Найти тему
РУСЛОВО

Тем, кто получает зарплату. Вам интересно, сколько на вас экономят?

Да... Правильно было сказано — существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Тут нам давеча пафосно заявили — зарплаты россиян выросли аж на треть за шесть лет! Но при этом почему-то стыдливо умолчали, что доля этой заработной платы в фактическом ВВП страны не выросла, а снизилась. На целых 7,3%. Так, если в 2017 году доля зарплаты в ВВП страны достигала 48%...

-2

То в 2023 году её доля составила...

-3

Для некоторых эти цифры ничего не скажут, поэтому поясню проще. Более семи процентов от ВВП — это порядка 12,5 трлн. рублей за год. Вот именно столько и было «сэкономлено» в 2023 году на наших зарплатах, коль высказано желание взять для сравнения 2017 год.
Далее, если же разделить эту сумму на всех получающих зарплату, то это составит около 215 тыс. рублей в год или 18 тыс. рублей в месяц. Иными словами каждый из нас в 2023 году отработал
ещё больше бесплатно на эти самые 18 тыс. рублей в месяц. Учтите, что в эти расчёты включены все, кто получает зарплату, включая депутатов, пишущих антинародные законы...
И какой из этого можно сделать вывод? А то, что одни россияне просто стали больше работать.

За последний год россияне стали больше работать. Такой вывод содержится в социологическом исследовании, которое представила первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета Елена Чернова в ходе пленарного заседания Санкт-Петербургского международного форума труда 16 марта.
По ее словам, 51,6% опрошенных отметили увеличение рабочих задач за последний год. При этом 30,3% респондентов помимо основной занятости имеют подработку. «По сути у них существует вторая занятость», — отметила она. У половины она является постоянной.
42% опрошенных считают, что за последний год число людей, имеющих две и более работы, увеличилось. 15,6% опрошенных планируют найти подработку сами в 2023 году.

А другие стали просто больше получать...

«У нас в стране есть две взаимосвязанные проблемы оплаты труда, — пояснила «НГ» доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. — Это в целом низкие заработные платы и очень большая дифференциация в оплате труда между рядовыми работниками и руководителями.
И если мы наблюдаем тенденцию к снижению доли оплаты труда в ВВП, но при этом видим рост средней заработной платы, это может быть как раз из-за непропорционального роста заработных плат различных категорий работников, зачастую у руководителей рост гораздо выше, чем у рядовых работников», — считает эксперт.

Как говорится: одни едят капусту, другие — мясо, а вместе они едят голубцы. Или всё-таки все дружно перешли на мясо? Ну, если наши реальные зарплаты выросли почти на треть, как заявляет г-жа Голикова, то так и получается, поскольку траты на продовольствие не изменились. Как были четверть от зарплаты, так и остались.

-4

Но вот незадача, всё оказывается совсем наоборот.

Жители России за последний год стали больше экономить, поэтому покупают дешевую еду. Что привело к смещению ассортимента магазинов премиум-класса в экономсегмент, существенному увеличению доли товаров по акции, росту доли товаров собственных товарных марок. С такими наблюдениям поделились в Центральном Банке. Об этом они пишут в сентябрьском бюллетене «О чем говорят тренды»
-5

И вот какой парадокс получается. Оказывается, чем больше мы потребляем суррогатов (согласно приведённой картинке), тем больше у нас возникает желания работать!

В первом квартале 2023 года продолжительность рабочей пятидневки в России выросла и составила рекордные с 2010 года 38 часов 30 минут. Об этом сообщает РБК со ссылкой на аналитическое исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, основанное на данных Росстата.

А может вообще перейдём на подножный корм. Ведь мы все так дружно любим капитализм и эксплуатацию...