путь лежал мимо старинного здания, на котором висело небольшое объявление. "Психолог Рая поможет вам. Жду тебя, Зоя прямо сейчас".
Что?
Зоя, не веря своим глазам, прочитала объявление. Пожала плечами. И отправилась домой.
Дзззззынь!
-Ну что же ты, Зоя, - мягкий женский голос звучал райской музыкой. - Я жду тебя, поднимайся. Мой сеанс - абсолютно бесплатный. Ты сейчас нуждаешься в поддержке и утешении, которые я тебе способна дать.
А ведь действительно, грамотный психолог в таких случаях прекрасно помогает!
Психолог Рая принимала в огромном светлом помещении, уставленным необычного вида цветами. У одного в цветке застрял кусочек одежды. Цветок сыто рыгнул, выплюнул пережёванные джинсы и быстро сделал вид, что так и надо. Неужели мухоловки бывают таких размеров? Видимо бывают...
-Присаживайся, дорогая, вот на этот удобный диванчик, - и столько было в голосе у женщины неподдельного сочувствия и доброты, что впервые за долгое время Зоя почувствовала, как ей становится необыкновенно спокойно. Будто все невзгоды остались позади.
-Нет, милая, - вздохнула психолог Рая, будто прочитав её мысли. - Никуда они не денутся. Мать и сестра - это твой крест, который тебе предстоит нести всю жизнь. Без тебя они пропадут. Но я смогу тебе помочь, родная. Дам силы, которых у тебя практически не осталось.
-Спасибо, они мне понадобятся, - благодарно ответила девушка. - Правда, я ещё не решила, возможно, следует поехать в Москву. Я ведь люблю Сергея, и всё это время не могу перестать о нём думать. Возможно, я смогу зарабатывать достаточно, чтобы отправлять деньги сестре и матери..Это будет и удобно, и рационально.
Лицо психолога Рая неуловимо изменилось. В комнате потемнело, а цветы настороженно подняли головы. Некоторые, самые нетерпеливые, начли потихоньку двигаться по направлению к Зое.
-Ты забываешь, что помимо категорий "удобство, свобода, рациональность" есть еще категории "любовь, забота, доброта". Ты своим предложением хочешь перечеркнуть всё человеческое, что в тебе есть, и наблюдать, как гибнут любимые люди. Каким был бы мир, если бы так поступали все? Животные - и те помогают собратьям, попавшим в беду.
Зоя впечатлилась.
-Вы правы. Я никогда себе не прощу, если брошу людей, которые от меня во всём зависят.
В помещении стало светлей, цветы с разочарованным вздохом стали возвращаться на прежнее место, а психолог Рая ласково погладила девушку по волосам.
-Расслабься, милая. Позволь мне помочь тебе. Сейчас ты уснёшь, всего на минуту, а когда проснёшься, то сама увидишь, насколько много в тебе сил появилось.
Зоя вскочила.
-Я боюсь гипноз. Понимаю, что страх иррациональный, и что в руках специалиста он способен сильно помочь, но не могу согласиться. Простите. И спасибо Вам, вы чудесная добрая женщина.
Зоя быстрым шагом направилась к двери, едва не растянувшись по дороге от подножки, ловко поставленной мясистым стеблем.
Щёлк! - острые зубы цветка прокусили воздух, в сантиметре от шеи, а девушка, погружённая в свои мысли, закрыла за собой дверь, так ничего и не заметив.
Она зашла в лифт, раздумывая над словами, которые были сказаны милым психологом. Странно, лифт не остановился на первом этаже, а поехал ниже. Ещё ниже. И не собирается останавливаться!
Это что, в здании подвал в несколько этажей?
Становилось ощутимо жарко. и она расстегнула куртку.
Лифт остановился, когда паники начала понемногу овладевать испуганной девушкой. К счастью, она приехала.
В длинном коридоре насколько хватало глаз, виднелось множество дверей. Подёргав некоторые, девушка убедилась, что они закрыты. А вот эта, с надписью "Психолог Ада. "Узри надежду, всяк сюда входящий" - приоткрыта, будто ждёт её.
Психолог Ада принимала в мрачном тёмном подвале. Она была одета в длинное чёрное платье и выглядела так, что девушке захотелось немедленно позвать на помощь. Или убежать, что вряд ли получится, потому что ноги её не слушались.
-Так Так Так, - удовлетворёно произнесла психолог Ада. - Мой самый любимый типаж. Жертвенная спасительница. Присаживайся вот на этот неудобный стул, похожий на электрический и поговорим.
-А можно тряпочку? Он кровью заляпан.
-Это - наименьшее, что тебя должно волновать. Итак...Старая как мир проблема. Спасать или не спасать?
-Но ведь мать и сестра действительно нуждаются в помощи. Даже подумать боюсь, что будет, если я брошу их.
-Могу сказать. Мать не оправится. Она проживёт на пять лет меньше, чем могла бы.
Зоя ахнула.
Сестра? Она без тебя станет деградировать. Забудет со временем всё, чему учили. Не адаптируется в школе как следует. Очень долго не сможет тебя забыть.
