С конца XV века представителей рода Кошкиных (предков Романовых) часто хоронили в Новоспасском монастыре. Обитель стала их фамильной усыпальницей.
Последним из Романовых в стенах монастыря был перезахоронен великий князь Сергей Александрович, убитый в 1905 году террористом Каляевым. Его останки перенесены сюда из Кремля в 1995 году.
Дойдя в своем рассказе об «Истории рода Романовых» до конца XV века, не могу не прогуляться по Новоспасскому монастырю.
Новоспасский спорит с Даниловым за право вести происхождение от самого первого на Москве монастыря. Тот был основан около 1282 года князем Даниилом Александровичем. В 1330 году переведен в Кремль, став Спасским. В 1490 году Иван III переместил братию на Крутицкий холм, основав Новоспасский монастырь.
Если посмотреть на карту Москвы и обозначить на ней монастыри Новодевичий, Донской, Данилов, Симонов, Новоспасский, можно увидеть, что они образуют полукольцо передовых укреплений перед средневековым городом.
Появлялись монастыри в разное время и вряд ли в этом проекте мог быть единый замысел, но к концу XVI века система передовых фортов-монастыре фактически сложилась. Пусть и сама собой.
В этом смысле Новоспасский занял неплохую позицию. На высоте левого берега Москва-реки он прикрывал юго-восточные подходы к городу. Возможно, именно эту цель преследовал Иван III, основывая новый монастырь.
Впрочем, изначально стены монастыря были деревянными. Единственной каменной постройкой в его начальной истории стал Спасо-Преображенский собор, освященный в 1497 году.
Приблизительно тогда (1497-1498 годы) в стенах монастыря упокоился и первый Кошкин-Захарьев. Сын Юрия Захарьевича Кошкина Василий. С тех пор так и повелось хоронить некоторых представителей рода в подвальной части Спасо-Преображенского собора.
По-настоящему как крепость монастырь сыграл при отражении нашествия Казы-Гирея в 1591 году. К тому времени пояс из выше названных укреплений почти сформировался (не хватало только Донского).
Смутное время прошлось по Новоспасскому опустошением. Однако воцарившиеся Романовы не могли оставить без внимания родовую усыпальницу. В этом обители повезло. И при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче закипело каменное строительство.
Во-первых, монастырь был обнесен каменной стеной с пятью башнями (1640-1642 годы). Плюс еще две башенки у ограды хозяйственного двора.
Во-вторых, был перестроен титульный Спасо-Преображенский собор (1645-1649 годы). Разумеется, не только перестроен, но и украшен, расписан.
Далее идут меньшей монументальности постройки: Покровская церковь с трапезной (1670-е годы), братские кельи с Никольской церковью, настоятельские палаты.
В XVIII веке, с одной стороны, монастырь лишился большей части владений, то есть доходов. С другой стороны, украсился Знаменской церковью (1791-1795 годы) и 78-метровой колокольней (1759-1785 годы).
В 1918 году монастырь был закрыт, а его территория и постройки приспособлены под лагерь. Здесь проводились расстрелы. Далее монастырем так и владели внутренние органы.
Долгое время после 1960-х годов планировалось организовать в монастыре музей, но так и затянули до 1990-х годов, когда прежнее церковное имущество стало передаваться Церкви. С 1991 года начинается возрождение монастыря как действующего.
Жаль, что в 1930-е годы был уничтожен некрополь. А кто тут только не лежал. И Шереметевы, и Черкасские, и Трубецкие, и Нарышкины.
Была уничтожена и усыпальница предков Романовых. Говорят, сейчас ее остатки как-то восстановлены. Не знаю, не видел.
В общем так, дорогие соотечественники, давайте больше ничего такого ломать не будем. А то потом жаль становится.
--------
Все очерки рубрики "Монастыри России":