Фото из коллекции бесплатных изображений Pixabay.Com
Как я написал вот здесь, некоторые матери за счёт своего ребенка удовлетворяют потребность в наличии человека рядом. Потребность в не-одиночестве. И это можно, в принципе, как-то с натяжкой понять.
Но бывают и другие матери, которые удовлетворяют за счёт ребенка потребность в разрядке собственной повышенной агрессии. А также свои садистские наклонности. Впрочем, и отцы тоже делают это.
Я раз 5 за свою жизнь был свидетелем того, как матери в общественном месте (торговый центр, улица) жестоко обходились со своими детьми. Орали на них со злобой, сильно встряхивали (так что у ребенка моталась голова), выворачивали руки. Дети, лет 4-6, плакали и кричали. Но никто не вмешивался. Ни разу. И полиция тоже. Даже устного замечания таким матерям никто ни разу не сделал. Да и я не вмешивался.
Ещё, когда я проходил проф. переподготовку по психологии, со мной на курсе учился мужик. Рост под 2 метра. И он спокойно говорил, что "а я бью своего сына". Кстати, получил диплом о переподготовке на психолога. А надо бы не диплом психолога, а на год отправить на зону, драить сортиры зубной щёткой, причём 24 часа в сутки и во всех камерах. После этого такой папочка точно ребенка никогда больше не ударит, да и вообще никого.
К сожалению, в России считается "нормой" агрессивно-жестокое обращение родителя с ребёнком. А вообще за это следует беспощадно сажать в тюрьму, и по телеку это показывать, чтобы родители себя в узде держали. В смысле, сами себя. Для этого им острастка нужна.
Ну, и ещё бывает, что у родителя садистские наклонности. Кстати, садистическое расстройство личности было в DSM-III-R в «предлагаемых диагностических категориях», а в DSM-IV и DSM-V не сохранилось? Почему не сохранилось? Потому что очень многих пришлось бы признать садистами. А садистам это не на руку. И социуму проще на словах отрицать наличие неприемлемого явления (такого же, например, как домашнее насилие), чем как-то его искоренять.
Ведь садизм - это не наручники и кнуты в секс-шопах, а отсутствие жалости к жертве, преднамеренный вызов ужаса и боли, и получение от этого удовольствия. Да, садист кайфует от того, что мучает другого. Хотя никому в этом не признается.
У Ивана Ефремова в романе "Лезвие бритвы" есть такой эпизод. Главный герой, врач Иван Гирин, крутой гипонтизёр, пришёл удалять нарыв на пальце. А врачиха была скрытой садисткой, не сделала анестезии, раскраснелась и возбудилась, когда рану ему нарочито болезненно обрабатывала. Гирин её загипнотизировал, врачиха всё осознала, раскаялась и расплакалась, и одной садисткой в галактике стало меньше. К сожалению, садистам гипноз помогает плохо, тюрьма им помогает гораздо лучше.
Встречается еще такое понятие "вторгающаяся мать". Она различными способами нарушает границы ребенка. И обычно пишут, что у мамочки недостаток эмпатии, и она этих границ не чувствует. То есть оправдывают мамочку, она сама вся бедная-несчастная, природа обделила эмпатией.
Вот уж не поверю! У матери эмпатия к ребенку заложена на генетическом уровне. Так же как у кошки, собаки и любой другой живности. В том смысле, что мать ребёнка чувствует и интуитивно понимает. Это генетика и вопрос выживания вида. Дело здесь не в "отсутствии эмпатии", а в том, что такая мамочка, весьма вероятно - садистка, а ребенок - её жертва. Зависимая и безответная.
И во всех этих моментах стоит отдавать себе отчёт. Во всех мотивах матери, практикующей разрушительное поведение в адрес своего ребенка. В желании матери удовлетворить за его счёт потребности (любые), в её садистских наклонностях. Отдавать этот самый отчёт нужно ребенку, когда он подрастёт и сможет уйти (или убежать).
Главное называть вещи своими именами и не оправдывать мать, как это стереотипно принято делать. Потому что оправдание уместно только в случае, если мамочка сама, добровольно, пошла лечиться к психиатру. Ну или к врачу-психотерапевту на худой конец. Кто лечится - тот хочет излечиться. А кто не лечится - тот хочет предаваться своим порочным наклонностям. И рушить личность и жизнь своего ребёнка.
Принцип "я тебя породил - я тебя и убью" - изучают все российские школьники, когда "Тараса Бульбу" читают. И этот принцип, к сожалению, очень часто определяет отношение родителя к ребенку. Это всех касается, и мамочек, и папочек.
Автор: Алексей Тукмаков
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru