Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

5 способов выбора любовного партнёра

Приведу собственную типизацию выбора партнёра в качестве любовного объекта. Вероятно, данный список при желании можно расширить, но приведённых ниже делений вполне достаточно для большинства людей и их стратегий выбора спутника жизни.

Следование программам любви – бессознательный процесс, к которому можно применить часто употребляемую фразу «умом понимаю, сердцем всё равно люблю». Программа любви является базовой, как и потребность в безопасности, выживании, общении, её формирование начинается с рождения, а потому уже сформированная с некоторыми изъянами такая программа крайне трудно поддаётся коррекции, иногда на это уходят годы терапии.

  1. Эротический способ. Чаще всего на него ориентированы мужчины, но иногда встречаются и женщины, хотя реже. Данный способ является самым примитивным, с биологической точки зрения он первичен и направлен на выбор максимально подходящего для размножения партнёра. В первую очередь в таком выборе оцениваются внешние данные, здоровье, запах. При отсутствии комплементарного внутреннего любовного сценария у обоих партнёров данный тип отношений, претерпевая начальный бурный период страсти, затем достаточно быстро распадается. В такой паре может родится ребёнок и это на какое-то время удерживает супругов вместе, но затем люди всё равно сталкиваются с ощущением, что между ними непреодолимая пропасть.
  2. Условно нормальный. При благополучном прохождении ребёнком Эдиповой фазы в более-менее нормальной семье формируется стабильная идентификация с родителем своего пола и последующий выбор партнёра, напоминающего родителя противоположного пола. Здесь могут быть небольшие вариации, например, выбор осуществляется не в точности, а скорее ищутся недостающие качества, которых не хватало родителю противоположного пола, но в целом общее впечатление так или иначе будет свидетельствовать о некой схожести.
  3. Зеркальный способ. В данном случае скорее выбор осуществляется не из побуждений страсти или влюблённости, а из соображений безопасности. Партнёр выбирается похожий на самого себя, со схожими интересами, мышлением, даже внешностью. Любовь заменяется дружбой или родственной схожестью. У таких партнёров могут быть идентичные сильные и слабые стороны, что может привносить некую синхронность проблем, поскольку они не компенсируют друг друга в трудные моменты, а усиливают напряжение друг друга. К тому же такая пара практически всегда испытывает хроническую неудовлетворённость в романтическом плане. Иногда такой выбор делается после болезненных предыдущих отношений, или потому, что больше ни с кем не получилось сблизиться, при исследовании могут обнаружится и другие причины.
  4. Нарциссический способ. Человек выбирается не для полноценных любовных отношений, а для поддержания своего нарциссизма. Чаще всего партнёр в таких отношениях должен проявлять восхищение, обожание, идеализацию. Пока он поддерживает нарциссизм – он остаётся ценен. В данный способ также входит такое образование пар, в котором человек притягателен тем, что обладает какими-то качествами, которое Эго считает недостающими у себя, которые восхищают и завораживают, и Эго непременно хочет присвоить их себе. Партнёр становится в таком случае нарциссическим дополнением, расширением, внешним носителем желаемых черт.
  5. Ролевой способ. Пожалуй, самый «полноводный». Такой способ формируется в результате нарушений в родительской семье, копирования родительских патологических форм взаимоотношений, в следствии нарушений в воспитании, нарушений в формировании привязанности, психологических травм. Данный пункт можно раздробить на подпункты, но не в этой статье. Здесь характерно следование какой-то ведущей роли, партнёр выбирается такой, который играет в аналогичную игру, но с противоположной ролью. Главное условие существование такой пары – общая игра. Как только один из партнёров, например, в психотерапии, выходит из данной игры, отношения чаще всего обречены. Роли могут быть разнообразны: это и треугольник Карпмана, и разыгрывание сценария родитель-ребёнок, Золушка и принц, Кай и Герда, зависимый и созависимый и др.

Автор: Анна Шелест
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru