Найти тему

Учёным давно известна главная причина старения и болезней

Оглавление

Давайте разберёмся, что заставляет нас стареть, болеть и можно ли взять этот процесс под контроль?

В человеческом теле 100 триллионов клеток. Каждую минуту 300 миллионов из них разрушаются под действием
окислительного (оксидативного) стресса. Это процесс повреждения клетки в результате окисления свободными радикалами. Приводит к сбою в работе клеток и тканей организма, заставляет наш организм изнашиваться быстрее, забирает молодость, энергию, красоту и здоровье. И это происходит каждую минуту, без каких либо чётких симптомов.

Хорошая новость в том, что на этот процесс можно повлиять.

Дело в том, что в нашем организме постоянно идут сложнейшие процессы, требующие участия кислорода. После них просто не может не оставаться отходов –
свободных радикалов. И если этих частиц становится слишком много, они повреждают здоровые клетки организма. Это не только способствует старению, но и приводит к развитию серьезных патологий, в том числе к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Если вы чувствуете усталость, снижение иммунитета, ухудшилось состояние кожи, беспокоят сильные головные боли, это все могут быть симптомы оксидативного стресса. В таком случае важна ранняя диагностика и коррекция факторов риска которая поможет избежать развития острых и хронических заболеваний.

Понять, что есть проблемы, поможет
лабораторный анализ под названием «оксидативный стресс», а прием современных антиоксидантов поможет сохранить молодость на клеточном уровне.

Основные и самые мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы вырабатываются
внутренней антиоксидантной системой организма, но существенную помощь им оказывают те, что мы получаем извне.

Источники антиоксидантов

-2

Большинство антиоксидантов поступает в организм с пищей.

Наибольшее количество антиоксидантов содержат ярко окрашенные фрукты и овощи, вся полезная зелень. Ниже список из 9 продуктов, которые помогут в борьбе с окислительным стресссом.

  1. Ягоды: черника, малина, ежевика, голубика и клюква богаты флавоноидами (кемпферол, кверцетин и мирицетин). Они — кладезь антиоксидантов — витаминов С и К, оказывающих омолаживающее действие и предупреждающих повреждение клеток организма.
  2. Орехи и нерафинированные масла. Любые орехи — это качественный белок, а еще Омега-3 в самой доступной форме. Все мы знаем, что для предотвращения обезвоживания организма, следует выпивать не менее 2 л воды в день. Тем не менее этого недостаточно, когда речь идет об увлажнении кожи. Чтобы влага смогла удержаться в эпидермисе, организм нуждается в продуктах, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Жиры действуют на кожу как бальзам. Благодаря им образуется естественный липидный слой, предотвращающий высыхание кожи. В результате эпидермис становится более устойчивым к вредным внешним факторам и менее чувствительным к потерям влаги. Кроме того, многие масла и орехи содержат витамин Е, известный как эликсир молодости. Научно подтверждено, что этот витамин замедляет процесс образования морщин, а также защищает кожу от УФ-лучей.
  3. Рыба: особенно жирные сорта. Так, лосось богат на Омега-3-6-9 жирные кислоты. Исследования связывают Омега 3-6-9 жирные кислоты со здоровьем мозга, есть данные, подтверждающие, что они уменьшают когнитивное снижение с возрастом и могут предупредить возрастное помутнение зрения. Кроме этого, рыба — это источник белка. Белок это строительный материал для всех клеток и тканей организма. Особенно важен для кожи, из него делается коллаген.
  4. Овощи и зелень. Например, морковь и листовой салат – настоящая кладезь витамина А. Этот витамин является антиоксидантом, который отражает атаки свободных радикалов, вызывающих повреждения клеток и форсирующих старение.  Все сорта помидоров же содержат необходимый для коллагена витамин С и ликопин, который защищает кожу от солнечных повреждений, оказывает противовоспалительное действие и замедляет процессы старения. Одно исследование даже выявило, что употребление томатной пасты в течение 12 недель может предупредить появление солнечных ожогов и фотостарение кожи.
  5. Зеленый чай. Полифенолы, в нем содержащиеся, усиливают выработку кератиноцитов — основных клеток эпидермиса, что в свою очередь, замедляет процессы старения кожи. В ходе одного из исследований было обнаружено, что зеленый чай уменьшает повреждение кожи, вызванные УФ-излучениями. Это происходит из-за того, что напиток предотвращает дефицит коллагена в тканях. Это самый популярный напиток для здоровья и долголетия.
  6. Чеснок. Острая специя может поделиться с организмом мощным соединением под названием диаллилдисульфид. Многочисленные исследования показывают, что оно отражает атаки свободных радикалов и замедляет процессы старения
  7. Цитрусовые: цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, содержат много витамина C, который помогает улучшить здоровье кожи и защитить ее от повреждений.
  8. Клетчатка, псиллиум (оболочка семян подорожника). Секрет хорошего пищеварения. Натуральное слабительное средство, пребиотик, который стимулирует развитие собственной полезной микрофлоры. А еще он помогает снизить вес, сгладить скачки глюкозы в крови, работает как сорбент, снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Куркума. Эта известная пряность содержит куркумин — вещество, обладающее омолаживающими свойствами и помогающее решить многие проблемы со здоровьем. Известно, что куркумин может помочь в борьбе с окислительным стрессом организма и купировать воспалительные процессы, связанные со старением. А еще у куркумы есть невероятное свойство — замедлять рост раковых клеток.

Однако, получить рекомендованную профилактическую дневную дозу антиоксидантов с едой довольно непросто, их нужно принимать дополнительно.

К эффективным антиоксидантам относятся витамины (А, С, Е), селен, цинк, глутатион, дигидрокверцетин.

Последний признан во всём мире
эталонным природным антиоксидантом. Роспотребнадзор определил профилактическую дневную дозу дигидрокверцетина - 25-100 мг в сутки.

Защита от старения и болезней существует, это признанный факт. Подробнее про антиоксидант дигидрокверцетин можно узнать по ССЫЛКЕ.

-3

* Данный материал не может трактоваться как профессиональные медицинские рекомендации и предоставляется исключительно в ознакомительных целях. За диагностикой и лечением, пожалуйста, обращайтесь к врачам.
* Данный материал не может трактоваться как профессиональные медицинские рекомендации и предоставляется исключительно в ознакомительных целях. За диагностикой и лечением, пожалуйста, обращайтесь к врачам.