Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Тревога. Тревожность

Тревога досталась нам по наследству и является эволюционным механизмом выживания и сохранения потомства. Да, цивилизация развивается, и мы получаем больше возможностей. Медицина и технологии шагнули сильно вперёд, уже можно не искать мамонта, не конкурировать за дрова в костёр и удобную и большую пещеру. Нам стало безопаснее и комфортнее.

Тревога была необходима нашим предкам. Опасностей было много, защититься не всегда было чем, а тревога заставляла быть начеку и действовать осторожно. И много веков несём этот устаревший механизм большой тревоги с собой, хоть мир уже и не так примитивен.

  • Страх высоты и открытых пространств помогал предкам избегать рискованных ситуаций, в которых можно случайно не выжить.
  • Осторожность по отношению к чужакам защищала от встречи с враждебными племенами. Вовремя убежал - спас себе жизнь.
  • Выходить на открытое пространство тоже было опасно: человек хорошо на нём заметен и хищникам, и недружелюбному соседу.
  • Склонность волноваться о запасах на зиму помогала дотянуть до весны.
  • Быть настороже позволяло не съедать испорченное или непригодное для еды.

Всё было направлено на то, чтобы выжить и размножаться. В этих случаях мы тревожимся и сейчас, что вполне логично. Вопрос в адекватности, степени и длительности тревоги.

Сейчас у нас
эпоха тревожности. Почему?

На нас влияет происходящее в мире, в стране, в экономике и даже в природе. Плюс у нас возникает гонка, в процессе которой появляется много тревог о деньгах, семье, стабильности и покое. В современном мире проблем и ситуаций стало больше. Социальных, финансовых, межличностых. Влияние оказывает и отсутствие "стаи", которая нам необходима. Мы часто разобщены и не только территориально. В общем, поводов потревожиться достаточно.

Различают нормальную тревогу, которая не мешает жить и случается "по делу". И тревогу избыточную, мешающую, дисфункциональную.

Если вы страдаете от тревоги, то точно знаете, как
она влияет на вас и на качество вашей жизни. Это как минимум неприятно и дорого обходится в прямом и переносном смысле.

Не всегда на вопрос: "Тревожный ли вы человек?" можно сразу дать ответ. Бывает, что люди считают тревожность особенностью своего характера или настолько привыкли к ней, что не замечают и считают её нормой.

Тревога держит в постоянном напряжении и круговороте мыслей о будущем. И мозг может крутить эту пластинку без сна и отдыха. А в ответ на сигнал мозга "тревожно и опасно" реагирует наше тело, всеми способами готовясь защищаться или сбежать.

При тревоге возникает
напряжение в разных частях тела, боли от перенапряжения, ощущение скованности, зажатость, сложности в засыпании и невозможность расслабиться даже в спокойной обстановке. Часто именно постоянное напряжение в теле может натолкнуть на мысль о тревожности.

Механизм связи мозга и тела даёт
двустороннюю возможность работы с тревогой: и через мозг и когниции, и через тело. При двойной работе - двойной успех. Именно поэтому рекомендации сходить на массаж, заняться йогой, купить колючий коврик, плавать и т. д. имеют обоснование и весьма полезны. Конечно, как дополнение к работе с эмоциями и тревожными мыслями.

Как итог, важные тезисы и мысли:

  • Тревога как эмоция нормальна и необходима. Это сигнал о возможной опасности. Я бы удивилась и задумалась, если бы кто-то сказал, что он вообще никогда не тревожится. Вопрос в том, насколько тревога адекватна ситуации и насколько мешает делать то, что нужно, важно и хочется.
  • Тревожность - это склонность к тревоге и постоянное "вдруг", "если", "мало ли что".
  • Тревога всегда направлена в будущее.
  • Тревога не имеет чёткого объекта в отличие от страха (например, страха собак).
  • В нашей голове при тревоге всегда рисуется катастрофа.
  • У тревоги есть и плюсы, и минусы.
  • Тревога - это не только чувство, но и мысли, телесные ощущения, поведение.
  • Дискомфорт могут доставлять и мысли (надоедают же), и телесные реакции (очень неприятны), и поведение (действия или бездействия).
  • Тревожные мысли и их круговорот в голове - это беспокойство. И когда мы говорим: "я беспокоюсь" - это о том, что есть поток тревожащих мыслей. То самое "а если...", "а вдруг...".
  • Тревога - сигнал об опасности, и даже в наше время предотвращает нежелательные последствия.
  • Тревога нормальна, когда адекватна ситуации и не накрывает с головой. А не когда мы неточно оцениваем происходящее, свою возможность справиться и постоянно мониторим окрестности.
  • Тревожность, несомненно, утомляет, мешает и надоедает.

Главное: с избыточной тревогой можно справиться. Как правило, нужны 3 шага.

  1. Осознать тревогу и признать свою тревожность.
  2. Быть готовым приложить усилия и потратить время.
  3. Действовать. Возможны варианты:
  • Попробовать самопомощь. Поискать книги, техники.
  • Обратиться к психологу, чтобы понять, как устроена именно ваша тревога и работать с ней со специалистом.

Избавившись от излишней тревоги, жить станет легче, приятнее и комфортнее

Автор: Андреева Наталья Олеговна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru