19 марта 2024 года — 8 лет со дня трагического крушения самолёта Boeing 737 авиакомпании FlyDubai.
Пассажирский самолёт, летевший из Дубая, при заходе на посадку разбился в Ростове в 2016 году. На борту находились 55 пассажиров и 7 членов экипажа, все они погибли. Этот случай стал первым падением на территории России иностранного самолёта, совершавшего международный перелёт.
Единственной выжившей оказалась Эльвира Исаева, она чудом осталась жива, проспав свой рейс.
Женщина отдыхала в Дубае и должна была возвращаться в Ростов на разбившемся Boeing-737-800. Накануне вылета в Ростов девушка отмечала свой день рождения в компании подруги и пропустила трансферт в аэропорт из-за того, что поздно вернулась в отель.
О своём спасении Эльвира Исаева позже рассказала в интервью Lifenews.
— Я не знаю, как это произошло. Это по чистой случайности какой-то. Просто я была на дне рождения, опоздала на самолёт и всё. Я проснулась, мне с утра звонят с Ростова, где я покупала тур. Я даже не поняла о чём речь, когда меня дрожащим голосом спрашивают: «Вы живы?». Я сказала «да» и легла спать. А потом, когда проснулась и посмотрела эти новости, я была в ужасе. Не знаю, счастливица я, ангел-хранитель у меня, или мама за меня молится, но я просто в ужасе, — со слезами на глазах рассказала Эльвира.
Женщина также рассказала, что ей очень больно и обидно из-за происшедшего, ведь она прилетела на отдых вместе с погибшими людьми и со многими успела познакомиться в отеле.
19 марта 2017 года перед зданием старого аэропорта Ростова (на тот момент ещё функционировавшего) открыли мемориал жертвам крушения Boeing 737-800. Макет мемориала под названием «Прерванный полёт» разработал заслуженный художник России Анатолий Скнарин.
В 2019 году МАК назвал причину крушения — самолёт разбился из-за ошибок в пилотировании.
Командир лайнера перед катастрофой впал в ступор и не реагировал на подсказки второго пилота. Специалисты пришли к выводу, что первый пилот был недостаточно подготовлен. Причинами катастрофы также назвали турбулентность и возможную усталость пилотов.
Ключевым моментом «перехода ситуации в катастрофическую» МАК называет то, что командир воздушного судна нажал и в течение 12 секунд удерживал кнопки управления стабилизаторами в направлении «на пикирование», в результате чего самолёт столкнулся с землёй.