Все мы произошли от Адама или австралопитека – кому как приятнее. Но старинные аристократические роды, как правило, стремятся стать из старинных древними и найти себе именитых предков в самой седой древности.
Не избежал этого и род Романовых и, если брать шире, их дальних родичей вроде Шереметевых. Первым из упоминавшихся в летописях их общим предком был некий Андрей Кобыла, здорово модифицированный поздней историографией.
Всего одно упоминание в летописи и какая последующая история!
Дело было в 1347 году в княжение на Москве Симеона Ивановича Гордого. Семен Иванович был женат трижды. Первая супруга дочь Гедимина Айгуста скончалась в 1345 году. Вторая жена ему не понравилась и была отправлена обратно к отцу (из смоленских князей) в 1346 году. И вот пришло время третьей.
Невеста, можно сказать, была неожиданная – дочь покойного тверского князя Александра Михайловича Мария. Неожиданная она потому, что к смерти ее батюшки особо сильно приложил руки батюшка жениха князь Иван Калита. История интересная, но к нашему делу не относится.
За невестой из Москвы в Тверское княжество и отправился Андрей Кобыла:
«В том же году великий князь Семён Иванович, внук Даниилов, женился в третий раз, взяв за себя княжну Марью, дочь великого князя Александра Михайловича Тверского. А ездил за ней в Тверь Андрей Кобыла да Алексей Босоволков»
Строго говоря, это всё, что нам известно о жизни и деятельности предка Романовых. Ничего неизвестно о его происхождении, роде-племени и прочем. Вот на этой-то неизвестности и играли впоследствии потомки и писали работы историки.
До восхождения на трон первого Романова вопрос о происхождении Кобылы, пожалуй, никого не волновал. Да и позже взволновал он далеко не сразу. В конце XVII века один из потомков Кобылы Шереметев указал в своей родословной, что предок прибыл на Москву «из Прусс». Видимо, из Пруссии.
Историки немецкого происхождения в XVIII веке развили эту теорию до какого-то прусского короля IV века. Но об этом сегодня всерьез и говорить нечего. Равно как и о происхождении Рюриковичей от брата императора Августа.
В XIX веке модным становится русский патриотизм. И «Прусс» Шереметева превращается в версию о выходце с Прусской улицы старинного Новгорода. Версия ничем не более доказуемая, чем прочие.
Историки даже пытались выстроить родословное древо предков Кобылы. Но, честно говоря, не имея достоверного даже отчества нашего героя, (его именуют то Ивановичем, то Александровичем), любые такие попытки обречены на неудачу.
Можно, как некоторые, возводить Кобылу к боярину Акинфу Великому. Можно, как Балашов, к Олфёру Жеребцу. Или как Александр Александрович Зимин, неуверенно говорить, что Кобыла родом москвич.
Но честнее будет сказать: мы ничего не знаем о происхождении Андрея Кобылы, о его жизни, о возрасте. Знаем только, что он оставил по себе многочисленное потомство, давшее одним из своих ростков царей Романовых. Да и то… слово «знаем» тут лучше заменить на «более или менее достоверно предполагаем».
После такого мутного начала можно переходить к уже более известным деяниям следующего поколения предков Романовых.