Собираю зонтики много лет, люблю их за бесподобный вкус. Раньше односельчане меня осуждали и предлагали эти "поганки" выбросить. А потом поняли, что мне они вреда не доставляют. Стали сами собирать и, видимо, распробовали. Теперь, кто первый в лес, во время массового появления этих грибов пришёл, тот их и набрал (всем желающим уже не хватает).
Нужно было втихаря зонтики собирать и есть, а теперь, увы... Слишком много стало продвинутых грибников в наших владимирских лесах. Одно радует: бывает шляпка такого размера, что одной ею можно семью из 4 человек накормить! Замечательные грибы - эти зонтики!
Автор: Мария К.
**************************************************************
Помню, как-то собрались с другом в лес, по грибы. Идём через поле, навстречу местная (из нашего посёлка) женщина с пакетом. "Как грибы?" - спрашиваем. "Нет ничего, вот один подосиновик нашла". И показывает, а там подберёзовик. Понятно, думаем, пошли дальше. По два ведра всего, что было, набрали: подберёзовики, подосиновики, кобылки. А грибов нет...
Автор: Den_Valerich
*******************************************************************
А мне очень нравятся луговые шампиньоны и на вкус, и на запах. С магазинными не сравнить, а аромат и вкус лучше каких-нибудь моховиков или шклявых подберёзовиков (мой вкус, моё мнение). В лесу никакие шампиньоны не собираю, не знаю их "в лицо", боюсь.
А на Урале такие в степи собирали... Огромные шары размером с помело, на толстенных ногах, не развёрнутые, с розовыми пластинками, а рядом с ними дождевики росли такие же и ещё больше. Пока не перевернешь не поймёшь кто есть кто)))
Автор: Елена Незнайка
**************************************************************
Раньше, иногда, набирала крупные опята. Они большие, но беленькие, хорошенькие. Отдавала их соседям. А как-то, думаю, дай супчик сварю, прямо из свеженьких. И до чего же хороши оказались, эти опятные "зонтики". Даже в маленьких, мне кажется, грибного духа меньше. А эти - ох, как хороши! Теперь беру с удовольствием, замораживаю.
Автор: Людмила К.
********************************************************************
Зонтики - мои любимые грибы. Отваривать их не надо, обдать кипятком можно. В муке с яйцом слегка обжарить - и смакота готова! Да, большинство видов грибов всё же лучше отваривать, но от 5 до 20 минут, не более (это советует даже поедающий красные мухоморы Вишневский). Да, есть такие (как волнушка), что после тщательного вымачивания, лучше отварить дольше и тогда солить, но это исключения.
Ну, у кого уж есть такая традиция -то пусть вываривают всё полезное. А кто не знает зонтики, принимает за белую или ещё какую поганку - тоже неплохо. Незнайка соблюдает закон грибника "не знаю - не беру!" и пусть живёт долго. А зонтиков достанется больше тем, кто знает в них толк!
Автор: Георгий Парафенюк
*******************************************************************
У нас в прошлом году красных мухоморов достаточно много было. Росли красивыми семейками прямо вдоль тропинок в лесу, рядом с дачей. Люди ходили, любовались ими, фотографировали. Как красно-белые фонарики, глаз радовали. Так несколько дней подряд было. А потом, я пошла в очередной раз в лес и увидела растоптанное месиво из них. Кто-то не просто посбивал мухоморы, а растоптал в кашу. Вот кому они помешали?
Автор: Наталья Мазняк
*********************************************************************
Меня в родном лесу, который и вдоль, и поперек, и по диагонали хожен- перехожен, покружил лесовичок, однажды. И кружить-то негде: квадрат - с двух сторон параллельные ЛЭП, с двух - параллельные лесные дороги. Зашла от одной ЛЭП и точно знаю, поворачивала направо, к лесной дороге. Иду и понимаю, что я не на ней, а на параллельной, которая слева была. Она ниже, как бы по оврагу.
Точно знаю, в какую сторону пошла, как оказалась на противоположной: до сих пор загадка! Уже лет пять прошло, а мне покоя это не даёт. Поигрался со мной лесовичок. К машине вышла, а муж говорит: "Ты, вроде бы, в другую сторону уходила". Рассказала, что закружилась. Так не поверил, потому что там каждое дерево знакомо, практически, и мне, и ему. Такой вот курьёз!
Автор: Галина Ш.
*********************************************************************
У меня был странный случай с опятами. Поехала я в знакомый лес, иногда в опятный сезон туда наведываюсь. Дошла до начала грибного места. И сразу - вот они! Пенёк, обросший опятами, хорошее начало!
Собрала, пошла дальше искать и...всё! Кажется, это был единственный пень с грибами в радиусе километра! Такая вот замануха, специально для меня!
Позже, недели через две, опята пошли-таки массово.
Автор: Просто Окса
*******************************************************************
Навещали родителей в деревне, а на досуге решили пробежаться по знакомым перелескам. И вот - заросли лисичек без конца и края. А ведёрко-то всего 5-ти литровое!!!... Бросать такое сокровище? Ну уж, нет! Прямо "жаба" задавила!!! Вернулись за "Нивой" и настригли полный багажник, с разложенными сиденьями. Самим переработать - нереально... Потом половина деревни трудилась над заготовками!!!
Автор: Валентиныч
********************************************************************
Училась различать грибы в деревне у дедушки с бабушкой. Всё лето проводила там, а до школы ещё и весну. Ну, по грибам был больше дедко, конечно. Он был лесничий. Научил не только разбираться в грибах, но и ориентироваться в лесу по карте и просто запоминать местность. Леса в Заволжье настоящие!
В нашей семье было не принято ходить за грибами с посторонними. Называлось это "собирать на разные сковороды". А прабабушка Катерина (которую я, честно говоря, не очень помню, маленькая была) вообще любила ходить в лес в одиночку. Так лет до 90 и бегала. И все родственники сходятся во мнении, что я на неё сильно похожа в этом отношении))).
Обожаю лес, собирать грибы и люблю ходить одна.
Автор: Наталия Смирнова
**********************************************************************
В прошлом году попал на поздний урожай козляков. В сентябре грибные комарики ушли на покой и все грибы были совершенно чистые. А собирать их, как лисички. Садишься и режешь, режешь, режешь ползком, пока всю поляну не выкосишь. Аж, надоедает, под конец. И непроизвольно думаешь: когда уже закончится это изобилие?))
Автор: Игорь Ж.
***********************************************************************
Года четыре назад, почти прямо на тропе, набрёл на множество грибов. Ну, всё видно далеко. И я на глазах, почти у всех утренних грибников, ползаю на четырёх костях и режу эти грибные "пуговки". Народ подходит, смотрит, некоторые у виска крутят, некоторые пробуют собирать.
А попробуй их набери! Крупных нет, а те, что есть, червивые напрочь. А пуговок надо миллион на ведро. До обеда проползал и всю зиму потом ел. Других грибов, в тот год, почти и не довелось пособирать, так чуток. И да, я почему-то думал, что это боровики. А оказалось, что они - маслята!