Свойства внимания как элемента человеческой психики характеризуются различными параметрами: объём, направленность, сосредоточенность, интенсивность, распределенность, устойчивость и переключаемость. Существуют различные способы диагностики данных параметров с возможностью количественного измерения, соответственно, при высокой способности сосредотачивать внимание на большом объеме информации можно говорить о том, что данная психическая функция хорошо развита.
Хотелось бы также рассмотреть такие свойства внимания как произвольность и непроизвольность. Когда мы сосредотачиваемся на некой задаче, осознавая необходимость посвятить ей время и усилия, мы имеем дело с произвольным вниманием, т.е. тем, что подчиняется собственной воле. Так мы решаем рабочие задачи, выполняем свои обязанности, соблюдаем договоренности, производим некие идеи для продвижения в заданном направлении.
Что касается непроизвольного внимания, здесь включается очень интересный процесс. Допустим, несколько человек одновременно оказались в одном зале галереи, где на стенах висит большое количество полотен разных художников, разных направлений. Перед входом в этот зал им была поставлена задача: озвучить, какая картина первая бросилась в глаза, как только они зашли в галерею. Если представить себе, что в данном зале есть некий "основной" экспонат, обрамленный ярко-золотистой рамкой и расположенный по центру, то вероятность того, что он и попадет в поле зрения первым, очень сильно повышается.
Однако если представить себе, что все картины расположены геометрически равномерно в одинаковых рамках, то у каждого посетителя галереи включится свой индивидуальный механизм внимания, результатом которого будет остановка взгляда на определенном объекте, который его притянет. Для кого-то это может стать самое "яркое пятно" на стене, для кого-то - сходу распознанная картина любимого художника, для третьего - умиротворяющий пейзаж, дающий возможность взгляду "отдохнуть". И за каждым таким "случайным" выбором действительно стоит некая история этого выбора.
Ежедневно мы сталкиваемся с огромным количеством выборов, начиная от вкуса сиропа к кофе и цветом носков, заканчивая выбором будущей профессии, места жительства или партнера. И мы как-то обосновываем себе эти выборы, в одном случае простым словом "хочу", в другом - целым собранием логических обоснований, построенных на длительных рассуждениях, наблюдениях и выводах. Тем не менее, даже тщательное взвешивание параметров при выборе чего бы то ни было может упереться в один простой аргумент: "Вот это точно да".
Приходится ли жалеть о своих выборах? Несомненно, и такое может случиться, но тогда важно вернуться в момент совершения выбора и вспомнить: как он происходил, на что опирался, какие надежды и ожидания открывал. Тогда, при проведения анализа ситуации выбора, можно лучше и больше понимать про то, что мы склонны выбирать, и соответственно, как мы принимаем результаты и последствия своего выбора.
Ника Садохо, психолог
запись на консультацию
+375 29 988 60 26 (WhatsApp)
@nika_sadoho (TG)
Автор: Ника Садохо
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru