Как же возникает цель в голове? Во-первых, определите, чего вы действительно хотите. Используйте чужой опыт для достижения своих целей. Как я себя чувствую, то я ощущаю. Какое у меня настроение? Проверьте, нет ли у вас желания не делать этого. Известны разные методики, помогающие правильно выбирать цель. Друзья, каждый раз, когда мы говорим о судьбе, мы упираемся в понятие цели.
Вот как же всё-таки сохранить свою цель, как всё-таки не потеряться в этом обществе, которое давит на меня, постоянно заставляет меня подстроиться? Давайте поговорим о цели. Цель — это материальный, элементарный, мыслительный результат, на достижение которого направлены действия человека. Цель нужна для движения вперёд, как ориентир. Цель даёт энергию.
! Подпишись на канал Все Вокруг !
Появилась цель — появится энергия. Нет цели — нет энергии. Когда человек теряет цель, резко падает его энергетический потенциал, появляется уныние, депрессия, скука. Определение жизненных целей является одним из главных условий достижения успеха. Как же возникает цель в голове? Всё связано с обстоятельствами и моральной зрелостью человека.
По принципу пирамиды Абрахам Маслов, на нижних уровнях, которые расположены в физиологической потребности, включая голод, сексуальное влечение, потребность безопасности, на более высоких ступенях развития появляются цели, связанные с личным ростом или карьерой, духовным саморазвитием. Цель зарождается в ответ на внешний стимул либо внутренний порыв. Какие же виды целей? Первая – это по завершенности процесса.
Промежуточные подразумевают выполнение одного из этапов общего процесса. Конечные же цели замыкают логическую последовательность событий. Второе по приоритетности – необходимые, первоочередные, которые следует достигать вначале. Желательные, рекомендованные к исполнению, но не обязательно. Возможные, не имеют конкретного значения в данный момент.
Третье, по сложности. Простые предусматривают одно необходимое действие, сложные предполагают прохождение нескольких этапов. Четвертое, по форме выражения. Качественные не поддаются измерению, количественные могут быть подсчитаны.
Пятое. По срокам исполнения. Долгосрочные. Срок от 3 до 5 лет. Среднесрочные. От года до 3. Краткосрочные. Их сроки измеряются неделями либо месяцами. Шестое. По масштабу.
Цели бывают стратегические и определяют перспективные глобальные задачи. Тактические – отвечают за механизм достижения стратегических целей, этапы стратегических целей. Оперативные – текущие подзадачи, от выполнения которых зависит успех всего движения. Сам процесс постановки цели называется целеполаганием.
Известны разные методики, помогающие правильно выбирать цель. Достаточно популярна техника SMART, но мы с вами очень много говорили про SMART, можно просто посмотреть другие эфиры, чтобы сейчас не занимать время. Выполнение всех этапов и условий техники SMART помогает максимально адаптировать цель под ее реализацию. Чем больше пунктов учесть, тем выше шансы, что запланированное будет выполнено.
Формируется рамка целей, которая четко определяет допустимые колебания в процессе достижения, отвечая на вопросы «что?», «где?», «когда?», как в одноименной телепередаче. Это помогает избежать лишних движений, повышая шансы на успешную реализацию задуманного. Слово «рамка» совершенно не означает отсутствие гибкости при выполнении заданий.
Просто с помощью этого подхода происходит конкретизация цели, а уже методы её достижения подбираются по ситуации. Достижение любой цели начинается с первых шагов в направлении по пути к заданной цели. Чтобы не терять фокус, при достижении цели важно ежедневно выполнять хотя бы одну задачу, которая двигается к цели.
Важные моменты на пути к достижению целей таковы. Имейте хотя бы приблизительную карту целей на 10-30 лет, на 3-5 лет и более конкретную карту на год вперед. Задавайте себе вопрос, чего я хочу достичь в этом году, в этом месяце, на этой неделе.
Каждый день начинайте с вопроса, что самое важное я должен сделать именно сегодня, чтобы испытать удовлетворение от прожитого дня, чтобы достичь своих целей.
Дальше. Активно используйте инструменты эффективности, чтобы освободить время жизни для действительно важных для вас вещей. Расставьте приоритеты. Планируйте свой отдых. Планируйте так же, как планируете дела. Выделите своё личное время в течение дня, полчаса или час. И вы планируете, чем вы займётесь для себя. Тщательно защищайте это своё личное пространство. Это ваша зона релаксации, восстановления, зона отдыха.
Заведите свой дневник энергии и поймите, откуда вы черпаете свою энергию, что вас радует, что даёт силы, а что наоборот нагнетает и забирает энергию. Несколько раз в день подключайтесь к своим источникам энергии. Для кого-то это звонок к другу, для кого-то мотивирующий ролик в сети, а может книга или прогулка на свежем воздухе, а может какая-нибудь музыка. Практикуйте технику стоп несколько раз в день, останавливайтесь и направляйте фокус внимания на себя.
Спросите себя, как я себя чувствую, что я ощущаю, какое у меня настроение. Медитируйте хотя бы по пять минут, начните с одноминутной медитации, она прекрасно помогает отключить мозг. Такие маленькие перезагрузки в течение дня позволят вам выдержать большую нагрузку. Как же достичь своих целей? Ну, во-первых, определите, чего вы действительно хотите.
Подробно представьте, что вы уже достигли желаемого, оцените, не только плюсы, но и минусы. Они всегда есть. Что вы при этом чувствуете? Есть такой закон karma logic, если у тебя всё хорошо, значит, ты чего-то не знаешь.
Второе. Исключите желания, противоречащие друг другу. Я хочу быть в хорошей форме, а еще я ненавижу заниматься спортом, чтобы такое съесть, чтобы похудеть. Подумайте, что нужно сделать для достижения цели. Проверьте, нет ли у вас желания не делать это. Третье. Узнайте, как другие люди достигли того, чему вы стремитесь. Используйте чужой опыт для достижения своих целей. Четвертое. Составьте лучший план.
Представьте, как бы вы достигли желаемого, если бы ничего не боялись и обладали невероятной силой воли. Не поддавайтесь желанию сбежать неизвестности. И дискомфортно. Чтобы следовать целям, не сворачивайте.
Не сдаваться. Нельзя застревать в зоне комфорта, регрессировать, костенеть, привыкать, быть ригидным. Ни к чему привыкать не стоит, надо меняться. Меняться сложно, но зато и сложно, и невозможно разные слова.
Главное – стараться. Пусть получаться будет не скоро, не все, не важно. Количество всегда переходит в качество. Я желаю вам достигать своих целей. И помните, что свобода – это способность хотеть то, что хочешь на самом деле.
---------------------------------------Все Вокруг---------------------------------------
Всякое кино про маньяков, про убийц.
Как развить женственность? 10 простых правил!
Как правильно медитировать? Всё, что нужно знать для эффективной практики
Как решиться изменить жизнь. "начну с понедельника" – обман мозга
БУДЬ НЕЗАВИСИМЫМ ОТ ЧУЖОГО МНЕНИЯ! Как обрести уверенность в своём выборе?
Кто будет лидером, а кто рабом? Альфа и омега в этологии
Обман красоты или как наше восприятие играет ПРОТИВ нас!
Как ДОСТИЧЬ СВОЕЙ ЦЕЛИ? Советы и рекомендации на пути к успеху!
Про что твои СНЫ Теория снов Зигмунда Фрейда
Ключи к удаче в собственных руках.
Найди своё истинное я, Ключи к пониманию собственных желаний
Сила воли. Как развить силу воли.
Углеводное окно и питание после тренировки.
Мотивация к спорту ... туалетной бумагой.