Найти тему
В саду у Валентинки

Вот чем не подкармливают малину в апреле, марте: 3 модные подкормки не пойдут на пользу. "Лишние" удобрения - трата времени и сил

Чем не стоит подкармливать малину до тех пор, пока весна окончательно не вступит в свои права - пока не потеплеет. И пусть это "модные" удобрения, и часто советуют их вносить уже по талому снегу - не стоит.

Это просто трата сил, трата удобрений. А некоторые и вовсе будут не полезны.

Подкормка №1. Мульчирование органикой

В марте, апреле мульчировать не нужно.

Когда сходит снег, не стоит спешить мульчировать прикорневую зону кустов малины органикой.

Пусть это полезная подкормка, но мульчирующий слой перегноя, навоза - он затрудняет прогрев грунта. Замедлен и уход зимней влаги.

И пусть органика "согревает" грунт - именно сейчас она приведет к возможному подпреванию корней, к хворям. Или попросту сдвинет плодоношение, замедляя рост молодых побегов.

А еще - будут вноситься минеральные удобрения. И задерживаться на мульче.

Что делать? Вносить поздней осенью, после окончания сокодвижения: за зиму мульчирующий слой осядет, с талыми водами уйдет в нижние слои грунта, да равномерно распределится.

Или уже позже, с поправкой климат, регион - в конце апреля, начале мая. Единственное, в южных регионах совет не работает: тепло приходит раньше, раньше уходит почвенная влага, которую важно удерживать.

-2

Подкормка №2. Мочевина, нашатырный спирт и не только

Про азотные удобрения.

Часто можно услышать совет даже от опытных садоводов: уже по талому снегу разбрасывать мочевину.

Но ведь это расточительство.

При низких температурах удобрение "не работает", не будет усвоено корнями.

Да и при более высоких температурах мочевина, амидное удобрение, после аммонификации, превратившись в углекислый аммоний, переходит в аммиак, который на воздухе будет испарятся - а это потери при внесении без заделки.

Можно внести аммиачную селитру, у нее более низкий "температурный порог". Но и она в полной мере не будет полезна. Это азот в аммонийной форме + нитратная форма. И тоже при низких температурах возможны потери.

Почвенные бактерии, которые помогают азоту усвоиться, при низких температурах не активны.

Точно так и нашатырный спирт.

Кроме того: высокие нормы внесения аммиачных, амидных форм могут навредить просыпающимся почкам на корнях малины, нанести ожог при точечном внесении

Что делать? Дождаться тепла: пусть почва прогреется до +10…+15 С. Пусть оживет - и тогда подкармливать. А мочевину - не нужно рассыпать: лучше под заделку, чтобы не было потерь.

И чем выше температура, тем быстрее работают удобрения, быстрее происходит их преобразование. А в холодном грунте и корни не будут их потреблять, и почвенные бакткрии не активны. А тем более - до начала сокодвижения.

-3

Подкормка №3. Суперфосфат и другие фосфорные удобрения

Не самая весенняя подкормка.

При температуре +8 С корни прекращают потребоять фосфлр. И потребление сокращаются уже при t ниже +16 С.

Т.е. сколько бы фосфора в грунте не будет, корни его не используют. Конечно, чем больше фосфора, тем больше вероятность того, что он окажется вблизи корневого волоска, и он лениво его съест :)

Но это не дело - разбрасывать удобрения на ветер и ждать, что вдруг они сработают. Лучше подкормить при более высокой температуре.

А тем более разбрасывать суперфосфат - труднорастворимый: малина будет долго ждать фосфор.

Что делать? Вносить фосфорные удобрения в растворенном виде при более высокой температуре, когда грунт прогреется до +10…+15 С . И вносить с осени.

Чтобы малина наверняка использовала удобрение, чтобы прикормка была вовремя. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)