Все люди что-то обещают другим. Но часто бывает, что обещание не выполняется. Это может зависит от внешних факторов, или с невозможностью выполнения, так как условия вокруг поменялись. А бывают люди пообещав, заранее знают, что они не будут выполнять обещанного.
Такие пустые слова могут ранить или подорвать доверие. Но люди все равно продолжают бросаться пустыми обещаниями, хотя знают о негативных последствиях, которые могут возникнуть.
Так почему мы даем пустые обещания?
1. Мы не хотим обидеть человека
Бывает сложно отказать в какой-либо просьбе, и отказом обидеть человека, поэтому мы в разговоре можем что-либо пообещать. Такое поведение связано со слабыми личными границами. И в моменте мы не способны напрямую сказать нет.
Сколько раз мы обещали продавцам подумать и вернуться, тем самым не говоря напрямую, что товар нас не интересует.
2. Мы хотим, чтобы от нас отстали
Иногда, чтобы человек от нас отстал, мы обещаем выполнить его просьбу или что-то сделать для него. Мы можем говорить: "Хорошо, я посмотрю это позже". И сразу "это позже" по умолчанию становится "никогда".
Некоторые люди бывают слишком навязчивые и не отстают от нас, пока не услышат заветных слов. Поэтому мы говорим то, что от нас хотят услышать.
3. Даем обещания, когда сами слишком заняты
Когда у нас нет времени, или когда мы чем-то увлечены мы склонны давать обещания не задумываясь. А потом даже и не помним этого.
Например, отец смотрит телевизор, и ребенок подходит и что-то просит. Если отец полостью поглощен просмотром, он пообещает и в зоопарк с ребенком сходить, и новую игрушку купить. Правда, ничего обещанного он не вспомнит, потому что весь фокус внимания был сосредоточен на просмотре программы.
4. Вредная привычка
Пустые обещания могут войти в привычку, особенно, по каким-нибудь мелочам. Для нас это может быть удобным способом в моменте, на такое поведение играет с нами злую шутку в последствии.
У многих это становится настолько привычным действием, что они не замечают этого, да и обещания не задерживаются у них в голове.
5. Желание - хорошо выглядеть в чужих глазах
Мы часто ищем одобрение у других. И один из способов получить его, это ответь согласием на чужую просьбу, либо самому проявить инициативу, и пообещать сделать что-то приятное для человека.
Это стремление может проявляться, чтобы наладить контакт с новым человеком. Мы хотим расположить человека к себе, и выглядеть в его глазах в лучшем свете. Также мы можем стремиться к расположению уже знакомых людей.
6. Манипуляция
Когда нам что-то нужно, мы склонны сами что-то обещать другим. При помощи обещаний, человек сам может получить желаемое. Мы говорим, что готовы выполнить услугу, при этом сами не забываем попросить о своей.
Так мы вызываем чувства ответственности или стыда у другого человека за взятое обещания. Хотя сами не страдаем от этого, потому что для нас это всего лишь пустые слова, чтобы достигнуть цели.
7. Правило хорошего тона
Когда мы сами о чем-то просим, у нас может появится желание пообещать что-либо в ответ. Получается своеобразная вежливость.
Данные обещания, становятся пустыми, так как для сказавшего они становятся правилом хорошего тона и не несут смысловой нагрузки.
Как видно, причин давать пустые обещания может быть множество. Но у всех действий, будут рано или поздно последствия.
К чему приводят пустые обещания?
1. Подрыв доверия
Это один из самых частых и весомых последствий. Если человек прибегает к пустым обещаниям, люди начинают меньше доверять его словам. И когда нам нужно, чтобы люди нам поверили, этого может не случиться.
Думаю все помнят притчу о пастухе и волках. Здесь тоже самое. В нужную минуту люди могут скептически отнестись к нашим словам.
2. Роль болтуна и ветреного человека
Здесь также идет подрыв доверия. Но люди могут относиться к человеку вполне нейтрально или даже дружелюбно. Просто его слова будут звучать несерьезно для них.
Это бывает не носит какого-либо негативного характера, если отношения поверхностные, и самому такому ветреному человеку ничего от других не надо.
3. Отказ в нашей просьбе
Если мы часто даем пустые обещания, другие могут также поступить и с нами. Здесь работает принцип "Ты мне, я тебе". Если ты не выполняешь условия, почему я должен выполнять свои.
Вот в таких ситуациях мы напрямую можем столкнуться с последствиями своих пустых слов. Так как мы живем в социуме, то рано или поздно нам может понадобиться помощь. И если мы до этого были безответственны в своих словах, люди просто могут нам отказать в поддержке.
4. Подрыв репутации
Сперва ты работаешь на репутацию, потом она на тебя. Но репутация вещь сложная, и добиться ее высоких показателей не просто. А вот разрушить ее очень легко.
Каждое сдержанное слово дает нам плюсик доверия. А вот пустое обещание снижает нашу репутацию сразу на несколько пунктов. Потому что негатив людьми помниться намного дольше, чем положительные поступки.
5. Ссоры и ухудшение отношений
Отношения между людьми вряд ли буду хорошими, если они постоянно подводят друг друга. Когда нельзя положится на человека, мы можем относиться к нему с недоверием. А постоянно нарушение данного слова, приводит к обидам, а потом и к ссорам.
Люди могут мириться с невыполнением обещаний, но в определенный момент чаша терпения может быть переполнена, кредит доверия перестает существовать, что ведет к разрушению отношений.
Личный опыт
Я сама серьезно отношусь к данным мною обещаниям. Мне легче сказать напрямую, что я не знаю, могу его выполнить или нет. Отчасти, это идет от воспитания. Мои родители с детства учили меня держать свое слово.
Отчасти, это мои убеждения, что выполненное обещание приносит больше пользы для всех. Этому способствовали положительные примеры в жизни.
Но как и любому человеку, мне далеко от совершенства, и иногда я могу не сдержать своего слова. Обычно это происходит в каких-то мелочах. Ощущаю ли я вину? Да, потому что я осознаю последствия, которые могут меня потом настигнуть, и они мне явно не понравятся.
А ты даешь пустые обещания? Пиши в комментариях!
Понравилась статья? Подписывайся и ставь лайк!
Что будет интересно: