Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
ЛАУ соседи наши были. В стекляшку на кольце 36-го трамвая бегали за пивом с рюкзаком. Пива привозили мало, бутылки на обмен. Надо было успеть выпить рюкзак пива, собрать бутылки и сделать вторую ходку на кольцо в "стекляшку". То ещё «удовольствие». ЛВИМУ, 1984 год.
**
Встречал ребят из ЛАУ на практике на полярной станции "Мыс Лесовского", что рядом с бухтой Провидения. Помню, был классный парень из Белоруссии, на радиста стажировался. А мой отчим был начальником этой полярной станции. Погиб в шторм. Известный был полярник. 1971-1974 годы.
**
У меня отец закончил ЛАУ в 1963 году. Они с матерью всю Арктику прошли, столько воспоминаний и фотографий! Когда ездили в Петергоф на электричке, то был виден из окна купол дворца. Отец всегда показывал его и говорил: «Вот там я учился!»
**
Родился и вырос в Петергофе, Стрельна для меня - такое же родное место, как и сам город фонтанов. На полярника не учился, но в 1975-м закончил ВВМУРЭ им. Попова. Несколько раз и в ЛАУ побывал, уже будучи курсантом-поповцем, сдал за своего товарища пару вступительных экзаменов в ЛАУ (он поступил, но через год за что-то выгнали). Сходство с нашими настроем, бытом, отношениями к прекрасному полу просто поразительное. Нас зажимали побольше, всё-таки военная система.
**
Однокурсник прошёл от лейтенанта до полковника в училище. Даже кандидатскую защитил. Но когда ему рассказывал о боевом применении и тактике в Афганистане, он только глазами в изумлении водил. А потом лейтенанты удивляли знаниями. Не удивительно, что в войсках им всегда говорили: «А теперь забудьте всё, чему вас учили!»
**
Дед уволился в 1956 году в звании майора, мог выбрать любое место для проживания, кроме нескольких городов. Бабушку тянуло домой, поэтому поехали в маленький шахтёрский городок в Сибири на Транссибе.
Мать ругала их всю жизнь за такой выбор, но если деду было всё равно, то бабушка была счастлива - родной город, куча родни. Там я и родился. Сколько тогда фронтовиков было, молодые, сейчас единицы остались.
**
Я 2 с небольшим года проработал в службе судебных приставов (пошёл туда не от хорошей жизни). Первое время после ухода оттуда было непривычно, что в 18:30 ты либо уже дома, либо в паре остановок от дома; у меня появилось свободное время.
Также было непривычно, что по выходным не надо идти на работу и шить бесконечный архив. Оказалось, что на выходных можно встретиться с друзьями, сходить на футбол или в кино. Вместе с тем, было сложно найти себя после ФССП - за 2 года, прошедших после ухода, я сменил 3 работы и 4 месяца сидел без работы из-за пандемии.
Читайте также: Заметки про субординацию на флоте и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.