Роман Юрьевич Захарьин-Кошкин оставил значительное потомство и тему для продолжения серии очерков о предках Романовых. Мы близко-близко подходим к уже более документированным временам. Отсюда рассказ становится подробным.
Кстати, я никак не ожидал, что удастся выдержать темп «одна глава – одно поколение». Но пока удавалось. Итак, седьмая глава серии «Место под солнцем. История рода Романовых» и седьмое поколение от Андрея Кобылы.
Роман Юрьевич оставил троих сыновей и двух дочерей:
Годы рождения тут неточные, условные, плюс-минус пара лет. Годы смерти фиксировались уже точнее, плюс-минус год.
О потомках Михаила Юрьевича речь тут не пойдет. Хотя они любопытны. Были «близ царя – близ смерти». За что и поплатились при Иване Грозном. Но это всё-таки не основная наша линия.
Подробнее будем говорить о детях Романа Юрьевича.
Сразу разделаемся с Долматом. Он для нас сейчас неинтересен. Хотя бы потому, что сведений о нем нет. Жил, умер, потомков не оставил.
Далее отправим на покой Анну. Вышла она замуж за князя Сицкого (потомок ярославских князей). Ну да и Бог с ней и ее потомством. Не будем уходить в сторону.
Больше придется говорить о Даниле, Никите и, конечно, Анастасии. Именно Анастасия вытянула Романовых на самый верх.
Зимой 1546/1547 года великий князь Иван Васильевич (пока еще не очень Грозный) вздумал жениться. Как положено, начали искать красивых девиц благородного происхождения. И нашли Анастасию Романову.
Дальше идут просто рассуждения на тему: как пал выбор именно на нее, юную сироту? За неимением фактов нельзя с ходу отмести разные версии. От банального «повезло» до «хитрая интрига Захарьиных и Глинских».
Дело в том, что весь предыдущий период царствования юного князя, от смерти Елены Глинской в 1538 году до 1547 года за власть боролся клан князей Шуйских. И вот, чтобы им противостоять родичи царя по матери Глинские спелись с кланом Захарьиных и протолкнули в царицы юную Анастасию.
Не знаю, как оно было на самом деле. Но дела сложились так, что после восстания 1547 года Глинские отошли в сторону, а Захарьины в целом и Романовы в частности пошли наверх.
Особенно сильно их влияние заметно во время кризиса 1553 года. Вскоре после взятия Казани Иван Грозный крепко заболел. На тот момент у него был всего один полугодовалый сын Дмитрий – он же сын Анастасии Романовой и племянник клана Захарьиных.
Встал вопрос о престолонаследии. Понятно, что Романовы и их родня по бракам (те же Сицкие) ратовали за Дмитрия Ивановича – при младенце им было уготовано почти двадцать лет власти.
Прочие кланы забеспокоились и выдвинули кандидатом на престол двоюродного брата царя, Андрея Старицкого. «И была между боярами брань большая, крик, шум».
Позицию оппозиции предельно прямо сформулировал окольничий Федор Адашев:
«Тебе государю и сыну твоему царевичу князю Димитрию крест целуем, а Захарьиным, Даниле с братьею, нам не служить. Сын твой еще в пеленках, а владеть нами будут Захарьины, Данила с братьею. А мы уж от бояр в твое малолетство беды видали многие».
Здесь дважды выделяется Данила Романов. Что мы знаем о его службе? Довольно прилично.
Впервые он появляется близ царя на свадьбе того с сестрой. Далее участвует в казанских походах воеводой. И не раз, и не два. Единственный из всего клана Захарьиных поминается при взятии Казани в октябре 1552 года.
Его роль в 1553 году уже похожа на роль главы клана. Сторожил крымских татар под Тулой. Далее воеводой же ходил на Ливонию в 1558 году.
В 1561 году Иван Грозный женился вторично. Умершая в 1560 году Анастасия оставила царю двух сыновей Ивана и Федора (младенец Дмитрий погиб в 1553 году). При наследнике престола царевиче Иване сформировался новый двор. Его возглавил ближайший родственник царевича и глава клана Данила Романович. Он же входил в ближнюю государеву Думу.
То ли в 1564, то ли в 1565 году боярин Данила Романович скончался. Погребен, как и многие Романовы, в Новоспасском монастыре.
Принято считать, что Иван Грозный изменился после смерти первой супруги Анастасии. Отсюда потихоньку начинает развиваться террор. Поначалу он бил по «оппозиции 1553 года». Но позже царь решил проредить и зазнавшихся Захарьиных. Многие из потомков Федора Кошки сложили головы во время царского террора. Всех тут и не перечислить.
Впрочем, самый важный для нас персонаж – Никита Романович – вышел сухим из воды. Самый младший из Романовых он нескоро выдвинулся в большие чины. Окольничего он получил только в 1559 году. А боярина в 1563 году – перед самой смертью старшего брата.
Он сменил Данилу Романовича на посту главы двора наследника престола великого князя Ивана Ивановича. В соответствии с народными песнями, Никита Романович крепко хранил царевича от царского гнева. Но песни, они песни и есть, их к делу не подошьешь.
Помаленьку Никита Романович водил полки. Не в самых высоких чинах. То второй воевода Полка правой руки, то второй воевода Передового полка. К 1574 году поднялся до воеводы Полка правой руки. Но в общем большим полководцем, видимо, не стал.
В 1584 году Иван Грозный скончался, оставив трон сыну Федору – племяннику Никиты Романовича. Относительно состава регентского совета при слабом Федоре мнения историков разнятся. Но, пожалуй, все версии включают в состав совета Никиту Романова.
Вскоре Борис Годунов повел борьбу за лидерство в совете и в государстве. Но Никита Романович в этой борьбе участия уже не принимал. В том же 1584 году он заболел и отошел от дел. Скончался он то ли в 1585, то ли в 1586 году. Похоронен в том же Новоспасском монастыре.
Проживал, кстати, этот Романов на Варварке, в усадьбе, где ныне расположен музей Палаты бояр Романовых.
А дальше… Дальше начинается жизнь и борьба Федора Никитича Романова. Яркая личность. Ему бы в цари, но не судьба.