Почти тридцать деньков томил Мамай князя Дмитрия ожиданием. За это время со многими русскими, обитающими под сенью Орды свиделся он. Не забывал и про княжича Ивана Тверского. Больше всего беспокоило Дмитрия, где взять денег на его выкуп. Может и наскребет князь Михаил нужную сумму, да только когда это будет?! Дмитрий сам не понимал, отчего уехать из Орды вместе с Иваном было для него так важно.
Однажды он снова посетил купца Ивана Ломотя. В этот раз купец приветствовал его с низким поклоном, чуть недоверчиво.
-Сказали мне, что на самом деле ты князь московский! Прости прошлые мои вольности! - сказал купец, отводя глаза в сторону.
Кто-то уже доложил купцу с каким гостем он задушевные вел беседы и теперь Ломоть явно боялся, что нажил себе бед на голову.
-Да какой же я тут князь?! Такой же гость, как и ты, а то и вовсе - пленник! - сказал Дмитрий Ломотю и, подойдя, приобнял его за плечи.
-Ну коли так, то милости прошу в гости! - обрадовался Ломоть, усаживая Дмитрия на прежнее место.
-Я ведь, Иван, к тебе нынче по делу пришел! - сказал Дмитрий.
-Дела, князь, оно хорошо! Плохо, когда человек без дела мается!
-Помнишь ты мне про княжича Ивана Тверского сказывал, того, что на меня жалобу привез Мамаю?
-Как не помнить! - купец немного смутился, - Знал бы сразу, кто ты, промолчал бы...
-А вот и зря! К чему молчать, коли правда из твоих уст льется?! - удивился Дмитрий.
-Да боюсь, не развязал ли я промеж вами еще большей вражды!
-Виделся я с княжичем Иваном, по сердцу он мне пришелся! Так что никакой вражды промеж нами нет! А вот помочь ему мне хочется!
Иван Ломоть нахмурился. Князь Дмитрий просил многого. Мыслимо ли, десять тысяч золотом набрать! Сам князь Дмитрий обещал две тысячи сразу дать. Оставалось найти еще восемь. Иван Ломоть почесал в затылке, подергал себя за бороду, покряхтел.
-Ну еще тыщи две и мы с купцами нашими наскребем, постараемся, а вот остальное...Остальное только у ростовщиков брать!
Дмитрий нахмурился. Ростовщиков не любили на Руси, хоть и приходилось порой прибегать к их услугам. Однако этих людей все чурались, не желали знаться. Грешно на чужой беде наживаться! Да и долг-то отдавать вместе с ростом придется!
-Тут князь порядки другие! Взять у ростовщика не зазорно! - понял его сомнения купец, - Почитай половина Ордынской знати у них одолжается! Есть тут пара иудеев - люди солидные, честные! Рост небольшой возьмут, уж я похлопочу!
-А что в залог-то им оставить?
-А ты записочку напишешь, так мол и так, обязуюсь отдать долг сполна!
-То, что ростовщикам положено будет - князь тверской отдаст!
-Не пойдут они на такое! Кто своей рукою бумагу подпишет, тому и деньги!
-Ладно... - проворчал Дмитрий, - Напишу!
Через несколько дней на постоялый двор к Дмитрию, пришли два молодых, рослых иудея, со смешными шапочками в виде блюдца на головах, принесли сундук, доверху набитый золотыми монетами. Следом за ними шел старичок, в черной шапке, из-под которой на виски свисали две тощие косицы. На старичке был черный плащ, несмотря на жару запахнутый и стянутый на горле узлом. Откуда-то из-под плаща, старичок вынул свернутый в трубочку пергамент. Дмитрий развернул его. На на нем сначала на русском, а потом на другом, видно иудейском, языке, были выведены письмена.
"Сим обязуюсь, возвратить ростовщику Левию Гершому, шесть тысяч золотых монет, до того как минует десять лун. Князь Московский Дмитрий Иванович, рода Рюриковичей." Под именем Дмитрия было оставлено место.
-А внизу, что написано? - спросил князь.
-Тоже и написано, что сверху! - пояснил старичок.
Дмитрий накапал на пустое место сургуч, приложил свой напалк*, оставил оттиск. Старичок сцапал пергамент сухими лапками, проворно скатал его и вышел, пятясь задом.
Ранним утром, на постоялый двор, где обитал князь Дмитрий, пожаловал вестник из дворца хана.
-Бейлербек Мамай примет князя Дмитрия после полудня! - коротко сообщил он, поклонился и вышел.
Дмитрию стало сразу и тревожно, и радостно. Он тут же принялся за сборы. Как и в прошлый раз, за ним последовал толмач.
-Смотри, слушай все о чем они говорят, да запоминай! - наказывал ему Дмитрий по дороге.
Толмач обильно потел и тяжко вздыхал. За месяц проведенный в праздности, он отяжелел от вынужденного безделья, наслушался рассказов о зверствах ордынцев и жалел, что не хватило ума сказаться больным, чтобы избежать визита во дворец. "А ну как там голову сложу?" - мелькали в голове страшные мысли.
