Абьюзеры используют разные приемы чтобы манипулировать своими жертвами и сохранять контроль над ситуацией. Таких приемов на самом деле не так уж и много и один из достаточно часто встречающихся это переход из состояния жертвы в состояние агрессора.
Суть приема заключается в том, чтобы погрузить себя в состояние жертвы а из него выйти в состояние обвинителя жертвы. При этом, в чем именно обвинять жертву особого значния не имеет. Прием достаточно универсален и позволяет работать даже в тех ситуациях, когда абьюзеру просто надо обвинить жертву в чем-либо, независимо от контекста ситуации.
Важно помнить, что абьюзером может быть любой человек.
Как это работает?
Абьюзер хочет в чем-то обвинить свою жертву. Это может быть что-то конкретное, хотя и не обязательно. Чтобы обвинить жертву в чем-то конкретном, нужен какой-то достаточно явный повод, это абьюзер понимает, или хотя бы чувствует. Но, дело в том, что он не всегда может ждать этого конкретного повода. Это означает, что повод должен быть изобретен.
Тогда он может использовать уже выработанный механизм обвинения. Тут есть, как говорится варианты, но часто это бывает следующим образом:
Абьюзер провоцирует жертву на какое-то обвинение его или какое-то резкое действие. После этого он вспоминает о чем-то, что он считает подтверждением того, что он когда-то делала хорошего, или того, что он считает хорошим. Иначе говоря, вспоминает дела минувших дней и чувствует себя правильным, добрым, заботливым или еще каким-то в этом духе по отношению к жертве или семье в целом. После этого он считает, что жертва его обидела и обидела несправедливо, то есть повела себя недостойно, подло и нечестно. После этого, ему кажется, что у него появляется моральное право наказать жертву, обвиняя ее во всех грехах.
К этому алгоритму действий абьюзера нужно дать некоторые пояснения.
Зачем абьюзер это все делает? Обычно такие абьюзеры производят эти манипуляции не для того, чтобы сознательно поставить жертву на место (хотя так тоже бывает), а чтобы снять накопившееся внутреннее напряжение. Обычно это напряжение связано с ощущением потери контроля. О чем именно этот контроль сказать однозначно сложно, это зависит от того, на что акцентирован абьюзер. Например, ему кажется, что его бросают, что ему не уделяют достаточно внимания, что жертва слишком автономна, что она слишком много зарабатывает. То есть, у абьюзера в его прошлом могли быть какие-то ситуации, возможно травматичные, которые привели к тому, что у него образовались, обычно страхи, которые надо компенсировать через контроль.
Например, жертва уехала в командировку, или например, получила повышение на работе, или в какой-то момент выбрала провести вечер с подругами или друзьями, чем с ним. Это могут быть и более глобальные вещи, когда абьюзеру кажется, что жертва, в принципе слишком независима от него.
При этом, абьюзер может понимать, что прямо указывать на какие-то конкретные и вполне житейские обстоятельства, несколько смешно и явно несправедливо, он выглядел бы в этом случае мелочно, несправедливо и неадекватно. Поэтому, если нет конкретного предлога, то нужна провокация. Например, он может написать или позвонить жертве в командировке и пошутить про то, что она там занимается не только делами, но и чем-то предосудительным. Да, у него нет повода так думать, но он думает, и, вероятно помнит, что регулярное упоминание об этом, вызывает у жертвы напряжение и раздражение. Жертва может ответить резко и даже грубо. Собственно, в этом и есть суть провокации и этого абьюзеру может быть достаточно, чтобы запустить следующую стадию процесса. Она заключается в том, что абьюзер начинает вспоминать все то хорошее, что он когда-то делал для жертвы или для семьи. Особенность заключается в том, что это не связанные с текущими обстоятельствами события, которые он, тем не менее связывает. Причем, это могут быть даже не какие-то особые достижения, а просто нормальные его действия, демонстрирующие, что в тех, прошлых событиях он делал что-то хорошее. По его версии, конечно. Например, о том, что когда-то он возил семью на дачу, или организовал посещение ресторана, не важно, в общем как-то заботился. И, ему кажется, что эти прошлые события как бы являются его положительной характеристикой, оправдывающей его поведение в настоящем и демонстрирующие, что жертва его не ценит и относится неуважительно, потребительски, в общем как-то неправильно. В общем, настоящая жертва здесь это абьюзер. Здесь не слишком много логики, но дело в том, что абьюзер в таких обстоятельствах действует из своих обид, из своих обостренных чувств и ему кажется, что его эмоциональные страдания настолько сильные, что он имеет теперь право на наказание жертвы. Это его привычный способ снять это эмоциональное напряжение.
То есть, в такой ситуации весь этот алгоритм служит по сути способом защиты от эмоциональной боли, которую испытывает абьюзер. И да, он вполне может испытывать подобные страдания. Вот только это тот случай, когда ему нужно решать свои эмоциональные проблемы как-то иначе, а не через нанесение эмоционального, а иногда и физического вреда жертве. И, скорее всего, даже если жертва не поведется на его провокацию, то абьюзер уже не будет искать повода и просто сорвет свое раздражение на ней напрямую, а потом уже найдет оправдание своему поведению.
Автор: Психолог Андрей Петраков
Мой сайт (для записи на консультации): https://psy-zoom.ru/
Наш канал в Telegram: https://t.me/psyzoom
Новые видео на моем Youtube-канале: https://www.youtube.com/@PetrakovPsy
Поддержать канал на Юмани