Рассмотрим тему психологии высоких достижений на примере спорта. В спорте некоторые психологические закономерности проявляются особенно ярко, так как имеет место постоянный стрессовый фактор — соревнования.
С вами психолог Татьяна Панова. Работаю преимущественно в методе транзактного анализа, помогаю выявить и изменить ограничивающие предписания и запреты, а так же менять сценарий неудачника на сценарий победителя.
Начнем с некоторых примеров:
- Фигурист готовится к соревнованиям и на тренировках идеально откатывает программу, с легкостью выполняет самые сложные элементы, в том числе четвертные прыжки. Раз за разом он делает это безошибочно и легко на автомате. Но как только дело доходит до соревнований, спортсмен начинает ошибаться, падает, не докручивает прыжки, срывает важные элементы. В чем же здесь дело? Конечно можно все списать на волнение. Но волнение — это случайность, а не закономерность.
- Гандболист, капитан команды прекрасно забивает и обычные голы и пенальти в течение игры, но когда игра подходит к концу и остается несколько минут для решающих голов, он начинает ошибаться, не попадать. И это повторяется из игры в игру.
Дело в том, что в моменты стресса мы скатываемся к первоначальным настройкам, то есть к самым ранним родительским предписаниям, полученным в возрасте до 3-х лет. В приведенных выше примерах мы имеем дело с предписанием «Не достигай» или запретом на достижения.
Как передается запрет на достижения?
Самые ранние и самые сильные предписания передаются невербально. Конечно вспомнить как они передавались мы не можем, но можем восстановить картину по рассказам ближайших родственников, тех, кто участвовал в самом раннем нашем воспитании, а так же можем вспомнить более поздние проявления этого запрета.
«Не достигай» может транслироваться через следующее родительское поведение и чувства:
- игнорирование, неумение порадоваться за самостоятельные успехи ребенка,
- родители все делают за ребенка (потому, что так быстрее, лучше, проще, он сам не справится, у него руки не оттуда растут);
- родители приписывают свою собственную неспособность, ограниченность своему ребенку («это сложно, ты не справишься»);
- бессознательное желание, что бы ребенок оставался маленьким и зависимым от мамы;
- зависть родителя к ребенку.
Основная задача младенца — выжить, при этом он всецело зависит от своей мамы или лица, ее заменяющего. Без нее он нежизнеспособен. Поэтому он вынужден подчиниться этому предписанию, что бы не быть ею отвергнутым и выжить.
Потом, когда он становится взрослым, он принимает новые самостоятельные решения, идет в спорт, много трудится, раскрывает свои способности, но в самый ответственный момент как «черт из табакерки» выпрыгивает родительское предписание и мешает занять призовые места, забить решающий гол. И это бывает очень обидно и несправедливо, и бьет по самооценке. И с таким сценарием непобедителя человек с прекрасными способностями и талантами может прожить всю свою жизнь, так и не добившись того, чего он заслуживает. И примеров тому довольно много.
Возможно ли стать победителем с предписанием «Не достигай»?
С запретом на достижения стать победителем невозможно. Тут никакие тренировки, допинги не помогут. Человек так и будет ошибаться в ответственный момент.
НО в психотерапии можно убрать этот запрет, заменить его разрешением на победы и достижения.
Подобные истории неуспеха встречаются и за рамками спорта - в карьере, бизнесе. И приносят множество страданий. Метафорически это можно сравнить с мухой в стеклянной банке — она видит большой мир и хочет туда и летит, но все время натыкается на невидимую стену, и ее отбрасывает обратно в банку.
Высокие достижения — это не только способности, таланты, одаренность, но главным образом еще и родительское благословение на достижения. А если вам не повезло, и вы все время спотыкаетесь о родительские запреты, приходите в психотерапию и освободите себя с поддержкой профи.
Запись здесь.