Найти в Дзене

Совместимы ли желания с духовностью?

Разобраться в предыдущей статье «Истинная причина всех страхов», как подсмотреть ответ в конце учебника — от самостоятельного и развёрнутого решения задач собственной жизни не освобождает. А подогнав жизнь под ответ и вычеркнув раньше времени желания ради возвышенных целей, можно и вовсе провалить задание. Нужно ли избавляться от желаний и совместимы ли желания с духовностью?

Прослушать статью: YouTube RUTUBE

Для начала разберёмся, что такое духовность?

Посмотрим внимательно, что считается духовностью в общественном сознании. Что люди делают в отношении бога? В основном они обращаются к богу, как всесильному волшебнику, с молитвами о здоровье, успехе в делах или отношениях, о спасении, в общем, что-то для себя выпрашивают. Бог в жизни таких людей присутствует, а духовность или духовное развитие? Вряд ли. Если бы бог был волшебной палочкой для ленивых, жизнь бы остановилась.

Хорошо, если не получается получить просто так, тогда по проверенной схеме люди начинают что-то богу предлагать, чтобы всё-таки получить от него то, что им нужно. Придумана уйма ритуалов, чтобы бога расположить. Богов много, каждому свои церемонии и обряды. Одному богу нравится, когда повторяют его имя и радостно танцуют, другой предпочитает слушать, когда люди поют священные тексты и не любит своих изображений, третий наоборот предпочитает святые лики в золоте и страдания. Даже для того, кто вообще просил не называть его богом, а просто жить праведно и очищать свой ум, люди придумали порядки и создали религию. Боги такие разные, каждый со своими предпочтениями, каждому нужно угодить. Это ли не духовность? Но опять всё, делаемое якобы для бога, на самом деле делается для себя.

Или духовность — это когда ты медитируешь два раза в день, скручиваешь тело в бараний рог, бесчисленное количество раз повторяешь мантру, управляешь энергией и излучаешь любовь? Правда, так сложно излучать любовь, когда тебя вечно достают все вокруг, а больше всех те, кто должен бы тебя поддержать на духовном пути, а не уничтожать. А ещё это сексуальное влечение, мешающее быть духовным. Может бросить всё и уйти в монастырь, ашрам, Гималаи и это точно будет духовность — только ты и бог, один на один, без всяких помех в виде житейских проблем и духовно неразвитого партнёра?

Вот же, кто-то не раз бывал в самадхи или нирване, а кто-то уже миллион раз повторил ОМ, а кто-то может часами неподвижно сидеть в медитации с пустым умом, кто-то молится 5 раз в день, а у кого-то пол комнаты заставлено образами святых. Они все духовны, а остальные нет? Человеческий ум — величайший извращенец. Он умеет выдавать любые эго-состояния за духовность и дурить всех вокруг начиная с себя.

Зачем богу ваше самадхи? А что к жизни добавит миллиардное ОМ? Кому станет лучше, если вы хоть в мумию превратитесь, сидя в позе лотос с пустой головой? Какое нужно иметь чувство собственной важности, чтобы получать удовольствие от повторения собственного имени или от своего образа в золоте? И сколько ненависти надо иметь, чтобы призывать одних своих детей убивать других своих детей, неверных? Образ бога давно заменил самого бога и человек вложил в него свои проекции и эгоистичные желания, назвав духовностью.

Хочешь мудрости, богатства, силы, здоровья, детей, признания — для всего найдётся свой бог или святой. Люди веками выпрашивали у создателя всё, что им хочется. А когда уставали от себя, своих несбыточных желаний и житейских невзгод, сбегали в монастыри, под крылышко к богу. Но хотел ли бог, чтобы мужчины и женщины сбегали друг от друга, разделялись с другими, умерщвляли чувства и плоть, чахли в самозаточении и покорно молили его о спасении?

Если человек от всего отрёкся и ничего больше не хочет, кроме как за своё самопожертвование попасть в рай на небе, чем он лучше того, кто наживает богатства и тоже готовится к раю только на земле? Он так же ведом собственным желанием не иметь проблем и быть любимцем бога. Второй хотя бы действует ради собственного рая, а первый сидит и ждёт, он ведь своей праведностью рай заслужил. Неужели бездействующие невротики с навязчивым желанием сбежать от жизни являются образцами духовной жизни? Земная искаженная духовность.

Духовность — это живая связь с Богом и действие во исполнение его призыва. Только Бог — это не образ нарисованный человеком для своих нужд, призывающий к ритуалам в свою честь. Бог — тайна жизни, а жизнь — тайна Бога. Жизнь всегда внутри. И, познав жизнь изнутри себя, её можно вынести наружу, в мир, своими поступками сделать больше жизни вокруг. Бесконечная и многообразная жизнь создана прежде всего для продолжения себя самой, а не для какого-то финального совершенства подразумевающего конец всего, а значит остановку жизни. Жизнь создана для жизни и что бы не делал человек во благо жизни и без корыстного умысла, это будет духовно. Главное себя не обманывать.

Как понять, человек занимается духовностью или ерундой? Посмотреть, больше или меньше жизни стало вокруг него? Отношение к людям со всеми их слабостями и пороками стало лучше или хуже? Если все вокруг живут неправильно в отличии от вас, если между вами и другими людьми разверзается пропасть, то вы занимаетесь ерундой, а не духовностью. И наоборот, если вы (пусть даже сидя в монастыре) едины сознанием с другими людьми и молитесь об их, а не о своём, благе, то это про духовность.

Теперь о связи желаний с духовностью.

Есть множество обывателей наполняющих мир собой. Их цель и предназначение просто жить хорошо и беззаботно. Для них желания полезны, потому что приводят их в движение, вынуждают мыслить, действовать и в конце концов развиваться в рамках их обывательского предназначения. Да, и освободить душу от желаний можно только исполнив их одно за другим или осознав, а не запретив.

И есть у жизни функционеры (пророки, учителя, целители, герои, воины, мыслители), которых не много. Они находятся на переднем крае жизни, борются за существование и прокладывают маршруты для всех остальных. Функционеру обывательские желания вредны, потому что нарушают связь с Бытием, мешают делу и исполнению их функционерского предназначения.

Без функционеров не было бы обывателей, а без обывателей не было бы функционеров. И те и другие равно важны для продолжения жизни. Если человек никогда не задавался вопросами социального порядка и не готов отдавать свою жизнь за масштабное улучшение и развитие жизни других, то ему не остаётся ничего другого, кроме как следовать за своими желаниями, улучшающими и развивающих собственную жизнь — нормальная земная жизнь. Если же человек является функцией жизни для многих, тогда его желания — это желания Бога, а жизнь духовна, как ни крути.

Получается, что желания совместимы с духовностью, только когда их действие направлено вовне и они приводят к расширению, то есть большей жизни для многих людей. Желания, направленные во внутрь одного человека и связанные с обладанием (деньгами, имуществом, властью, удовольствиями, вниманием, красотой, людьми, просветлением, покоем, святостью и чем угодно вообще), естественны для земной жизни, но к духовности отношения не имеют. Желания, не связанные с обладанием, но освобождающие душу от всего лишнего, ведут к духовности.

Статья также опубликована на моём сайте.

#психология #духовность #желания