Найти тему
Дмитрий Бурдин

Перед заседанием ЦБ 22 марта по % ставке. Что ждать? Аргументированный ответ

Ниже логика в которой принимает решение ЦБ РФ.

Первое. Годовая инфляция в феврале 2024 года снова пошла в рост, но месячная инфляция, которую ЦБ корректирует на сезонность продолжает замедляться третий месяц подряд и не подтверждает годовой подъем цен. Нейтрально.

Источник: investing.com
Источник: investing.com
Источник: Минэкономразвития РФ
Источник: Минэкономразвития РФ

На практике ЦБ внимательно следит за ростом цен на ближней дистанции (месяц к месяцу). Как правило замедление месячной инфляции приводит в дальнейшем к замедлению годовой инфляции. Это также справедливо и в обратном направлении. Таким образом, нужно больше времени для получения данных. В такой ситуации ЦБ оставляет % ставку без изменений.

Второе. В марте инфляционные ожидания населения снижаются третий месяц подряд. Позитивно.

Источник: ЦБ РФ
Источник: ЦБ РФ

Эти данные ЦБ собирает в начале месяца еще когда статистика по инфляции за текущий месяц не известна. В случае снижения ожиданий по инфляции два и более месяца подряд ЦБ, как минимум берет паузу по изменению % ставки.

Третье. Доходность ОФЗ с постоянным купоном обновила октябрьский пик.

-4

Похоже рынок провел переоценку доходности ОФЗ в большую сторону, т.к. ранее закладывал более быстрое снижение ставки ЦБ. Показательно, что валютный курс с конца прошлого года продолжает смотреть вниз. На практике валюта выступает «поводырём» для роста цен и % ставки ЦБ в будущем. Сейчас валютного сигнала для разгона цен и подъёма % ставки нет.

Таким образом, ускорения инфляции на ближнем отрезке не наблюдается, инфляционные ожидания продолжают смотреть вниз, валютный курс остается стабильным. Серьезных аргументов за дальнейший рост % ставки ЦБ в марте не наблюдается.