Приема опять пришлось ждать, правда не так долго, как в первый раз. Внутри дворец оказался столь же великолепен и огромен, как и снаружи. Пол выложен дивными узорами из разноцветного камня. На стенах ковры, закрывающие почти всю их поверхность. Из многочисленных, узких и высоких окон струился мягкий свет.
Комната, где Мамай принимал посетителей была невелика. Сам бейлербек сидел на низкой тахте, заваленной подушками, поджав под себя одну ногу и благодушно улыбался. Узкие глаза озорно поглядывали на вошедших. Не таким Дмитрий представлял себе Мамая, чьим именем бабы пугали слишком ретивых детишек!
-Проходи, урусс, сядь! - на ломаном русском проговорил Мамай, указывая Дмитрию на ворох подушек напротив его тахты.
Князь московский повиновался. Сидеть почти на полу оказалось непривычным, к тому же сам Мамай теперь словно очутился на возвышении. Откуда-то, бесшумно, выскользнул маленького роста человечек, встал за спиной своего хозяина. Мамай заговорил и толмач Дмитрия, одновременно со слугой Мамая принялись переводить сказанное.
-Знаю зачем ты пожаловал, князь! Хочешь, чтобы я отобрал ярлык на княжение Владимиром у Тверского князя и тебе отдал!
-Хочу! - не стал юлить Дмитрий.
-Я не забираю того, что дал обратно!
Наступило неловкое молчание.
-Земли Владимирские принадлежат моей жене! Я все равно не пущу на них чужого! - сказал наконец Дмитрий.
Мамай одобрительно покачал головой.
-Это правильно! Мужчина должен защищать то, что принадлежит ему или его семье! Тогда я дам ярлык и тебе! А займет пусть земли тот, кто окажется сильнее!
Мамай довольно захохотал.
"Вот ведь подлое племя!" - возмущенно подумал про себя Дмитрий, - "Он же в открытую предлагает нам развязать войну!"
-Благодарю тебя! - сказал он вслух.
Мамай взмахнул рукой, мол "можешь идти". Дмитрий встал, но помедлил.
-Чего тебе еще? - уже не так дружелюбно спросил Мамай.
-Хочу забрать с собой тверского княжича Ивана!
-За него выкуп назначен!
-Я заплачу!
-Ох и хитрый ты, князь! - искренне удивился Мамай, - Сына врага под себя заиметь хочешь?! А, впрочем, забирай! Так даже интересней...
Дмитрий вышел из дворца с неприятным осадком на душе. С одной стороны все прошло, как нельзя лучше, гладко. Но вот то, что монгол подумал о нем, коробило сердце. "По себе судит!" - успокаивал он себя.
Сразу по возвращении, Дмитрий велел отнести в ханский дворец золото и собираться в обратный путь. Велел готовится к возвращению на родину и княжичу Ивану.
На другое утро покинули тесный Сарай. Дмитрий задал себе и своим спутникам быстрый темп. "Домой, домой!" - пело сердце, стремясь поскорее добраться до родной земли.
Уже на подходе к Рязани, Дмитрий узнал о том, какие непотребства творит князь Тверской на его землях. Княжич Иван, стоял понурив голову, красный со стыда. Дмитрий ободряюще похлопал его по плечу.
-Не кручинься! Не в твоей власти было о сем знать, не в твоей воле все прекратить! Здесь наши дороги разойдутся - поспешай домой!
-Я верну тебе долг и не только деньгами! - искренне пообещал Иван.
Дмитрий обнял наивного юношу и, перекрестив, отпустил. Путь Ивану лежал в обход Московских земель. Дмитрий же тронулся кратчайшим путем, торопясь еще больше, а весть о том, что уже рядом князь, обогнала его и быстро долетела до Москвы.
Княгиня Евдокия, с пылающими от радости щеками, готовила мужу знатную встречу. Бессонными ночами, она жаждала скорее прильнуть к нему, ощутить тепло сильных рук. В тереме все ходуном ходило, в стремлении угодить долгожданному хозяину.
Наконец он приехал! На виду у челяди прижал к себе жену, у которой от радости лились из глаз слезы. Принял на руки крепыша Василия, который тут же заревел, испугавшись бородатого лица. Дмитрий засмеялся, отдал сына няньке. Радость его немного померкла, когда ему протянули Даниила. Тот глядел на отца безучастно, глаза его были как глубокие синие озера - чистые и безмятежные. Дмитрий прижал к сердцу первенца, поцеловал в широкий лоб.
Однако пировать и предаваться праздности времени не было. Тут же созвал воевод, остававшихся в Москве. Велел пустить клич по всему княжеству - звать народ против ворога. Побыв в Кремле всего одну только ночь, князь Дмитрий устремился к границам своего княжества, на которых куражились тверечане.
*Напалк- перстень - печать князя, или иного знатного лица. Носился на большом пальце.