Утро рабочего дня вахтовика
Начало рабочего дня началось как обычно, получение путевого листа у фельдшера, далее гараж и выезд техники на линию.
Чтобы получить наряд задание и росписатся в журнале, необходимо приехать на гору где расположены все производственные объекты включая кабинет главного механика. Не самое удачное расположение, приходится каждое утро гонять тяжёлую спецтехнику, лишь для того чтобы механик подписал путевой лист и расписался в вахтовом журнале крановщика.
Утром проверив масло в двигателе и визуально осмотрев автокран, включил предпусковой подогреватель. Несмотря на плюсовую температуру в теплом боксе, я всегда использую подогрев. Минут 15-20 и двигатель прогревается до температуры 60-70 градусов, заранее прогретый двигатель, лучше тянет тяжёлый автокран в гору.
Выезжая из гаража дорога практически сразу же уходит в крутой подъем и практически все семь километров которые проходят по косогору где имеются два затяжных подъема.
В эти подъемы двигатель "КамАЗ 740.602-360 л/с, тяжело справляется с многотонной машиной, даже на первой передачи и пониженном режиме раздаточной коробки.
Эта дорога для меня уже хорошо знакома, за два месяца работы на вахте и ежедневных поездках я уже знал, какую передачу необходимо выбирать при проезде на разных дорожных участках.
Вот и сегодня миновав крутой поворот после которого дорога уходит в затяжной подъем, я заранее включил первую передачу, музыку на телефоне и черепашьим ходом медленно шел в подъем.
Когда до конца оставались считанные метры, вдруг двигатель КамАЗа резко скинул обороты на электронном щитке приборов загорелся "чек" и надпись проверьте двигатель.
Двигатель которому еже не хватало мощности стремительно терял обороты и автокран стал останавливаться в самый неподходящий момент.
Быстрый и рискованный способ, убрать ошибку в двигателе
Чтобы хоть как-то вытянуть в подъем оставшиеся метры, принял решение повернуть ключ и выключить зажигание которое сразу вернул обратно. Таким образом, ошибка которая внезапно появилась временно исчезла и обороты двигателя начали расти.
Это было рискованное действие заглушить двигатель на крутом подъеме, была вероятность вообще заглохнуть и что, самое страшное сорваться вниз в неуправляемый спуск задним ходом.
Работая на КамАЗах с системой "Common real" мне было давно известно что временно заглушив двигатель и вернув его обратно в рабочее состояние ошибки исчезают, поэтому это было единственное верное решение. Доехав кое-как до «РММ» доложил механику и позвал электрика. Подключив ноутбук к электронной системе автоэлектрик выявил пять ошибок связанных с топливной системой. Главная неисправность это дозатор топлива, который расположен непосредственно на топливном насосе.
Узнав у механика о наличии запчасти решил вместе с автоэлектриком поменять дозатор в обеденный перерыв, это оказалось дурной затеей. Родной топливный дозатор стоял фирмы "Bosch", естественно такого в наличии не было и поставили Российский.
Запустив двигатель с новым дозатором топлива, сразу выскочила ошибка даже на холостом ходу двигателя. Немного поколдовав с ноутбуком, поняли что смысла нет! Ставить новый который как оказалось не подходит под импортный топливный насос. В итоге мой КамАЗ теперь ездит с неисправной топливной системой и постоянно горит лампочка с предупреждением;
- проверьте двигатель!
Чем думают механики, когда такие поломки случаются часто на КамАЗах. Организация в которой я работаю первую вахту вообще имеет бестолковое снабжение, запчасти приходят долго и приходят как правило дешевле и низкого качества. Успокаивает одно! Нет разницы в заработной плате, автокран работает или стоит на ремонте.