-А если я останусь?
-То спасёшь её. Будешь тянуть в учёбе. Ходить в школу, умолять учителей поставить тройку. Они пойдут тебе навстречу их жалости. Ты будешь жить её жизнью, забросив свою. Рожать твоя сестра начнёт сразу после школы и скидывать детей будет на тебя. Потом начнёт пить. Очередной любовник научит. Угадай, кто будет возиться с племянниками? С опустившейся сестрой? С больной матерью?
-Я смогу присылать деньги из Москвы...
-Нет, не сможешь. Потому что Сергей тебя любит и вскоре сделает предложение. Выйдя за него замуж, ты исполнишь свою мечту и поступишь в медицинский. Он с радостью согласится тебя в это время содержать. Но вот содержать твою родню он не станет.
-Но ведь бросить беспомощных людей - подло. Я несу ответственность за них. Особенно за сестру, она смотрит на меня как брошенный котёнок, когда я ухожу. А когда прихожу - прижимается, и не отпускает.
-А с какой стати ты должна нести за неё ответственность? Ты понимаешь, что в таком случае выкинешь на помойку свою жизнь? Вообще. Вспомни, сколько возможностей ты уже потеряла и перестань терять снова!
-Но психолог Рая мне сказала...
-А она возьмёт себе твою сестру? Мать? Вот именно. Легко быть добреньким за чужой счёт. Ты молодая, самостоятельная женщина, у которой есть любимый человек, в перспективе - отличная профессия, и что теперь - всё нафиг? Жизнь человеку даётся один раз. Да, он должен нести ответственность за свои поступки, но никак не должен нести ответственность за поступки других.
-Не могу я бросить сестру, - тихо сказала Зоя. - Хотя бы временно, но я должна быть с ней. Пока она занимается со специалистами. Сейчас нельзя упускать время, в этом возрасте ещё можно перезапустить мозги.
-Нет ничего более постоянного, чем временное. Вся твоя жизнь будет строиться вокруг жизни сестры и её нужд. Замкнутый мир и в конце могила. А вот эти категории: любовь, забота - очень удобное манипулирование.
-Это вопрос морали.
-Нет. Псевдоморали, Зоя, и никак иначе. Чего ты хочешь? Стать известным врачом, жить в удобной квартире с любимым мужем, иметь деньги на все потребности? Или....Жить в нищете, надрываясь на трёх работах, и умереть ещё не старой женщиной? А, Зоя? Чего ты хочешь? Думаешь, тебе воздастся потом? Не воздастся. Нет никакой загробной жизни, - покраснела психолог Ада. - Никто потом с тебя ТАМ не спросит, а если спросит, то взять с тебя нечего- в кабинете стал проникать запах серы, и психолог Ада включила вытяжку.
-Я не смогу.
-Я не услышала ответа на свой вопрос.
-Я хочу жить своей жизнью.
-Повтори ещё раз.
-Я. ХОЧУ. ЖИТЬ. СВОЕЙ. ЖИЗНЬЮ. Любить и быть любимой, с удовольствием идти на работу, а не тащиться, потому что работа неблагодарная и тяжёлая. Носить красивые вещи. Отдыхать на море. Не экономить на еде. Я всю жизнь была этого лишена. А теперь вот хочу узнать, что это такое.
-Отлично! - психолог Ада взяла в руки пульт. - Правильный выбор, Зоя.
-АААААА! - закричала девушка, на голову которой опустился шлем.
-Тебе намертво вбита установка, которая не даёт реализовать свободу воли. Потому что потом сойдёшь с ума от чувства вины. Сейчас я её выжгу.
Из-под шлема повалил дым, а Зоя перестала вырываться и обмякла.
Девушка открыла глаза и испуганно уставилась на психолога Ада. Она прислушалась к своим ощущениям....Голова не болит. Вообще ничего не болит. В теле необыкновенная лёгкость, будто она сбросила с себя огромный груз.
-Что это было?
-У каждого психолога свои методы, сути которого мы никому не раскрываем.
-Ваш метод мне помог. Я прекрасно себя чувствую. даже не помню, когда так было.
-Ты и выглядишь замечательно.
-Правда?
Зоя посмотрела в небольшое зеркало.
-АААААА!
-Ну?
-У меня в глазах черти! Прибивают табличку "С новосельем"!
-И что?
-Ээээээ.....Ну ладно. Я, наверно, не стану прощаться с матерью и сестрой. Уволюсь одним днём, у меня миллион отгулов накопилось. Позвоню им из Москвы.
Дзззззинь!
Сергей.
-Ну как, что решила? Завтра у меня выходной, я тебя встречу.
-Спасибо, - поблагодарила Зоя, - Я приеду, только вещей у меня нет.
-Не страшно. Приедешь, и купим всё необходимое. Жду тебя, любимая.
Зоя, не огладываясь отправилась на вокзал. Впереди - новая счастливая жизнь. Позади......- она подумает об этом как-нибудь потом. Через месяц. Лучше - через год.
НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш. Наталья Вячеславовна, огромное Вам спасибо за оценку моего творчества!!!