Найти в Дзене
Доктор ЕЛАМЕД

Цистеин – гарант вашей выносливости

Оглавление

Цистеин – еще одна из важнейших для человека аминокислот, запасы которой в организме, к сожалению, нередко истощаются из-за стрессов, болезней или повышенных физических нагрузок.

Все мы сегодня испытываем влияние множества стрессовых факторов, подвергаемся вирусным атакам и часто вынуждены жить в изнурительном ритме, поэтому следить за потребностями своего организма приходится особенно пристально.

Время прочтения: 4 мин. 40 сек.

Что такое цистеин, какова его роль для человека?

Цистеин (l-cysteine) – серосодержащая аминокислота, входящая в состав белков и пептидов, чьи главные достоинства заключаются в следующем:

  • антиоксидантное действие: l цистеин нейтрализует повреждающее воздействие свободных радикалов на клетки и снижает окислительный стресс, причем эффект значительно повышается при одновременном приеме с витамином С и селеном;
  • участие в формировании коллагена – жизненно важного белка, «строительного материала» для суставов, межпозвоночных дисков, кожной ткани, волос, ногтей;
  • регуляция активности иммунной системы за счет стимуляции выработки лимфоцитов;
  • муколитическая функция: снижает вязкость и удаляет слизистые выделения из дыхательных путей, участвуя в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.
  • гастропротекторное действие, защита пищеварительной системы;
  • дезинтоксикация организма: участвует в освобождении организма от продуктов распада;
  • угнетение сосудистого воспаления, которое является ключевым фактором возникновения кардиологических болезней на фоне диабета;
  • ускорение сжигания жиров;
  • усиление чувствительности к инсулину.
Цистеин аминокислота входит в состав инсулина и превращается в глюкозу, таким образом насыщая тело дополнительной энергией.
-2

Вследствие этого, цистеин даёт возможность:

  • улучшать состояние суставных хрящей и межпозвоночных дисков, усиливать процесс образования мышечной ткани, что важно для состояния опорно-двигательного аппарата, в том числе при тяжелом физическом труде или наоборот, малоподвижности, и при профессиональных занятиях спортом;
  • повышать эластичность, улучшать текстуру и регенерировать ткани кожи;
  • укреплять и замедлять выпадение волос, увеличивать их диаметр, способствовать восстановлению структурных повреждений, обеспечивая синтез кератина, формирующего ткань волоса;
  • ускорять восстановление после хирургических вмешательств, ожогов – за счет антиоксидантной активности;
  • снижать уровень сахара в крови, предохранять от развития сердечных патологий на фоне диабета;
Внимание! При сахарном диабете дополнительный прием цистеина должен строго контролироваться, нельзя допускать его избыточного потребления.
  • уменьшать риск инсульта, снижая жесткость артерий и стабилизируя артериальное давление;
  • улучшать состояние органов дыхания, уменьшать кашель;
  • связывать и выводить тяжелые металлы и растворимое железо, вредные метаболиты, образующиеся после употребления алкоголя, курения, приема наркотических препаратов;
  • защищать и восстанавливать слизистую желудка, что особенно важно при приеме некоторых медикаментов, например, нестероидных противовоспалительных лекарств, которые назначаются при обострении заболеваний суставов и позвоночника;
  • предохранять от негативного влияния радиации;
  • повышать спортивную и общефизическую выносливость.

Кроме того, в «должностные обязанности» цистеина входит контроль производства таурина и глутатиона в организме.

Таурин – ключевой элемент для нормальной работы центральной нервной системы, стабилизации кровяного давления, наращивания мышечной массы и защиты зрения.

Глутатион – сильнодействующий антиоксидант, важный для иммунитета и предохраняющий нервные клетки от повреждений. Нехватка глутатиона вызывает упадок сил и ускоряет процессы старения.

Обратите внимание: прием самого глутатиона в качестве биодобавки абсолютно бесполезен – он накапливается и работает исключительно при наличии цистеина!

Как получить достаточное количество цистеина?

В организме цистеин синтезируется из другой аминокислоты – метионина, при присутствии витамина В6 и серина. Однако процесс этот многоэтапный и сложный. При недостатке какого-либо компонента биохимической реакции не произойдет, и цистеин не появится. Сбой в его выработке также могут вызвать болезни печени или метаболические нарушения.

Большое количество цистеина, как и прочих аминокислот, содержат высокобелковые продукты: мясо, птица, молоко, рыба, бобовые, орехи. Ряд овощей тоже богаты цистеином: красный и желтый перец, брокколи, брюссельская капуста, чеснок, лук. Но, надо понимать, что при кулинарной обработке вещество распадается. Употребление сырой пищи при этом тоже не намного эффективней, так как желудочная кислота и кишечные микроорганизмы мешают цистеину попасть в кровь.

-3

Лучше всего цистеин усваивается из молочной сыворотки, но не стоит надеяться на магазинные продукты: пастеризация и разогревание молока разрушают молекулы цистеина. Потому и возрастает значимость биологически активных добавок – причем именно комплексных, где аминокислота цистеин находится в идеальном балансе с веществами-компаньонами: другими аминокислотами, витаминами, флавоноидами. Максимальная пользы от цистеина достигается при его совмещенном приеме с витаминами Е и В6, С, кальцием, серой и селеном.

Именно к таким средствам относится новая биоактивная добавка АМБИАРТ для здоровья суставов и сосудов: ее композиция состоит из 11 компонентов, в том числе сразу нескольких аминокислот и витамина С.

В пищевой промышленности используется добавка Е920 – это цистеин, но не в той форме, которая полезна организму. Полезный цистеин помимо пищи можно получить лишь в аптечных средствах.

Кому необходимо принимать цистеин?

Для полноценного здоровья цистеин нужен всем, но некоторые испытывают потребность в аминокислоте гораздо острее: люди с ослабленным иммунитетом, нуждающиеся в поддержании зрения и укреплении кардиологической, дыхательной, опорно-двигательной систем, пострадавшие от стресса.

Цистеин: инструкция

Cysteinum
Код CAS: 52-90-4

Фармакологическое действие
Метаболическое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, гастропротекторное, противокатарактное, коллагенобразующее, муколитическое, дезинтоксикационное

Показания
В качестве биологически активной добавки при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ и снижением иммунитета, при патологиях зрения, для торможения процессов дегенерации суставных и кожных тканей, для поддержания работы нервной системы, для профилактики развития заболеваний и общеукрепляющего эффекта.

Противопоказания
Цистинурия (редкое генетическое отклонение), непереносимость цистеина, аллергические реакции

Побочные действия
Расстройство желудка, тошнота, рвота, диарея, спазмы в животе, головные боли и дискомфорт в ЖКТ. Обычно побочные явления возникают при недостаточном потреблении воды.